念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:和諧中的圓滿之愚痴無明


時間:2017/3/4 作者:廣智

愚昧無知之人,即使進入佛門,也不能了知正法的句義,沒有聞思修習的緣份。

傳說中的西遊記九九八十一難代表著人自性上的所知障,唐僧代表佛的慈悲,孫悟空代表智慧,豬八戒代表愚痴、懶惰,我想群里不說話的都是豬八戒的化身!

在漢地,這種自以為成就、證悟的虛假現象就更多了;尤其是現在這個時代,自詡自己已經在某一位很出名的上師那裡得到灌頂,獲得大法了,已經修行了多少年了,成就相當高了……年前的時候,有一位瀋陽的居士就是這麼認為的,他說自己已經在某位大師處得到了什麼大圓滿法、大威德金剛等一些無上密法的灌頂,認為現在學習這個《菩提道次第廣論》沒意義;我去跟他講,他聽不進去,我也只是笑一笑,就說:「為什麼天空那麼黑?因為牛在天上飛;為什麼牛在天上飛?因為底下有一個要在吹……呵呵。」這些人的見解都是歪理邪說,他們不懂得依次第系統聞思的重要。

面對死神時,我們能帶走什麼?只能帶走我們平時修持的佛法。我們又能依靠誰?唯有上師三寶。這個時候,唯一能夠幫助我們的只有佛菩薩,唯一有用的就是我們平時誦的經、咒。可是,我們用來修法的時間真的是太少太少了,人生百年,睡眠就占去近一半,前十多年年幼無知,後十多年衰老多病,修行已起不了多大作用。中間幾十年,為生存和虛幻的名利地位奮鬥競爭,不能認真思考人生的結局和生死大事。而且又有太多事情需要花費我們的時間,工作、吃飯、購物、交往等,可能我們修法的時間每天連一個小時都不足,有的人甚至幾分鐘的時間都不捨得投入到修法上,還要等自己哪一天有時間再做;並且在短暫能修法的時間裡,還昏沉、散亂、放逸。那我們僅拿這點兒資糧面對死亡,能行嗎?

我們白天處於散亂,晚上處於昏睡。即使聽聞了道次第,也沒有腳踏實地地修持,就指望能生起道次第的體悟,這種願望永遠是海底撈月。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!