念覺學佛網 : 佛教問答

信願法師:為人助念,容易被沖煞,引鬼上身,此說正確嗎?


時間:2017/3/9 作者:信願法師專頁

問:有人說:“為人助念,容易被沖煞,引鬼上身。”此說正確嗎?

為什麼師父會設這個問答?因為這個問答是我個人助念十多年來,最常被大家問到的問題。有的雖然很虔誠念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……很怕被鬼神纏身,很怕被亡者沖煞。所以念佛的人,有人去為亡者助念,身上竟然要帶抹草。這個人不是別人,是我們本願山彌陀助念團的團員,已經往生了。想想也很好笑、也很顛倒、也很無知,對這句佛號南無阿彌陀佛的道理絲毫不了解。如果了解這句佛號的道理,怎么可能要去為亡者助念,身上還要帶抹草!為什麼身上要帶抹草?因為內心怕被亡者沖煞到,所以帶幾葉抹草在身上——避邪。

我們中國人的喪禮風俗,禁忌非常多,辦喪事有很多的禁忌。一般人看到人家出殯,也有很多禁忌。我小時候看到人家出殯繞莊,我媽媽就趕快交代:“趕快!趕快!看到人家在出殯,要去摘一葉榕樹葉含在嘴裡。”我小時候就不知道,看到人家在出殯,為什麼要摘一葉榕樹葉含在嘴裡,我就問我媽媽:媽媽!為什麼要含榕樹葉在嘴裡?“你看到死人,死人會把人家沖、把人家煞。”我就會問:媽媽!那含這榕樹葉,就不會被死人衝到煞到嗎?“是啦!長輩就這樣說,不要問那么多,趕快去摘榕樹葉。”後來學佛修行才知道,這種風俗實在很沒有意義,也很沒有道理。就如同學佛的人去為亡者助念,身上竟然還要帶著抹草一樣,很沒有道理。冷靜想一想,阿彌陀佛的聖號會輸給一片抹草嗎?

答:此乃邪知謬論,顛倒妄見!茲引經論,以作明證。如《十往生經》云:“若有眾生,念阿彌陀佛願往生者,彼佛即遣二十五菩薩,擁護行者;若行、若坐、若住、若臥、若晝、若夜,一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也。”二十五菩薩,晝夜擁護念佛行者,若令惡神沖煞、惡鬼上身,菩薩威力何在?佛言豈不妄語?

為人助念絕對不會被惡神沖煞,絕對不會被惡鬼上身,因為我們是去為亡者念阿彌陀佛,而且我們鼓勵亡者念佛求生西方淨土,所以《十往生經》說:若有眾生,念阿彌陀佛願往生者,阿彌陀佛就派遣二十五位菩薩,擁護念佛的行者。諸位你我每天念佛願意求生西方佛國,阿彌陀佛會派二十五位大菩薩擁護我們嗎?會啦!那你到喪家為亡者助念,就是念南無阿彌陀佛。我們鼓勵亡者求生西方極樂世界,我們就是要求生西方極樂世界,有二十五位大菩薩在擁護你,會被惡神沖煞嗎?不會啦!會被惡鬼上身嗎?除非你自己願意嘛,要不然怎么會被惡鬼上身?你如果是被冤親債主找到,就另當別論了。你就是沒有去助念,也有可能被冤親債主找到;你沒有去助念,也有可能被活鬼纏身。所以學佛的人,一定要有正知正見。

如果你到喪家或到殯儀館,為亡者助念,會被惡神沖煞,會被惡鬼纏身,那么阿彌陀佛所派遣的二十五位大菩薩,不就跑去睡覺了,都沒有在擁護你,都沒有在保佑你。佛菩薩是最有責任感的人,絕對不會跑去睡覺而不理你,不會!除非是你在睡覺沒有在念佛。諸位!去為人助念可以打瞌睡嗎?不可以。你打瞌睡沒有在念佛,佛菩薩就沒有保護你的理由了,所以是你自己沒有保護你自己。

