念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為什麼有人做很多善而命運沒有改變?


時間:2017/2/27 作者:行善改過清新人生

人要改變命運,心地的改變才是主要的,發出慈悲之心才是根本。這樣的人,做善已經成了他的一個不自覺的習慣,做時候,不會去區分善大善小,遇到了就做,他沒有什麼福報的概念,也沒有自己通過做這個想怎麼樣的念頭,但是其實命運已經在悄悄的改變著。現實生活中很多人總想做大善,其實這不是善心,這是貪心,你為啥要做大善,還不是想獲得啥大福報,大好處。這樣的人,你不管做多少,想要改變命運很難。因為發心不正。說是做善度人,但是某些人都把自己利益,形象擺在第一位,他們的做善是以不損害自己利益形象為前提的,稍微吃點虧,他馬上不幹了,不但不能吃虧,還要獲得好名聲,某些人就是這麼做善度人的。很多人學佛學道以後就著急度人,著急做善,其實別人好壞都是自己因果,你不用替人著急,著急就有火,火大自魔。老天給每個人都設定了不同的路。你不能看人家走的路和你不一樣,就激動。一切事都是因果中來的,著啥急。五毒沒排乾淨,就有因果。用外力干涉因果只會惡化因果,仁義道德喊的再響亮,也不能取代因果的流轉,更多時候反而是好心辦壞事。給人動不動套上道德的枷鎖,反而不會了因果。五毒處理乾淨了,因果自然了盡。老天早就安排好了一切,一切都在按部就班進行,凡人急什麼。佛菩薩度人手段千變萬化。 凡人怎能都理解。砒霜有毒,但是有的人就要用砒霜救 ,只是砒霜這個藥,非上醫不敢用。 普通醫生使用,就是下毒 。上醫使用,就是救人良藥。還有很多人太著急一下好了,總想一口吃個胖子,念佛三天就想去極樂世界,學道三個月就想化性,這樣的人,最後多數都掉道了,或者被誘惑改學邪法了。學道是一個長期的,艱苦的,曲折反覆的過程,不要期待一下子解決所有問題,這是不現實的,也不可能。信念堅定,小步慢走還是適合多數人的,也比較穩妥可靠。 《鳳鳴岐山生活隨筆》佳文


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!