念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:佛陀覺悟後的般若生活


時間:2017/3/4 作者:妙音居士

星雲大師:佛陀覺悟後的般若生活

(一)佛陀的一日生活

各位想像中佛陀一天的生活,或許如小說家筆下描寫一般駕著祥雲紫霧飛翔於天上人間,運用神力變大變小。其實那是虛幻不實的神,而佛陀卻是一位實實在在的人。他一天的生活大致如此:早上天尚未破曉即起:盥洗,然後打坐。有人或許會感到奇怪,佛陀都已經成道了,還要打坐做什麼?佛法對於學佛的人有兩方面的受益,一為自受用,一為他受用。自受用即在佛法中找到安止身心的法樂,也就是自度自利;他受用即弘揚佛性,讓佛法的法益普被於三根,是利他度人。能夠在佛法中體會到自受用,則必能植根深厚,雖經詆毀侮辱,遭到橫逆迫害,也不會忘失道心,率爾輕離佛門。如果能夠激發他受用的慈悲心,廣度一切有情,則聖教可以推揚。事實上他受用即自受用,自受用乃為了完成他受用。譬如佛陀雖然已經開悟,仍然勤修禪定法門,此乃佛陀自受用的境界,在禪坐中和真理融合在一起,享受無法言喻的禪悅的寂靜。然後以禪定中所證得的智慧型慈悲,去教化眾生,以收他受用之效。

佛陀禪坐之後,然後出門托缽。托缽的制度,在原始佛教僧團中,非常被重視,因為托缽使佛教和信徒密切地接觸在一起,緇信以飯食來供養僧侶們的色身,僧侶們則以佛法來普滋信眾的慧命,一為財布施,一為法布施,財法二施,等無差別。佛陀托缽畢,為供養的信徒說法,使他們於信施中,得聞清淨法,生大歡喜心。然後返回精舍,食用托缽而來的供養,食畢洗滌瓦缽,吸取清水,沐洗雙足,整理衣單,鋪好座位,然後安詳入座。即使是聖者的佛陀,也很重視生活中的勤勞作務,佛陀以身作則給我們樹立了一個典範。

佛陀打坐完畢,集合比丘弟子們開示教誡,主要講的是戒法律儀,使弟子們能夠如法行止,維持僧團的清淨和合。佛陀開示弟子們之後,有些信徒由於清晨晚起,來不及供養佛陀,這時候三五成群的把東西送到精舍,等待供養佛陀,佛陀接受他們的供養,並且慈悲地為這些信徒講說佛法,使他們福慧雙修。信徒們離去之後,佛陀靜靜地到精舍的各堂口去巡視,看看出家的弟子們如何精進修行,並且即時給予最適當的調教,解決弟子們的困難,佛陀的慈悲就像和風煦日,無私而普遍地照拂著每一個眾生。佛陀巡視弟子們以後,這時候大約下午四時或五時,於是再盥洗、沐浴,然後靜坐。到了夜幕低垂,佛陀仍然不忘說法。初夜時,把遭遇重大困難、問題重重,或者是煩惱深重,打不開心結的弟子,個別叫來,殷殷地開導他們,佛陀的慈愛彷佛春暉般的細膩,隨時隨地都關護著弟子。中夜時,大約晚上十一、二時,佛陀在禪定中,為天人演說天乘之法,使他們生大信心,護持佛法。到了後夜,相當於子夜二、三時,佛陀或者經行,或者以右手托頭如弓狀般吉祥而臥。這是佛陀一天當中生活的概況。