二十五位大菩薩有大慈悲、有大神通、有大道力,一定會擁護你的,怎么可能讓你被惡神沖煞、惡鬼上身呢?而且二十五位大菩薩擁護的是“若行、若坐、若住、若臥、若晝、若夜,一切時、一切處”,這段經文就說出,不論在什麼時候、不論在什麼地方,二十五位大菩薩都會擁護念佛的行者,對不對?那么用一句話來說,當你晚上休息的時候,二十五位大菩薩在擁護你嗎?有!經文說得很詳細:一切時。所以我們只要好好的念佛,發願求生西方佛國,阿彌陀佛自然就派遣二十五位大菩薩擁護我們。“不令惡鬼惡神得其便也”,不會讓惡鬼惡神方便找你的麻煩,當然就不會被沖煞到,就不會被上身。假使二十五位大菩薩晝夜擁護念佛的行者,念佛的行者還被惡神沖煞、惡鬼上身,那么菩薩的威神功德力何在?佛言豈不是成了妄語?

又如《觀世音菩薩普門品》云:“若三千大千國土,滿中夜叉羅剎,欲來惱人,聞其稱觀世音菩薩名者,是諸惡鬼,尚不能以惡眼視之,況復加害。”稱觀世音菩薩名,惡鬼尚不能以惡眼視之;阿彌陀佛為觀世音菩薩之師,念南無阿彌陀佛,惡鬼豈能加害?

《法華經•普門品》這段經文說得很好。三千大千國土,縱然遍滿夜叉羅剎,要來苦惱人道的眾生,聽到人道的眾生稱念觀世音菩薩的聖號,三千大千國土的惡鬼,尚且不能以惡眼視稱念觀世音菩薩聖號的眾生,何況加害呢?所以,念南無觀世音菩薩,可以令夜叉、羅剎、惡鬼退散。惡鬼都不能用惡眼視之了,何況是加害呢?那么我們稱念南無阿彌陀佛,更是殊勝,因為觀世音菩薩的師父就是阿彌陀佛,所以我們看觀世音菩薩的天冠頂戴一位立佛,就是觀世音菩薩的師父阿彌陀佛。觀世音菩薩感謝他的師父阿彌陀佛對他的威神加持,使他在因地從初地菩薩進到八地菩薩,成為阿鞞跋致大菩薩,因此觀世音菩薩感念阿彌陀佛教導加持之恩,尊師重道,因此頂戴師父聖像在天冠之上。這就是表法,表示尊師重道的意思,表示奉行師父的教導。

觀世音菩薩的師父阿彌陀佛,佛名非常的殊勝,具有萬善萬行的功德,是十方三世諸佛如來的本師本佛,所以念南無阿彌陀佛,惡鬼豈能加害?

又如《地藏經》云:“世尊!如是閻浮提男子女人,臨命終時,神識惛昧,不辯善惡,乃至眼耳,更無見聞。是諸眷屬,當須設大供養,轉讀尊經,念佛菩薩名號。如是善緣,能令亡者,離諸惡道,諸魔鬼神,悉皆退散。”念佛菩薩名號,能令諸魔鬼神,悉皆退散,經文佛言,金科玉律,何可置疑?

《地藏經》這段經文,已經非常明白地將誦經念佛可以使諸魔鬼神退散的道理,說得很明確了。這段話是地藏王菩薩向世尊所稟報的話。“閻浮提男子女人”,在《地藏經》這句經文,為何地藏王菩薩不說“如是閻浮提善男子善女人”,為何不加“善”這個字,只稱男子女人?因為閻浮提的眾生,有人學佛,有人沒有學佛;有人念佛,有人沒有念佛;有人行善,有人作惡,所以不是閻浮提的男子都是善男子,所以在此經文只稱男子,不稱善男子,道理在這裡。

