念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

曼陀羅花的故鄉,極樂世界寫意


時間:2017/2/27 作者:佛珍

知道有一種叫做曼陀羅的花嗎?它的故鄉是極樂世界。曼陀羅翻譯過來是適意的意思,符合你的意思,你的心有多美好,曼陀羅花就會隨你的意念而發生轉變,有更美好的顯化。所有生長在極樂世界的物種都是無比美好的,都是如曼陀羅花一般是適意的,那裡堪稱天雨妙花。

極樂究竟是怎樣的一個美妙呢?

極樂世界的美妙真是難以形容、幾天幾夜也說不盡的。

從個人的狀態來說,到了極樂世界我們的身形都是一樣的,是和阿彌陀佛一樣的身相,只是光的大小、身量的高低和佛有差別。絕大多數人沒見過佛的樣子,就不容易理解這是多妙的事情。

從色聲香味觸這幾個層面來對比一下,或許能更容易理解。極樂世界的顏色是數不盡的,比如一朵再普通不過的蓮花,都會由幾百種顏色組成,而且顏色次第分明、光潤通透。在極樂世界的蓮花池裡,小一點的蓮花都要有一個中型的城市那麼大,直徑大概要方圓40里。一朵蓮花里,有一個等待見佛的眾生,在裡面不悶的。等他出得蓮花,滿眼就全是落英繽紛的花雨,這花瓣落在黃金鋪陳的大地上,厚厚軟軟的,踩上去,花瓣就沒過了腳面,就像厚厚的地毯。花瓣隨空落下,仔細看就會發現每一朵花都是非常美好的,邊下落邊變幻著樣子、顏色、大小。

滿空中都是奇妙的香味,你喜歡淡雅的,就素雅溫和;他喜歡濃烈的,就鬱郁環繞,隨著花的飄來落下,香味不斷不盡。

再遠看,是一望無際的、種種珍寶合成的樹木,金銀鋪成的道路欄桿。回頭能看到蓮花池裡細細的金沙,點綴在閃閃奪目的、巨大的鑽石縫隙里,隨著8功德水的輕輕蕩漾,光芒閃爍,炫彩無比。看到這些顏色會讓人心曠神怡,什麼都不想,只想著讚嘆阿彌陀佛的偉大和神奇,讚嘆極樂世界的殊勝和圓滿。

美妙的聲音傳入耳畔,原來是天空上彌覆的羅網被風吹動的聲音,羅網也是諸寶合成,風一吹來叮叮噹噹,清脆悅耳。細細品味,發現還有風輕輕吹過8功德水的聲音,水在風的吹動下柔柔地流動,拍打著黃金的岸軒。風吹過蓮花,風中花瓣碰觸的聲音又是那般細細的、絲絲入扣。

風吹在身體上竟然是通透的,有種穿透的感覺,好像自己不存在了,就像光穿透了一片玻璃,或者風穿過了紗窗,每個迎著風的汗毛都接納風,風穿越身體,把身體內的、濃厚的香味裹攜出來,和花的香融合一處。

遠處是眾多種種珍寶合成的樹木,每片樹葉都不一樣,有的是水晶的,有的是琉璃的,有的是瑪瑙的,在風的搖曳下發出清脆的聲音,樹上的果實傳來陣陣香味。

當你想看看自己的親人在做什麼的時候,樹木上就會出現一個巨大的螢幕,播放你親人在某個世界在做什麼、在想什麼、要做什麼、他這生會如何、下一生會怎樣?這一切全都能看得到,甚至可以知道他吃的東西是什麼味道,他接觸到的事物是什麼感觸,就像你在其中一樣的真實。當我們看到親人累生都在輪迴,起起伏伏生死無端,暫時得樂長久受苦,就會想:他怎麼才能也和我一樣得到這些快樂呢?這想法一出,樹間的螢幕就會展現出佛陀講法的場景,講的是怎麼救度親人的方法,你關心什麼,就會講什麼,你想學哪部經,想聽哪尊佛講,這螢幕瞬間圓滿。聽不懂了,佛會轉向你,再次仔細地給你舉例子,掰開揉碎地講。你明白了,就繼續講經,你就在現場,你就在佛陀的座下,看得到彼佛的身形,看得到法會的現場,看得到與會大眾,乃至會知道大眾都在想些什麼,這種神通自在隨心而起、隨心而用、毫無障礙、沒有阻攔。