佛陀的日常生活,粗觀之,不是和我們的生活沒有兩樣嗎?佛陀和我們凡夫相同,也必須吃飯睡覺,也一樣走路講話。其實細察之,其中的內容卻大不相同。佛陀一日的生活是實踐六度精神、表現般若風光的生活,和我們凡夫計較紛爭的生活是截然不同的。譬如佛陀披搭袈裟,乃警示沙門釋子不忘常行清淨戒法,即持戒波羅蜜;沿門托缽使信眾得種福田,並為之說稀有之法,即布施波羅蜜;不分貴賤,次第乞食,不避侮蔑,普行勸化,即忍辱波羅蜜;洗缽鋪床,勤奮不怠,是精進波羅蜜;靜坐瞑思,觀照空理,即禪定波羅蜜;這一切皆為證悟真理所流露出來的悟者的生活,即般若波羅蜜。佛陀所過的是平等解脫慈悲喜舍的六度生活。

我們凡夫也一樣的穿衣飲食,但是所表現的心態卻大不相同。《阿含經》上說有情眾生以四種食物長養依身:一為攝養滋長形體之段食;二以衣裳華蓋香油使肌膚接觸之後,產生觸喜愛樂之事的更樂食;三為靠思念以忘飢的念食;四為以心識而支持身命的識食。經上又說聖賢五種出世食,一為禪食,一為願食,一為念食,一為解脫食,一為喜食。根據《心地觀經》的說法,三世諸佛出生於世間時,則為眾生演說四食,但是這四種都是有漏的世間食,只有法喜禪悅食才是聖賢所食的。我們食用一切,持的是貪著、差別的心念,驕矜自滿的態度。佛陀每吃一口飯,則感念眾生的恩澤大如須彌山;每踏出一步路,就想引導眾生跨過茫茫苦海;每講一句話,無不想將佛法貫穿眾生的心房;佛陀沐浴,是為了洗淨眾生無始以來所薰染的塵垢;佛陀巡視教團,是希望眾生能夠早日成佛;佛陀無時無刻不在念念眾生的哀苦,無時不在隨地隨處行大慈悲。佛陀在四十多年化他的生活中,每日仍然不忘獨居瞑思;從日常的一言一行中,呈現出不貪、不瞋、不妄求,無對待、無差別、無執著,真理合一的聖者境界。“平常一樣窗前月,才有梅花便不同。”佛陀的生活是多么的平實而又不同於凡俗!

(二)佛陀如何應付困難和挫折

佛陀雖然過的是六度的生活,但是佛陀所遭遇到的困難和挫折更是眾多。你們各位處世接物,遇到困難和挫折時,如何來應付呢?是消極的逆來順受,還是積極的排除困難。現在我舉一些例子來說明聖者的佛陀,如何以他的智慧型來排難解紛。

佛陀成道以後,受到國王鄉紳們的供養固然很優厚,但是有時出去托缽,無人布施空而回的例子也有。有一個富人名叫阿耆達,到只樹給孤獨園聆聽佛陀說法,看到佛陀相好莊嚴,生大歡喜心,想請佛陀到自己的住處供養,於是請求佛陀說:“佛陀!請您到我住的隨蘭然地方,接受我的供養。”佛陀說:“你住的地方離開這裡有一二百里,太遠了!”“佛陀!那裡的確偏遠了些,但是那裡沒有佛法,那裡的大眾需要您的法雨滋潤。”“我的徒眾很多,不便前往。”“佛陀!沒有關係,我的住屋寬大,請比丘一齊去,讓我行布施吧!”佛陀看到阿耆達誠懇的邀請,為了不忍拂逆他的好意,於是答應他的請求。

阿耆達一看佛陀答應接受供養,滿心歡喜地回去。回到家裡,三朋兩友力邀他參加宴會,並且建議把阿耆達家的花園布置得美侖美奐,共同舉行舞會娛樂。阿耆達一時迷於玩樂,竟然把供養佛陀及佛陀弟子的事忘了,更甚的是,阿耆達並囑咐僕人,舞會期間,一律不見訪客,以免打擾。