在座諸位!你我被世尊稱念善男子、善女人,只因為你我念阿彌陀佛的聖號,有殊勝嗎?很殊勝!我們凡夫竟然讓世尊稱呼我們為善男子善女人,實在很光榮,也很慚愧。光榮的是我們讓佛稱呼我們是善男子善女人,慚愧的是我們是凡夫,竟然讓佛稱呼我們是善男子善女人。不論光榮的心理或是慚愧的心理,我們都要更精進用功念佛,對不對?你心裏面這樣想,你誦了一卷《阿彌陀經》,看到經文世尊在稱呼我們是善男子善女人,你就會更精進用功念佛。

“閻浮提男子女人臨命終時,神識惛昧,不辯善惡,”在此,地藏王菩薩將凡夫眾生在臨終顛倒,說得清楚明白。“臨命終時”這句話是指男子女人已經斷氣了還是還沒斷氣?還沒斷氣。還沒斷氣才叫做臨命終時。“神識惛昧”了,就是他的意識已經不能辨別了,不知道他自己叫什麼名字,不知道別人是誰了,沒有辦法正念了。

地藏王菩薩在《地藏經》說這句話“神識惛昧”,確實說出大多數凡夫臨終所發生的事實真相。師父十多年來作臨終關懷,探望過無數的病人。重病的人在臨終之時,很多確實是神識惛昧。師父所關懷過的很多重病者,在臨終之時就已經神識惛昧了。所以師父很鼓勵大家精進用功念佛,好好的斷惡修善。

修行是不可以開玩笑的,修行是不可以馬虎的,因為我們修行就是在對敵——我們生生世世沒有打贏的生死魔,是不是?我們將來在臨命終的時候,要跟生死魔搏鬥,請問大家:你拿什麼跟生死魔搏鬥?我拿南無阿彌陀佛六字洪名的願力,因為魔力太強了、魔威太大了。我們從出生人間,一直到將來老死,我們受業力的牽引,過了一生生老病死的歷程,對不對?有沒有人能夠逃得了這生老病死的歷程?沒有!沒有辦法!不論你如何誦經、如何持咒、如何放生、如何守戒、如何朝山、如何拜懺、如何布施、如何念佛、如何修諸功德,你有沒有一天一天的在老化?三餐沒有吃飯的時候,肚子會不會餓?一天沒有喝水的時候,會不會口渴?如果沒有休息,會不會覺得很疲累?會!為什麼我們會累會渴會餓,為什麼我們會病會老會死,這不是業力在牽引嗎?一股無形的業力,一直將我們從生牽引到死,從過去到現在、未來,一直無止盡的生死輪轉,是不是?苦不苦?很苦!

問題就來了:我們要不要再一直接受這種苦難的折磨?不要!我們都不要。不要,你一定要有解脫的辦法。我告訴大家最好的方法就是念南無阿彌陀佛。這是最好的方法(掌聲),而且是最穩當的方法、最容易的方法,只要你願意真心歸命在阿彌陀佛的座下。你的心中有沒有真實的歸命彌陀?當你口中稱念南無阿彌陀佛,你的心中有與阿彌陀佛相契相應嗎?當你的口中念南無阿彌陀佛,你是追求佛道還是追求五欲?如果你是追求佛道,那你怎么會不跟阿彌陀佛相應?如果你是追求五欲,那你當然是跟生死相應。

