念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:菩提樹下的緣和願,走進心中的聖地菩提伽耶


時間:2017/3/5 作者:妙音居士

聖地菩提伽耶

菩提伽耶(梵名Buddha -gaya),又稱菩提道場(梵Bodhi -manda)、佛陀伽耶、摩訶菩提(梵Maha -bodhi)、菩提場。為佛陀成正覺之地。位於印度比哈爾(Bihar)南部伽耶市近郊七公里處之布達葛雅(Bodhgaya),面臨恆河支流尼連禪河(梵Nairan jana ,今法爾古河),其地原為古印度摩揭陀國伽耶城南方之優樓頻螺(梵Uruvela )聚落。據經典記載,佛陀經歷六年苦行之後,行至此地,於畢缽羅樹下之金剛座上結跏趺坐,而得正覺,故畢缽羅樹又稱菩提樹,即「覺樹」之意。

菩提樹下種下未來成佛的緣

慧日破諸暗,能伏災風火。我們要想破越低級的狀態,就要向高級的狀態,向佛陀靠攏。

正覺大塔的金剛菩提樹,就是佛陀成道時的樹種延續下來的。每尊佛來到人間的降生地都不同,但是所有的佛都在這裡成道,未來諸佛也都是到這裡來成道。我們今天在這裡,也要種下未來成佛的緣。

——傳喜法師

菩提伽耶金剛座

菩提伽耶金剛座為地界中土

賢劫千佛在那裡成佛

南贍部洲中央的印度金剛座

是賢劫千佛成佛的聖地

它遠離四大損害,甚至空劫也不會毀壞

宛如空中懸掛的桶般一直存留

中央有菩提妙樹作嚴飾

以金剛座為主的印度所有城市

被稱為地界中土

在聖地做什麼?發願!

我們來到這裡,靜靜地站在這棵菩提樹下,是佛的願力把我們感召而來。生命之間有一種關係,這就叫緣。漢字的緣里有個絞絲旁,代表千絲萬縷的意思;緣字上面有個昔,往昔的昔,是指過去;下面是頭豬,表示雖然過去我們的生命沒覺悟,但是還結下千絲萬縷的關係,這就叫緣。我們今天都是佛緣,所以要好好的發願。

——傳喜法師

朝聖要發廣大心

師父說:

修行有三個層次:第一層次是發心。第二是無緣專注的,安住在法上。第三,回向。

所以當我們在聖地的時候,我們要發什麼心?要肩付重任,肩付自己家裡的老祖先,祖宗八代,替一切眾生在聖地發心。甚至我們來朝聖,多少人幫助過我們。佛說過:一個人要去朝聖,你如果幫他,你就得到他朝聖的功德。我們來朝聖了,我們要有點功德,我們有了功德,所有幫助過我們的人才得到一點利益,所以我們要很用心的發心。發心很重要,發心要廣大、要專注。

第二個步驟是正行,前面的發心,後面的回向都是因為當中的正行。發心是前行,正行要認真,心無旁騖,正正的在裡面,最後再回向。第三個是回向,但關鍵還是在正行上。我們來朝聖,本身就像難遭難遇的一種正行,修行當中的正行。

——選自「傳喜法師開示」

牢牢銘記在聖地的這一刻

師父說:

我們來朝聖,要尊重這裡,即使不理解你也要尊重。大家要好好感受聖地的佛教文化和佛教氛圍。

不僅過去有玄奘法師、法顯法師,我們中國一代一代的高僧,曾經不遠千里萬里,種種艱辛困苦,甚至付出生命的代價來到這裡朝聖,更何況世界各地的聖者都來朝聖!這裡日日夜夜不停的隊伍,世界各地的佛弟子每天都是這樣,我們師父也好或者我們在家的菩薩也好,都要記住這一刻!要想超度眾生,你想到菩提伽耶這一刻,就有蓮花生出來,有緣眾生就會被超度。你要記住這一刻。

為什麼賢劫千佛都到這裡成佛,這裡的太陽、月亮、天、地、風,都需要你去學,來參學。這裡有很多殊勝的內容,你要想著這片土地,這裡的天、地、這裡的空氣和陽光。

古往今來,多少大成就者來過,多少佛陀,每一尊佛陀都發這樣的願,我們現在也來到這裡。時間上雖然有一點差別,空間已經進入了,佛是常在的,一直看著我們,我們需要通過智慧來超越時間,超越自己的業障,與佛陀見面!

——選自「傳喜法師開示」

把握聖地的分分秒秒心無旁騖

在聖地,不要和認識的人在一起,不要聊天,恰恰要和陌生人坐在一起,但也不要乘這個機會與陌生人攀緣。

修行,特別在這方聖地,要把握時機,分分秒秒。佛菩薩總是告誡我們,修行要如同野獸一樣,要一個人,不和大人聊也不和小孩聊。

自己能夠得到佛法利益,就是小乘。把利益分享給眾生就是大乘。大乘和小乘沒有區別,沒有小乘哪裡有大乘。所以在聖地我們發要發大乘心,行要行小乘道,聲聞緣覺。

看著菩提樹,聽著法器,聽著誦經的聲音,我們集中一切精力,把心都聚焦在三寶上。這樣,你就能發大乘心回向,把這份功德就流布給眾生,回向給眾生。如果打閒岔、聊天、攀緣,最後你沒功德怎麼回向。賺功德的時候一心一意,心無旁騖。

——傳喜法師


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!