念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

投胎做牛償還債,因果輪迴絕不虛


時間:2017/3/5 作者:芬陀利華

民國時期,我的家鄉重慶開縣金峰鄉發生了一件人人稱奇的事。

金峰鄉丁家山有一戶姓徐的富戶,出門做生意時,遇見有人要賤賣一頭牛犢,原因是該牛額頭上長著一撮粗硬的白毛,術士說此相不吉,有礙主家風水。附近人聞聽其有敗相,無人敢買。徐老漢不信邪,花了一個大洋將其買回。但徐家一直未見有什麼不好,反而是牛犢在他們家非常聽話,十分賣力。

這樣過了七八年。有一天,離丁家山百十公里路的地方,有兩兄弟在同一晚上做了同一個夢。夢裡他們的亡父很憂傷地對他們說:“我前世欠了人家的銀元,這一世做了牛,一直在債主家努力償還,實在是太苦了,而且到死也不一定還得完。你們兄弟倆這些年家境漸漸殷實,你們如果真的孝順,就將我贖回。我主家在丁家山,姓徐,你們快湊夠銀元來救我!”語畢淚如雨下。

兒子們驚醒後,哥哥往弟弟家趕,弟弟往哥哥家去,都想趕快告訴對方這個夢境。半道上兄弟倆相遇,如此這般一說,夢境竟是一模一樣,想必此事不虛。

弟兄二人都孝順,救父事大,第二天便帶上銀元,一路尋訪到了丁家山,打聽到徐家及牛的事情。費了一番周折,徐家終於答應賣牛,但要六塊大洋。兄弟二人見到牛,看見牛頭上的一撮白毛,他們面面相覷,哪裡還顧得上還價——父親生前頭頂就有一縷白頭髮!二人立馬拿出六塊大洋交給徐家,牽了牛就趕緊往回走。

一路上牛眼流淚,兄弟倆也流淚,人畜道異更無話說,只是一邊一個護著牛走,心裡默默喚著老父回家。父親因前生欠債變牛償還的事情,畢竟不便對外人言,所以回家後,兄弟倆只說因牛聰明乖巧,所以買回來,但已經老邁不忍驅使。就這樣弟兄二人都對牛十分厚待,什麼事情都不讓它做,而且還讓其居住好房,在兩家輪流食宿。老牛數月後無疾而終,兩兄弟偷偷將其土葬,並燒香祈禱:願父脫離輪迴,往生善處。

此事後來還是慢慢傳揚開來,人們對因果輪迴有了新的認識。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!