所以,“臨命終時,神識惛昧,不辯善惡”,不要說不辯善惡,連他自己叫什麼名字也不記得了、也不知道了。師父每次看到這些臨命終者,他已經神識惛昧了,不辯善惡,不知是誰,看了內心實在非常的不忍,感覺眾生真的非常可憐。有一次,師父到台大醫院去關懷一個臨終者。他的女兒真的是非常有孝心,她的爸爸重病,在臨終還沒有死,已經神識惛昧,沒辦法講話了,我們對他開示念佛,他也沒有辦法回應,我們不知道他到底能不能聽得見。就算他第六意識不能聽見,他的第八意識也能聽見,所以還是對他殷切的勸勉開示,為他念阿彌陀佛的聖號。他的女兒在她爸爸耳邊一直哭:“爸爸!你不要死。爸爸!你不要死。”一個人到了臨命終,如果聽到他女兒在他耳邊跟他說“爸爸!你不要死。”他對感情會不會生起執著的心?會!因為是凡夫嘛,誰沒有感情,誰沒有執著,誰沒有迷戀。這時候他已經快要死了,要牽引他對感情的執著還是要引導他對佛號的執著?當然是對佛號的執著。所以同樣要執著,要執著感情還是執著佛號?執著佛號。要執著金錢還是執著佛號?執著佛號。所以,放下世間的一切,提起彌陀聖號,就是在邁向解脫。

因為在臨命終的時候,很多人已經眼睛看不到了,耳朵聽不到了,所以《地藏經》經文說“乃至眼耳,更無見聞”,這個時候,他自己有沒有辦法起正念念佛?沒有辦法。當這個臨終者沒有辦法起正念念佛,這時候要怎么辦?很簡單,旁邊的人幫他念佛嘛,就是他的家親眷屬幫他念佛,就是蓮友發心幫他念佛,所以我們念佛的人,就是要發揮這份對眾生悲愍的愛心。一個人將要死了,他一生沒有學佛沒有念佛,在臨終,神識惛昧,不辯善惡,眼不能見,耳不能聽,我們要趕快去幫他念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

老先生!你已經病得很嚴重了,醫生說你的病體要治癒有所困難。你即將走完人生,此時金錢、財富、權勢、名位、財寶,都無法使你免老、免病、免死,唯有阿彌陀佛才是你的依靠,縱然你失去了這個色身肉體,也會因為稱念阿彌陀佛的聖號,阿彌陀佛蓮台來迎,使你神識離體之時即登蓮台,往生西方。一往生到西方佛國,就不會像在娑婆世界過著生老病死的生活,就不會受到老苦、病苦、死苦的折磨。你最近幾年,因為受到癌症的折磨,到了現在,已經病得非常嚴重了,醫生說你也即將走完人生,所以此時我引導你念佛,一心一意歸命阿彌陀佛。阿彌陀佛看到我們這種生命受痛苦的眾生,在生生世世輪轉不休,苦惱無量,因此誓言以六字果號絕對的救度。來!我帶你來念佛,一心一意歸命阿彌陀佛,將身心生命交給阿彌陀佛做主,自然你就不用再受病苦、死苦的折磨。來!我們來念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

這個臨終之人,他聽到你這番鼓勵安慰引導的話,縱然他沒有念佛,在心中起一聲南無阿彌陀佛的念頭,能夠相應阿彌陀佛的願力嗎?會!縱然他心念沒有起念南無阿彌陀佛的念頭,也會因為我們在他身邊為他念佛,使他被阿彌陀佛放光普攝,從他臨命終之時,神識要離體了,受阿彌陀佛光明照耀,他自然就打破煩惱、無明、業障。當一個人神識離體時,能親眼目睹佛的威神光明,身心自在,他怎么會不接受?所以有學佛的人沒有學佛的人,有念佛的人沒有念佛的人,在臨終、死後,遇到六字洪名的殊勝法緣,很多人都是死後經過三小時、五小時、八小時、十二小時,乃至二十四小時,遺體非常的柔軟,臉色紅潤,遺容安詳,這就是阿彌陀佛光明普攝的效果。

所以一個人在臨命終,神識惛昧,不辯善惡,眼耳不能見聞,最需要人家為他念阿彌陀佛的聖號,對不對?所以我們要發心作阿彌陀佛的使者,作眾生的善知識,幫助一切生命中苦難的眾生。