約定的日期終於到了,佛陀帶領弟子來到阿耆達的家,阿耆達和友人正在後花園鼓瑟作樂,仆傭也不敢進去通報,沒有人招呼佛陀。佛陀無法,只好對弟子們說:“這戶人家忘記約定,我們大家四散到各處去托缽吧!”屋漏偏逢連夜雨,大家到處去托缽,不巧此地剛遭逢饑饉,民風澆薄,沒有信仰,看到一群比丘,手持缽盂來托缽,大家緊閉門戶,不願意供養。三天過去了,五百弟子,持缽出去,都是空缽而回。弟子們三天粒米未食,佛陀也寸食未進,弟子們還能忍耐,但是關心佛陀的弟子非常著急,想盡辦法托些食物來供養佛陀。最後阿難尊者好不容易托到一些馬吃剩的麥子,百般拜託另一戶人家,將此半缽的馬麥煮熟,然後親自捧給佛陀食用。佛陀看看一群飢餓的弟子,不忍獨自享用馬麥,於是叫弟子們坐下,共同來分享這半缽常人無法下咽,而香味四溢的馬麥。飢腸轆轆的弟子們分享佛德,吃到這珍餚美味,頓時飢餓全消,法喜充滿,大家感謝地說:“佛陀!唯有依靠您的威德,我們才能通過難關。”大家歡歡喜喜地跟隨佛陀回到精舍。

佛陀和弟子們返回精舍不久,阿耆達驀然想起供養佛陀的事來。“唉呀!不得了!我要供養佛陀,佛陀光臨了嗎?”僕人回覆他:“早就回去了!”阿耆達聽了,趕快備辦豐盛的物品,帶著慚愧的心,到只園精捨去向佛陀懺悔。佛陀看到一臉羞慚之色的阿耆達,溫和的安慰他說:“沒有關係,人難免會遺忘,事情已經過了,不必再耿耿於心。”佛陀的境界,早已超越世間的有無得失,豐富的供養牽動不了他的心,空無一物,甚至食非人之食,也不以為忤。佛陀在有無之中,已經證得有無一如,自性平等的境界。

佛陀所遭遇到的困難非常多,尤其由於弟子們而招來的麻煩,更是不在少數。譬如有一對男女青年已經訂好婚約,並且選定某一天由女方依照風俗到婆家去回拜。當天這個少女清晨就起來調製香餅,準備帶去給婆婆。餅剛剛做好,恰巧一位比丘來托缽,信仰虔誠的少女於是把餅供養了比丘。比丘把餅帶回精舍和大家分享,美味可口,口齒生香。於是沒有食用到的比丘們,紛紛到少女家中托缽,少女把要帶去當禮物的餅全部供養比丘了,最後只好改變主意,明天再去會見婆婆。可是幾天下來,比丘們天天來托缽取餅,少女始終無法成行,終於引起男方的誤會,揚言說:“雙方約好日子怎么不來呢?莫非想賴婚不成,既然你們如此的不誠意,我們就不要結婚吧!”男方不聽女方解釋,強行解除了婚約。女方的父母看到女兒因為供養比丘,而遭到被退婚的傷心事,就把此事一五一十地稟報佛陀。佛陀一聽,立刻召集全體弟子,制定戒律,告誡弟子托缽受供應注意的事項。佛陀的悲心,希望普天下有情人皆成眷屬,非只為自己能滿足口腹而已。佛陀對世間的人情來往還是不偏廢的,說明佛陀是出世而不離人間的。

佛陀受到來自外道的迫害也很多。有一位年輕貌美的女郎名叫戰遮,為外道所買通。有一天趁著佛陀登座說法時,把自己扮成孕婦,企圖破壞佛陀的名譽。講堂內大眾正鴉雀無聲,聚精會神地聆聽佛陀演說妙諦,戰遮女突然站起來,嗲聲嗲氣地指著佛陀說:“釋迦!你滿口的慈悲道德,但是我肚子裡的孩子,你打算怎樣?”深信的弟子們一聽驚慌失色;信心不堅定的弟子,開始動搖起來。但是佛陀神色不變,心平氣和繼續說法。戰遮女一看佛陀如如不為所動,於是跳跳嚷嚷,想要擾亂清靜的道場。就在蹦跳之間,藏在衣內,綁著小盆子的繩子斷裂,小盆子咚咚咚地滾了出來,惡毒的計謀暴露無遺,戰遮女羞慚地抱頭鼠竄。

