念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:從五分鐘開始練,練到每天能有半個小時,往生就有把握


時間:2017/3/7 作者:心源

因為念頭太多,所以定不下來,淨念相繼我們做不到。經題上告訴我們修行的標準,清淨、平等、覺。最淺的是清淨心,我們的心何嘗有過短暫的清淨?不要說長,短暫清淨,五分鐘、十分鐘有沒有?一天能夠有幾次五分鐘到十分鐘是清淨的,功夫不錯了。清淨是什麼?沒有妄念,只有阿彌陀佛這一念,除這一念之外沒有第二念,一天當中有個十分鐘、五分鐘,這可以說是有一點功夫了。能有這個基礎,希望你把這個清淨的時間拉長,從五分鐘、十分鐘,能到十五分鐘、到二十分鐘,能夠延續到半個小時,你決定得生。只要你每天有這麼長的時間,清淨心現前,你在日常生活當中,生智慧不生煩惱。從五分鐘開始練,練到每天能有半個小時,真的就有把握。下面是大師勸勉我們,「各須宜發信心」。各是每個人,須是必須,每個人必須要發信心,宜是應該,要發真誠的信心。「預自克念」,預是預備,自己要克服自己的妄念,將這一句佛號,在五分鐘當中沒有一個妄念,在十分鐘當中沒有一個妄念。所以念佛不能有人打攪,平常最容易打閒岔的電話,手機要關閉,電話要拔掉,要不然它干擾你。念佛的時候不接電話,不與任何人往來,一心稱念。「使積習成性,善根堅固」,這是目的。為什麼要這樣修法?養成一個習慣,善根才能堅固。我們現在有善根,善根是散亂,不起作用。

下面是舉佛告訴大王的話,「人積善行,死無惡念。如樹先傾,倒必隨曲」。人積的是善,死的時候沒有惡念,這個人必定生善道。像樹它先傾向一方,樹倒下來一定是在那邊。這就是養成習慣比什麼都重要,積習成性,善根堅固。「若刀風一至,百苦湊身。若習先不在懷,念何可辦」?人在臨命終時,神識離開身體,苦不堪言,預先沒有把這個事情放在懷裡頭,臨時念佛來不及,臨時念佛沒有堅固的善根,這個痛苦抵不住。真正有善根的人,離開沒有痛苦,就是一念往生也沒有痛苦。張善和在這個關鍵的時候,如果有痛苦他不能往生。你看他一稱阿彌陀,牛頭人就不見了,業消了,阿彌陀佛來迎接,哪有痛苦?這個事情天天要辦,不要等臨時,臨時恐怕來不及。

「各宜同志叄五,預結言要」,這是大師教我們要有志同道合的念佛同修,有叄、五個人,大家約定無論哪一個往生,我們都來送往生,都來幫你助念,就這個意思。「臨命終時,迭相開曉」,有這些志同道合的人來照顧,緊要的關頭他們來開示,自己不至於迷惑。「為稱彌陀名號,願生安樂國。聲聲相次,使成十念」。所以念佛的同學,最理想的是居住得很近,所以我們就想到彌陀村。農村土地面積大,一個人蓋一個小房子;在都市,買房子買在同一棟公寓裡面,照顧方便。台中周家麟居士,大概有十多個志同道合的同修,他帶領大家住在同一棟公寓,用意在哪裡?臨終照顧方便,一通知大家都來了。

二零一二淨土大經科注(第四六八集)2013/10/8香港佛陀教育協會檔名:02-040-0468


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!