念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

年輕的生命要有大格局


時間:2017/3/5 作者:佛前明燈

中國佛教能蓬勃發展,超過了儒家,和道家,就是華嚴經的功勞。這個是從格局上來講。其實儒家的格局也是非常了不起的。儒家是孔子,根據易經來處理人和人之間的關係,道家是也是根據易經處理人和宇宙、天地,乃至人和身體的關係。

比如道家看世界,道家的格局是非常大,而且是實在。比如道家把天上的星宿,乃至銀河系,都分的很清楚。中國人對宇宙的認識,所以天上有五星,地上有五嶽。不僅如此,道家還把宇宙和人等同起來。就是說宇宙是個放大的人,人是縮小的宇宙。人的一切都跟宇宙對應。這個思想,就是唐密的思想。中國的八大宗派中的密宗,不是藏地的密宗。而是唐密。藏密室藏地的風俗和密宗像結合,很多是藏地的風俗部分,比如轉經輪,還有灌頂,還有煙供火供。

道家不僅對宇宙認識,對地球的認識,不是道家也把地球看成一個人一樣,有血液,有呼吸,有毛髮。所以盤古開天闢地。你看道家就說地球裡面是空的,甚至地球的山嶽裡頭也是空的。像人會呼吸一樣。這也是道家的看法。

如果按照大格局來講,道家的格局,起碼從人天感應上來講,這個是物理世界的格局。儒家的格局就表現在人上,所以儒家講修身齊家治國平天下。天下觀,這也是很大的心量。你看佛弟子能達到天下觀,是很了不得。一般我們會放生,會對動物慈悲,施食,對鬼神慈悲。那對人的慈悲,我們有沒有做到。中國古代培養了很多儒家的將軍,為了國家和百姓利益,自己命都不要的。這也是很偉大的菩薩精神。

竟然儒家和道家都把天,地,人的問題解決了。那佛教來要解決什麼問題?就是人心的問題。人都是應該是怎麼樣的。天地是如此,人和天地的關係,老子講了。人和人的關係,孔子講了。華嚴經講的是什麼?就是心的境界。

但心的境界,要大方廣,要做到,卻不容易。如果人和人的關係你沒有做好,你心的境界一定不行。人和宇宙的關係,你沒有處理好。心的境界也達不到。所所以,所以之前我花了很多篇幅去講家庭的問題。

現在很多人學佛,家庭的問題處理不好,沒有智。比如女的來講,女的有幾個身份:女兒,妻子,母親,姐姐或妹,兒媳,弟媳,嫂嫂,奶奶,外婆。你去看,女人就有這麼多身份,你能處理好嗎?以前的家庭,三姑六婆,父母生七八個。然。這裡頭關係更複雜。我常問一個問題,你兩個兒子打架,你要怎麼教育?這也屬於華嚴的部分。

這個家教就特別重要。以前都是大家庭的,一個家族,從上到下,三代同堂來講,爺爺奶奶屬於上輩,生個五六個孩子,五六個孩子結婚成家,第二個輩分就有十個。然後第三輩就是第二輩生的,每個人再生個五六個。第三輩是不是有五六十人。三輩加起來就是七八十人了。你想看,好比管一個大廟一樣。你能做的好,難道不是你的修行?

現在人不一樣,生一兩個,夫妻管一個孩子,頂多加父母,就五六個人,都管理不好,是非衝突那麼多。為什麼?就是沒有家風,家教。這很重要。所以孔子也是很了不得,你看他門人三千。這三千人你要管,很不容易。所以孔子根據天道的易經,給每個人安排位置。父母要什麼位置,女兒要怎麼位置。這就是規矩。

一個家庭中,不能講對錯,只能講規矩。這一套禪宗叢林做的特別好,就是佛門清規。你要按照規矩來辦事就好。現在大家物質跟上了,為什麼不快樂?因為我們沒有規矩,沒有按照規矩來辦事。

中國人不重視物質,我們祖先做的任何事情,都只有兩個作用,修好自己的道德,加上去教化別人。華嚴經有眷屬莊嚴的部分。華嚴經的莊嚴,不僅包括器世間的莊嚴,也包括眷屬莊嚴,這是個可見的。你看你眷屬莊嚴否。

大家去看《法華經》,《法華經》給羅漢授記成佛。為什麼要授記成佛?羅漢就是了生死了,但眷屬莊嚴,器世間莊嚴都不夠。所以佛就給他們授記,你將來成佛,名字叫什麼,度多少人,住世多少時間。你度的人越多,修的功德越大,你國土就越莊嚴。

所以每個人都要有個國土,家庭也是一個國土,你家庭很多人,各個都有出息,也是眷屬莊嚴。你有錢,家弄的很大氣,但還要有人,否則孤身一人,再好看又怎麼樣,還不是像在自己設定的城堡裡頭。

現在很多人,布置一個家,什麼好寶貝往家裡端,都是古董,然後擺幾盆花,以為說,這就是禪意。這就是太侮辱禪了。禪是這麼小心量的嗎?禪是一種分享,是大格局。獨樂樂不如眾樂樂。你看你家裡放那麼多好寶貝,鎖了一層又一層,有害怕被偷走。這豈是禪?

要談器世間的莊嚴,你到老叢林還可以看到。老叢林裡頭,沒有值錢的東西,就佛像,器皿而已。不要擺設很好看的東西,讓人起偷心。山河大地都是如來,都是家。你很難體會出來的。像虛雲老和尚建廟,都不要貴重讓人起偷心的東西。開悟的人,山河大地都是身心美景,故鄉風月嘛。山間草花那麼多,多美,何必你要去采一朵來供佛呢。花長在外面,就是供佛。所以禪是一種大格局,大心量,但沒有辦法表示。

現在人對物質擁有過度,尤其是對奢侈品,高檔佛香,追求過度,都是很可笑的。有些人學佛了,到處都是貴重的佛像,佛珠,幾萬塊,很小的一個。那有什麼意思呢。如果要造佛像,我就造的很大的,放在廟裡給人供養。那才有意義。自己搞個小小的,這根本不是禪的格局。

所以不要太重貴重之物,要有這個放下的精神。這就是禪教誨的,也是家教的部分。一個家庭,要重在教育品格上,不是器物上。只有把你的精力從對器物的執著上放開,就會慢慢進入第二層眷屬莊嚴的境界。

轉自:福安古觀音閣新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!