外道一看陷害佛陀的技倆失敗,仍然不死心,又慫恿一位名叫孫陀利的女子,經常出入只園精舍,以誣害清淨的僧團。孫陀利甚至被外道所殺,嫁禍於僧團,但是佛陀以大智慧型,使得原凶就擒,洗除了冤枉。諸如此類的傷害打擊,真是磬竹難書,但是絲毫不能損害佛陀聖潔的人格。

這些來自於外界的惡意中傷、狠毒迫害,並不能影響佛陀為教為眾生的悲心。佛陀感到傷心的是來自於內部的不和,尤其是弟子提婆達多的叛變。在佛教的僧團中,由於對象普遍攝納,因此佛陀的弟子有聖賢,也有愚劣,良莠不齊。僧團本是講求六和無諍的團體,但是有些根器比較頑劣的弟子,有時也會有意氣之爭。譬如有一次佛陀在俱睒彌說法,弟子們發生激烈的爭執,互不相讓,佛陀於是為弟子宣說長生童子以忍止諍的感人故事。在種種艱難困厄之中,讓佛陀最為傷感的是跟隨他出家的堂弟提婆達多,為了爭奪僧團的領導權而公然背叛佛陀,破和合僧。事實上提婆達多認識不正確,佛陀是以他那如明月般的聖潔道德來領導僧團,不是任何暴力或權勢所能取代的。

提婆達多自己背叛了佛陀,並且惡毒地對佛陀的弟子發出宣言:“你們跟隨佛陀出家,現在佛陀已經漸漸老了,佛陀的僧團,苦行色彩越來越淡薄,不認真修習苦行,怎能成道?我有阿闍世大王的護持,要苦行、要物資都比佛陀方便。”一些信仰不堅定的弟子,經不起提婆達多的誘惑,也背叛佛陀,見風轉舵投到提婆達多的團體。大家想想:一心一意致力於組織清淨無諍的僧團,維繫諸佛慧命於不墮的偉大佛陀,遇到這樣的事,怎不傷懷?但是佛陀哀而不怨,靜靜地開示弟子們說:“芭蕉的心如果長實了,就容易倒榻;騾馬如果懷孕了,離死期就不遠;小人如果得到太多的供養,享受的物質太豐富,道業就容易消失,失敗就迫在眉睫了。”佛陀所哀傷的是眾生的愚痴,自棄真理之門而不自知,而不是為個人的榮辱傷感。

跟隨提婆達多的弟子,兇惡地發出狠話,要加害佛陀。跟隨佛陀的弟子趕快準備棍棒,以保衛佛陀。佛陀一看弟子們要動武起來,莞爾一笑,告訴大家說:“你們太傻了,成了佛陀的人,還要用棍棒來保護嗎?收起來,大家靜坐念佛念法念僧。”佛陀的大弟子舍利弗,於是到對方那裡,展開無礙的辯才,把背叛佛陀的弟子,甚至提婆達多的弟子說服過來,投歸佛陀。佛陀看到迷途知返的弟子,不瞋不喜,只是淡然地說:“只要回頭就是彼岸,大家精進,切莫放逸!”已經證悟無生的佛陀,是不會唾棄任何頑強的眾生,佛陀只是擔憂聖教的衰微,眾生隨業輪迴,時時興起大悲心救渡沉淪。

除了內憂外患所交疊而成的煎迫之外,佛陀一生所遭遇的坎坷,實是筆墨所無法描述的。即使到了晚年,父王淨飯王、姨母大愛道的涅槃,弟子舍利弗的去世、目犍連的為教捐軀,甚至釋迦族的被滅,都使佛陀為之憂感填膺。自覺圓滿的佛陀,充滿著人間的感情,面對生死無常,不是如草木般枯槁無情,只是佛陀是證悟真理,了脫生死的聖者,徹悟人有生老病死,分段往還,而法是恆常不變。一切的攻擊傷害,對佛陀而言,都是進趨真理之途的逆增上緣。

