念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:禮敬、稱讚、供養如何落實?


時間:2017/3/7 作者:學樂

故曰:此即彌陀大願之本,普賢大行之宗。宗就是講普賢大願主要的、重要的、尊崇的這十大願王,十大願王要落實。彌陀大願之本,普賢大行之宗,它是一不是二。彌陀大願之本是什麼?一切皆成佛。一切眾生本來是佛,一切皆成佛是彌陀四十八願的根本,四十八願願願幫助眾生圓成佛道。普賢大願是提出實際可行的方法,十樁事情。

第一個是禮敬,我們要用真心、要用誠敬對待萬物。我們對佛,對菩薩,對父母,對老師,對一切眾生,對樹木花草,對山河大地,對一切萬物,用同一個真誠的恭敬心、孝順心,這叫禮敬,決定沒有分別。我們的恭敬,對人對事對物還有差別的、有等差的,對這個多一點,對那個人少一點,這都不是普賢行,普賢行是平等的。菩薩不修普賢行,不能圓成佛道,十大願王是自性裡頭本有的。

第二個,稱讚,決定沒有毀謗。看到別人做錯事情、做壞事情,也不毀謗他,也不批評他,這是菩薩,這是覺悟的人。會有批評,那是凡夫,他沒覺悟;覺悟了,決定沒批評。對方如果覺悟了,他行菩薩道;如果他在迷惑,他善有善果,惡有惡報。誰管他?因果管他。

因果是他自己本身的,也不是從外頭來的,叫自作自受。天堂地獄是自己念頭變現出來的,善念變的天堂,惡念變的地獄,自己變的,與什麼人都不相干。所以明白這個道理,對作惡多端的人不會批評他。心永遠保持平等,心平氣和,這是人生最高的享受。

普賢大願第三,供養,財供養、法供養、無畏供養,真乾。供養是修福,供養是積德,積德裡頭最重要的是法供養。法供養是供養他的慧命,財供養是供養他的身命,慧命比身命更重要。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科注(第二七0集)2013/4/23檔名:02-040-0270


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!