《地藏經》的經文說:“是諸眷屬,當須設大供養,轉讀尊經,念佛菩薩名號。”所以,一個臨終者在臨命終,神識惛昧,不辯善惡,眼不能見,耳不能聞,要如何處置他的臨終呢?為他設大供養,就是為這個臨終者設佛菩薩的聖像;“轉讀尊經”,為他誦經,誦《地藏經》,誦《阿彌陀經》,誦任何經典都可以。當然,在此所說的“尊經”,就是指《地藏經》。“念佛菩薩的名號”,為這個臨終者念佛的名號,念菩薩的名號。所以,在一個一生沒有學佛的臨終者臨終之時,為他讀經念佛,恭設佛菩薩聖像,對他是最好的菩提善緣。下面就說出為他設大供養、讀經、念佛菩薩聖號的利益。

“如是善緣,能令亡者,離諸惡道,諸魔鬼神,悉皆退散。”這個亡者,如果他平生所造作的惡業,應該要墮入惡道受苦無窮,因為眷屬、外人為他讀經念佛,使他遠離惡道,諸魔鬼神,悉皆退散。因為一個人在臨命終時,很容易有生生世世的冤親債主現前,所以諸魔鬼神,因為這臨終者的眷屬為他念佛,而自然退散。在此豈不是在顯示佛菩薩聖號有退散諸魔鬼神的威神功德力,是不是?所以念佛不但不會被惡神沖煞、惡鬼上身,正是可以使諸魔鬼神退散。結果念佛,不知道這種消災免難增福延壽的道理,不知道這種消冤解孽、退散鬼神的道理,才反而心中擔心被惡鬼上身、擔心被惡神沖煞,這樣是不是因為對佛法的道理不了解所生出的擔心與顧慮,對不對?所以要破除這種錯誤的知見,就是要聽經聞法,要了解阿彌陀佛名號的意義,自然這種邪知邪見就會破除掉了。經文佛言,金科玉律,何可置疑呢?

為了要讓大家體會《地藏經》這段經文的道理,師父來說《彌陀疏鈔》蓮池大師所說的一個故事,來佐證《地藏經》所說的這段經文是真理、是真實。

佛世有一個國家,近鄰於羅剎之邊——羅剎是一種惡鬼,吃人無數。這個國家的國王就與羅剎鬼約定:從現在開始,國中家家戶戶,每天都派出一個人,送給羅剎鬼吃,請羅剎鬼不能枉殺百姓。

有一戶人家信佛,只有一個兒子,這天剛好輪到這戶人家要派一個人去給羅剎鬼吃。臨行之前,父母非常的傷心,交代兒子:“你要至心念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,現在就輪到你讓羅剎鬼吃。”這個兒子就遵照父母的交代,一心念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……羅剎鬼竟吃不到他。羅剎鬼要吃他的時候,他就南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……羅剎鬼就無法靠近了。隔天早上,父母前往探視,看到兒子仍然在那兒,沒有被羅剎鬼吃掉,因此就鼓勵大家認真念佛。從此以後,羅剎鬼的禍患就平息了。

這個故事很短,是蓮池大師在《彌陀疏鈔》所開示的。諸位!這樣要念佛嗎?所以,若有羅剎鬼要吃你的時候,你就要趕快怎樣?南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……就不會被吃掉。所以念佛是消退鬼神很有效的方法。

印光大師在《嘉言錄》也開示一個有關念佛化解群鬼的故事。北通州王鐵珊,在清朝曾經作廣西藩台(藩台就是明清時代布政使的別稱,相當現在的省長)。當時廣西的土匪很多,王鐵珊在廣西作兵備道,設了一個計策剿滅這些匪黨,殺人無數。在四年前得病,非常沉重。眼睛一閉上就看到他身在一間很黑暗的房屋中,這間房屋很大又很黑。其中很多鬼在壓迫他——哇!他一驚而醒過來,久久才能夠再合眼。但是眼睛再閉上,那個夢境又是如此,又再驚醒了。連續三天三夜不敢合眼,被折騰得奄奄一息。王鐵珊的太太就跟他說:“你如此怎么是好啊?你念南無阿彌陀佛吧!念佛總是會好。”王鐵珊聽到太太教導他念佛,他就拚命的念了。已經被折騰三天三夜了,所以認真念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……念沒多久就睡著了。睡了一覺,黑暗惡鬼的境界沒有了,病也漸漸好了,因此長齋念佛。王鐵珊在前年和陳錫周親自跟印光大師說這件事。