很多剛剛到極樂的眾生還有吃飯的習慣,飯時一到,他的前面就會擺放出一大桌子的美味來,種種奇珍異果,色香味俱佳。吃完也不用刷碗,心念一到,這些東西就全部撤下,而且極樂眾生也不用上廁所,沒有大小二便。

在最高的樹下,阿彌陀佛就坐在那裡為大眾講經說法。諸大菩薩共同圍繞,雖然大家形態相同,可是當看到某菩薩某個身形,就知道他曾經和自己有過什麼淵源,曾經多親近,曾經多友好,曾經多幫扶,曾經是彼此援助的親人。你看到他,就知道在無量劫里,你和他的一切淵源,發生的一切故事,就在看到那一瞬間,你全部都了解,全部都清晰,所以相視、點頭一笑,已經完全不需要再說一個字。

承載自己的那朵蓮花就成了你的車、你的房、你的床、你的座。當需要站立的時候,蓮花變小,襯托雙足;當步行的時候,蓮花也亦步亦趨,腳落下蓮花就承接著;當需要遠行,蓮花會變大,瞬間即到達目的,就算相隔再遙遠,也可以一個念頭就到達。在極樂世界身上的光不同,身量高度不同,直接反應到你的那朵蓮花上,蓮花是什麼樣的,直接反應出蓮花主人的品級高低。

當需要休息,蓮花的花瓣就會合上,光線透過輕薄的花瓣脈絡透射過來,柔柔的又不那麼打擾,這個時候可以聽佛陀講法的聲音,由極樂世界的種種飛鳥來完成,它們的叫聲就是講法的內容,想聽、想聲音大些、想換一個內容?都沒問題,念頭一起,馬上就調整完畢了。休息完畢蓮花開放,這就是早晨了。在極樂世界沒有日月黑白的交替,蓮花合上就是夜晚,蓮花開了就是白天。

花瓣每一段時間就會從新飄下,當你出蓮花,就看得到新鮮的、美好的花雨飄下,你可以伸開胳膊,用寬大的法袍兜著,接到的花雨可以用來供養佛陀。當想著讚嘆佛陀、供養佛陀,就可以一念之間來到無量無邊的世界裡,逐一供養彼世界的佛陀,也可以和彼佛交流,請求法義。

後院有一座高大的法堂,這裡是大菩薩學習的地方,是為眼看就要到其他世界做佛的大菩薩上課的地方。那裡高大莊嚴,珍寶匯聚,諸大菩薩光明透照,光與光間互相的交匯和照耀,菩薩們通過光來交流,互相交換意見。有的菩薩要去其他世界做佛了,其他的菩薩就會非常柔和地照著他,並且希望得到他的允許,安排自己到他的世界去幫助他教化眾生,菩薩與菩薩間的那份幫扶和依靠,成了救度眾生最大的保障。

在極樂世界,你才發現整個極樂世界的所有眾生都是自己的親人,全是自己的依靠,是自己成佛時的左膀右臂。只要需要,不用呼喊,一個心念,彼菩薩眾接到信息就會快速反應前來幫助,這是一個無比和諧的世界,大家都希望自己多付出,希望自己能多利益大眾。

那些沒去其他世界的極樂眾生們,在西方三聖的教誨下,深入種種經法修持中,深入種種禪定智慧中,深入種種慈悲喜舍中。有的看到自己的親人急切需要救度,他會和其他菩薩約定救援的時間和機緣,然後自己先行投入世界,當他機緣成熟了,他的佛緣也就成熟了,他不僅可以圓滿當初救度親人的願望,又有後續保障,可以繼續回歸極樂深造學習。

所以,各位當發心往生極樂世界,在那裡你想完成什麼偉大的壯舉都可以獲得最大可能的支援和幫助,要技術有技術,要保障有保障,只是等待各位前往,一切唾手可得。這些僅是皮毛,若想真實體會,當親自往生!

欲知極樂的諸般美好,各位要發願往生極樂世界,並且稱念阿彌陀佛聖號,蒙佛接引往生無疑。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!