念覺學佛網 : 佛教問答

信願法師:在殯儀館助念開示,應如何稱呼亡靈?


時間:2017/3/5 作者:信願法師專頁

問:在殯儀館助念開示,應如何稱呼亡靈?

答:在一般喪宅助念開示時,稱呼對象是一,但在殯儀館時,稱呼對象要多,因為亡靈很多故,因此稱「現前亡靈○○○老先生」外,再加上「一切有緣聽聞佛號的眾生」,回向時亦同。在殯儀館助念開示,必須使用擴音器,否則眾聲吵雜,亡靈聽不清佛號與開示,難收效果,惟音量應大小適中,不可影響他人。

在殯儀館助念,實在是不得已。因為在台中或者台北,地狹人稠,喪家往往沒有地方可以辦理喪事,當然必須在殯儀館辦理。但是在殯儀館助念,就是非常吵雜。用一句話來說很貼切:在殯儀館真的是吵死人。因為每一次去殯儀館助念,要跟亡者開示,都會受到吵雜之音的干擾。有一回在殯儀館助念,因為殯儀館的靈堂在室外,一個位子挨著一個位子一整排,只要當附近的靈位有做佛事或做法事,他若有用麥克風,就互相干擾,吵得無法好好念佛,也無法好好為亡者開示。

有一次,就是一位在家人帶亡者的家屬在靈前為亡者誦經。一般的誦經團為亡者誦經是收錢的。因為他一個人而已,他用麥克風用得很大聲,我在念佛的時候,我就跟蓮友說:念大聲一點!不然聲音太小會被他蓋過去。在開示的時候,我就特別音量提高一點,麥克風開大聲一點:現前亡靈某某老先生……那次助念開示二個小時下來,我元氣大傷,很累!

在殯儀館助念就是有這個缺失,吵來吵去。隔壁若用麥克風在誦經還好,若再加鉿子,那一吵下去,就更悽慘嘍。我剛好在跟亡者開示,開示到一半:現前亡靈某某居士,阿彌陀佛大慈大悲,用名號廣度十方眾生。雖然你在平常沒有得遇佛法,不曾念佛,現在在中陰身之中,如果肯念佛求生西方佛國,阿彌陀佛同樣慈悲憐憫,平等救度……剛說到正精彩的時候,突然……鏘鏘……鏘鏘……淒淒……慘慘……剛好另外一個在家居士,還穿袈裟耶——在家人穿袈裟,還穿紅袈裟,帶亡者的牌位來,排在正隔壁,鉿子打的聲音非常的大,一吵下去,我看原本聽我開示的那個亡者的魂魄,不知嚇得跑到哪裡去了。

沒有辦法,在殯儀館就是有這個缺點,吵來吵去,真是吵死人。所以,喪事如果能在自宅辦理,當然是最理想的。但是,這個時候我們難道就不為亡者助念開示了嗎?當然要。所以趕緊將心收回來,南無阿彌陀佛……繼續為亡者念佛,等到沒有淒悽慘慘的時候,再繼續為亡者開示。

我們學佛的人最基本的修養,就是凡事要尊重別人,不管他是活人或死人,對不對?死人你一樣要尊重他的。在一次,師父親自為亡者入殮之時,葬儀社的人員在為亡者捲衛生紙,塞在亡者的遺體旁邊。這個葬儀社的人員就將整封的衛生紙就放在亡者的身上,我當場就跟他指正了:你這樣不夠尊重亡者,他雖然已經死了,死了一、二個禮拜了,他的肉體不會因為你放這疊衛生紙就有所壓力,或有所反感,但是他的神識如果看到你這樣對他不尊重,他心裡一定會不高興。換作是你,你若躺在棺木裡面,人家對你不尊重,你作何感想?你是葬儀人員,更應該處處注意到這些細節。一般入殮,民間的風俗,都會是在亡者的遺體和棺木空隙的地方,幫他塞金紙、塞壽金,但是我們佛教的處理,用衛生紙代替壽金冥紙。無論是用壽金冥紙或是用衛生紙,都捲一捲要塞在亡者的遺體邊,固定遺體,當棺木抬走或是棺木行動的時候,遺體在棺木裡面才不會滾來滾去,所以塞金紙、壽紙、衛生紙的作用在於此。當然世俗的觀念,為亡親塞金紙、壽紙,還有要讓他在陰間有錢可用的意思。

那麼,亡者如果感受到你處處幫他、尊重他,亡者當然就肯定你,你為他念佛,他就接受你,他就跟你一起念佛,你度他去西方極樂世界的效果就會產生。如果你對亡者不夠尊重,那個亡者若往生西方極樂世界,成菩薩了,當然不會計較了,菩薩不會去計較這些。但是亡者若沒有往生西方極樂世界,還在六道裡面輪迴,甚至墮入鬼道,他會計較嗎?會。凡夫眾生有計較心。他內心會不舒服,說不定起無明找你算帳。所以,我們在行道的過程,無論助念開示或入殮或火化,在整個幫助亡者的過程當中,我們都要處處為他構想,真心付出,這樣亡者感受到你的真誠,他一定能接受你,當然就肯念佛、肯求生西方。他肯念佛、肯求生西方,自然就得到阿彌陀佛的光明攝受,往生淨土,你為他助念的目的,不就達到了嗎?

所以,在殯儀館助念,有很多應該要注意的。稱呼亡者:現前亡靈某某老先生——若在殯儀館就再加上「一切有緣聽聞佛號的眾生」;回向的時候亦是如此:「願以念佛功德,回向現前亡靈某某老先生,回向一切有緣聽聞佛號的眾生,當生西方,成就菩提。」這樣稱呼與回向就很圓滿了。

那麼,如果是在殯儀館為亡者助念開示,不管是在念佛或開示時,我們若有用麥克風,聲音要調適當一點。我們不希望別人吵我們,當然我們也要不吵別人。假如我們麥克風開得聲音太大,影響殯儀館的安寧,這也是觸法的。現在殯儀館明文規定,到了晚上十點,就不可以使用麥克風了。所以,我們在行道的過程,一定要處處顧慮到別人的感受,處處遵守別人的規定,也處處如理如法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!