(三)佛陀如何教化弟子

佛陀教化弟子是依據弟子的根器,而給與種種不同的教化,好比醫生視病人病情的不同,而施以各種藥物。佛陀對於執著太重的,就叫他學習放下。譬如有一個弟子對佛陀的教導尚能領受奉行,就是法執牢不可破。有一天此人攀登山嶽,將至頂端時,不慎跌入山谷。當此人正懸在半山腰,上不不得,大喊救命時,佛陀即時現身崖邊,對著手攀斷枝,雙腳懸空,哀哀求生的弟子說:“我可以救你,但是你必須聽我的話。”“佛陀!到了此刻,我還能不聽您的話嗎?”“好!請你即刻把手放下。”“哎呀!佛陀!怎能把手放下,那是要跌下懸崖,粉身碎骨的啊!”手不放下,佛陀就沒辦法救助此人,我們如果不放下我執、我見,佛法再好,也無能為力,信心不夠,永遠無法和佛法相應。

佛陀對於能夠依教奉行的弟子,耐心的給予調教,對於不能依教奉行的弟子,也方便的加以攝受。佛陀自己經歷過多年的苦行,了悟苦行的不究竟,但是弟子大迦葉喜好苦行,修持頭陀,佛陀雖然不加以鼓勵,但也不阻止,並為大迦葉尊者說不苦不樂的中道生活。譬如阿難尊者為佛陀姨母請願,讓女眾出家。佛陀對於不能依教奉行者的意見,也不會堅持己見,固執不採納。

佛陀對弟子的愛護是細微的,再愚笨的弟子,佛陀也不厭其煩,諄諄教誨。佛陀的弟子中,有一位名叫周利槃陀伽,腦筋魯鈍,看經過目即忘。他懊惱異常,佛陀於是教他持誦“拂塵除垢”的偈頌。周利槃陀伽遵照佛陀的指示,每天手持掃帚,一面認真地灑掃塵埃,一面用心地持念“拂塵除垢”,佛陀並不時的給予開示。日復一日,年歲推移,終於掃除內心的塵垢,重現智慧型之光。

對於懈怠不知精進的弟子,佛陀激勵他上進;對於操之過急,過分勇猛的弟子,佛陀則教以緩和。有一位聞二百億比丘,是個琴藝超群的音樂家。由於他平日嬌生慣養成性,乍入僧團,不適應沙門生活的清苦,加以他過於精進,身體不支,因此一天一天的虛弱下去。佛陀看到日益消瘦的聞二百億,於是就近取喻,告訴他說:“修行就像彈琴,琴絃拉得太緊容易斷,放得太松則不能成音,如果不急不緩,就能彈出美妙的音聲。修行也要不急不緩,恰到好處,才能持久有成。”

佛陀對於弟子的教化方法,常是觀機逗教,應病予藥。而所教化的對象,則不分貴賤、貧富,一律加以關愛。譬如擔糞的尼提、理髮匠的優波離,佛陀都慈悲納受他們,成為僧團中的一分子;佛陀曾經救度五百賊人,棄邪歸正,信仰佛教;並智引三迦葉兄弟,皈依正教。佛陀亦曾教導妓女,使入正道;感化鬼子母,愛人子如己出。

佛陀視一切弟子如同自己的親生子女,佛陀並且舉例說:一個父母生有七個孩子,六個身體健康,健壯如牛,只有第七個孩子體質羸弱,百病叢生。父母對孩子的愛本是相同的,但是對於病痛的孩子所付出的關愛是更深刻、急切的。佛陀對於苦難的眾生,也是格外憐憫、體恤的。又好比有三塊田畦,第一塊嘉禾累累;第二塊由於缺水,因此果實苦澀;第三塊則土壤貧瘠、荒草叢生。農夫如果要開荒屯墾田園,一定先耕種第三塊。常人生病了,才需要醫藥診治;幼童由於懵懂無知,才需要庠序之教;眾生有了煩惱,才需要佛陀的慈光被照、法水滋潤。佛陀是眾生依止生命的堡壘,是眾生傾訴委屈、心事的良師。

佛陀如何攝化弟子呢?

