念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

孝心越重你越富裕,這是不變真理!


時間:2017/2/24 作者:素心♡拈花微笑

百善孝為先

我認識一位醫生,在臨床幹了一輩子,剛退休,為人和藹,善與人交往,在醫院接觸人本來就多,又能與人聊天,知道很多別人的生老病死、喜怒哀樂之事。那晚她感慨,在醫院裡閱人無數,發現那些孝順父母的境遇都不錯,事業發達,反之那些混得差的,都是不孝父母的。她在醫院這個特殊的地方,看得很清。

孝順的人才能發達

她隨便給我舉了一些例子,先從她自己的親人中說:我的侄子是個孝順人,他總說,父母的滴水之恩當湧泉相報,他確實也在行動中表現出來。他得到了好報,他一個平民子弟,到加拿大留學,先是到一個小城市,後來考到了多倫多大學(全世界排名第16,比北大往前100多位)……

侄子在加拿大聽說他奶奶身體不好,他知道他媽媽跟婆婆(即他奶奶)關係不好,特意給我打電話,讓我照顧他奶奶去。我家在北京,但感動於侄子的一片孝心,還是特地趕到鄭州去照顧他奶奶去了。他還打電話給他母親,說一定不能對奶奶不好。他母親看在兒子的面上,也負擔起照顧婆婆的任務。這侄子現在事業很發達。

我們醫院裡有一個工人的孩子,高中畢業沒畢業不知道,平常打架罵人說髒話,是個混小子,但就是對爺爺奶奶好。我們都知道他媽媽對婆婆並不好,就是這個孫子對這兩個老人好,要報恩,因為從小是爺爺奶奶把他帶大。在他的帶動下,他妻子也對老人很好,夫妻倆一起行孝。

雖然他媽媽對奶奶不孝,但他對媽媽也孝順,每次看望母親都是一掏一大把錢,也沒個數,就扔在那裡。總之這人很孝順,就這個沒文憑的主,現在混到北京一個五星級大酒店的採買,極肥缺,總有人請,甚至請到澳大利亞玩,現在車房都買了。

我看病認識了一個老婦,一家人住在一個大四合院裡,要知道在北京,能自家有一個四合院多顯貴呀!跟她聊天,她感慨,過去窮死了!青年守寡,帶著三個小孩,還要養老母,孩子很小就要跟她一起幹活,什麼纏線頭、剝雲母啦,做城市貧民維生的活計。

即使這么窮,她也不扔母親(大概她還有兄弟姐妹,她要獨養母親盡孝),孩子從小就跟她學會了要贍養老輩。後來她二女兒嫁了一個好丈夫,兩口子一起奮鬥,發了,買了大四合院孝敬母親,把下崗的妹妹也接過來住。自己的房子給了另一位妹妹,一家人紅紅火火,和和睦睦。

我還認識一個事業有成的女性,北京人,從小功課特好,但文革一聲號令,16歲的她也得到內蒙臨河插隊,後來嫁給了一個農民。她人特好,對父母孝,對自己的農民老公也不錯,一直不棄不捨。

二十年前,她在內蒙一個小鎮工作,工資每月才38元,她竟給父母寄15元,她父母都是北京的知識分子,根本不缺這錢,但她就是要盡這份孝。每年回家,她也要買很多東西給父母。後來做生意越做越火,同時她還升了官,是縣裡管知青的頭。

她弟弟對父母不好,不聽父母勸,不要父母給找的一個護士,硬要找一個汽車售票員做老婆,那女人可能素質較低,滿嘴髒話,結果她媽媽硬是不讓她進大門,孩子都出生八個月了,還沒進過婆家。過年了,弟媳回到了順義老家,她弟弟回不了媽家,沒地去,孤孤清清。

內蒙這位女性心裡著急,自己買了許多禮物拿給弟弟,讓他回家對老人說,這是對方親家給買的,這樣,她父母坐不住了,也要送禮物給對方,她又跑去買了很多東西,就這樣,雙方開始走動起來。過去弟弟是從來不給家裡錢,在她的帶動下,也按月給錢了。

其實許多發達的人你看起來有這樣那樣的毛病,但有一點,你會發現,就是對父母孝。真的。僅此一點好處,天地都給如此豐厚的賞賜,更別說一心向善,茹素念佛了。

不孝的人都很窮困

我的一個親妹妹,很自私,什麼總是先為自己考慮,不管父母。前些時候為了父母的事我還跟她大吵了一架,她說我照顧父母是另有圖謀,我氣急了,說咱倆發誓,我說一句你跟我說一句:“我要是有私心,我要是做過什麼見不得人的事,老天在上,出門讓車……”結果她哪敢跟我念呢,出溜一下跑了。

她做什麼都很有障礙。做生意十幾年了,也有點小財,到處給人講課,可還是沒發起來,到現在還很困難。而同時一起做生意的,雖然看起來沒她那么能說,現在都發大財了。

我家對面胡同里,住著一下崗職工,吃低保,兩口子對公公婆婆不好,那男的爸爸腦血栓癱在床上,這漢子有的是時間,沒錢能出把力吧?也不去照顧一下,他媽媽跑過來罵這兩口子,我們街坊都看見了……結果這家混得很慘,生活很困難,小女兒才八九歲,長得也不好看,一個耳朵失聰,帶著助聽器,很可憐。

總之可憐之人必有可恨之處,我現在算知道這一點了。

聽到這位女醫師說到這裡,我想起著名的音樂人李亞蓉曾說她的見聞,她過去以為農村人都很孝呢,畢竟保留了很多傳統嘛,誰知她去採訪,發覺不是那樣。那些西部的老人都很可憐,許多老人雖然有兒有女,但都被扔在一個獨窯洞裡,沒吃沒喝,有的時候兒女想起來了,扔進來點冷饃,大冬天,西部冷得很,也沒個柴草……

她問陪同的,你們這怎么這樣?當地人說,這都是這樣,許多老人都是餓死凍死的……李亞蓉這才悟到,西部的貧困是有原因的,那裡的人那么窮,不思改進,國家和個人給一點捐助,他們有的就拿去換酒喝,這樣不孝,能不貧困?

不孝之人發了財也守不住

“是否都是孝順能發大財而不孝的不能發財?”我問這位退休醫師,她說也不一定,但不孝的縱使發了財最後也會破滅。

她舉了一個例子,她同學的弟弟,改革開放後做生意,她家還借給他兩萬元。這個人對父母不孝,不尊敬,罵父母狠著呢。他一度生意做得很火,做電視機生意,做螢光屏生意,生意遍布全國,賺了很多錢。後來趕上國家政策性調整,破產了。現在,多少年了,當初借他的兩萬元錢還沒還。人們背後議論他說,那傢伙沒積德,賺了那么多錢,又賠了進去。

中國古人最重一個“孝”字,認為“萬惡淫為首,百善孝為先”,這還是很有些道理的。“孝”是衡量一個人是否忘恩負義,是否對他人厚道,是否能夠與他人有福同享的一個標準。有一位富人說過,他結交人就看那人是否對父母孝,如果對父母都不好,更不可能對朋友好了,多半是奸佞之徒,天地也不喜歡。

上天有厚生之德,最喜歡人厚道孝順了,這樣的人即使身處絕境也會有天護佑的,以後能起死回生,發達振興也就不奇怪了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!