(1)以慈攝眾:佛陀不辭辛苦為有病比丘看病,扶侍其起居,為比丘煮粥療飢,並為目盲的弟子穿針縫衣,不厭繁瑣。佛陀不以力量來攝取大眾,而以世間無以倫比的慈悲來攝眾。

(2)以法領眾:佛陀不以權威武力來壓迫大眾,權威只能服人之面,而不能服人之心。佛陀樹立了如皎月清風般的聖潔風範,崇高的道德,偉大無匹的人格,使眾生由衷生起恭敬,接受他的領導。

(3)以智教眾:佛陀成道以後,四十餘年間,晝夜六時、三周演說四諦十二因緣妙法,並且善喻舉例,出以幽默輕鬆的口氣,來開啟弟子的迷津。

(4)以法養眾:佛陀不以金錢財物、美衣珍餚來養活眾生,而以禪悅法樂來滋潤眾生慧命。財寶有散盡的一日,而法喜是歷久彌新,源遠流長。

(四)佛陀如何享受宗教驗體的生活

佛陀對於世界一切的享樂,已經斷除貪戀之心,但是佛陀在宗教體驗的生活之中,享受到無法言喻的法樂。佛陀如何享受宗教體驗的生活呢?

(1)以如生活:佛陀已證得真如法身,不為五塵所染,不隨五欲而轉,一切如如不動,而能應行世間,普渡有情。如皓月映千江,自性本清淨;似麗日懸天際,光明遍照耀,慈悲不減,智慧型彰顯,是表現法身遍在、應世無礙的真理生活。

(2)以緣行化:佛陀觀十二緣生緣起之法,而成正等覺。佛陀教化眾生也隨順因緣,能度則度,毫不著意。經上說:“佛門雖廣大,不度無緣人。”佛陀雖有種種神通,然不能度無緣之人。以眾生無盡,因緣不具足,更顯出佛陀的慈悲無限,待緣而度一切眾生。眾生雖頑劣,不知親近善法,但是佛則常垂雙手,等待眾生伸出求救的手,因緣聚集,佛陀仍然不棄任一眾生,慈悲加護。佛陀不僅救拔有緣之人,更擴而大之,“無緣大慈,同體大悲。”普濟一切有情,佛陀的慈心悲願是難以測量和窺知。

(3)以智擁有:佛陀未出家前,擁有美滿的家庭,顯赫的功名,享用不盡的富貴。出家後,受到國王的優厚禮遇,檀信的虔誠愛敬,建設精舍道場,資具無缺;弟子入門者眾,常隨左右,集至高無上的榮耀於一身。但是在佛陀的心目中,這些東西好比浮雲行空,瞬即消逝,不足掛礙於心。一切施捨從十方信眾而來,還施於十方信眾,隨緣來、隨緣去,恰似蜻蜓點水,了無餘波,自在消遙。佛陀所擁有的是如來種子的散播,菩提道種的深植,這是無上智慧型的擁有。佛法本自具一切,在佛陀認為四句偈勝於三千大千微塵般的七寶,這是千金難換,不增不減真理的融合。

(4)以定安住:我們經過一天的忙累,需要溫暖的家來安頓疲憊的身心;鳥兒覓食厭倦了,也需要窠巢來棲止弱小的身軀。但是危脆的國土,必有毀壞的一日,什麼才是永久無憂的安樂國?吾人應該安住在哪裡才安然無恙呢?佛陀告訴我們一個去處,安住在禪定之中。禪定的世界,是個“寂然不動,感而遂通”無住的活動世界,這裡面充滿無限的禪味,深深的禪意。這裡有的是灑脫、自在、活潑的禪的風光,與宇宙天地俱在的永恆。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!