諸位!這樣念佛有效嗎?很有效!你若會做惡夢,多念佛。夢境若有鬼神在找你算帳,你就要趕快念佛回向給他,自然藉著佛號的威神功德力,消冤解孽,逢凶化吉。

又如《現世利益和贊》云:

念南無阿彌陀佛,梵天帝釋得歸敬,

所有諸天各善神,日日夜夜常守護。

念南無阿彌陀佛,四大天王皆共同,

日日夜夜常守護,四方惡鬼不敢近。

念南無阿彌陀佛,堅牢地祇亦尊敬,

如同形影互相隨,日日夜夜常守護。

念南無阿彌陀佛,難陀跋難大龍等,

無量龍神皆尊敬,日日夜夜常守護。

念南無阿彌陀佛,炎魔法王亦尊敬,

五道冥官皆共同,日日夜夜常守護。

念南無阿彌陀佛,他化天之大魔王,

亦在釋迦文佛前,誓言要作常守護。

此等天神與地祇,都可名為善鬼神,

此等善神皆共同,守護念佛諸眾生。

願力不思議信心,亦即是大菩提心,

所有天地惡鬼神,皆得一一敬畏服。

念南無阿彌陀佛,觀音勢至亦偕同,

恆沙塵數諸菩薩,如影相隨在身邊。

《現世利益和贊》是淨土真宗的開宗祖師親鸞大師所寫的。這些和贊偈頌就是在說明:念南無阿彌陀佛可以得到天神、地祇、炎魔法王、五道冥官,乃至一切天地善神的擁護,也可以得到觀音勢至的護佑,也可以得到恆河沙諸菩薩的擁護,非常的殊勝,這些和贊偈頌就是在說這些道理。所以,念佛會被惡鬼沖煞嗎?不會!會被惡神沖煞嗎?不會!認真念佛,不管是佛經或祖論,在在顯示念六字果號南無阿彌陀佛不可思議威神功德力。所以諸位!好好為人助念,不用擔心會被沖煞,會被鬼魂纏身。

經論所言,字字彰顯六字威神,句句揭示洪名功德,皆從佛祖智慧流出。為佛弟子應信佛言,不信邪語,佛言不信,何言可信?信願多年來,一秉初衷,為人助念,不下千次。每見葬儀人員,為謀生計,不論三更半夜,不管颳風下雨,不分亡者身死何處,只要一得訊息,便火速趕往,毫不遲疑,無有禁忌,因為怕慢了,別人接走生意。甚且為亡者淨身、穿衣、入殮、抬棺,面無懼色,神情自如,何以如此自在?蓋有錢賺也。又每見收取錢財誦經為業者,獨自一人帶領亡者孝眷於靈前,敲打念唱,不避不諱。然不收分文為人助念的蓮友,一群人發菩提心,與孝眷同為亡者,稱念佛名,卻又禁又忌。大多數葬儀人員並未學佛求法,誦經為業者也無念佛研教。世俗之人,為求蠅頭小利,心中無佛,卻不畏沖煞;念佛之人,為求無上大利,心中有佛,卻處處禁忌,實在怪哉!

諸位!我們念佛的人,如果為人助念,怕被鬼神沖煞上身,實在很奇怪。葬儀人員,為了蠅頭小利,不論亡者什麼時候死,死得如何,都會趕快去為他處理,難道有看日看時嗎?沒有!為這個亡者處理一切喪事,也不用看日看時。看日看時是照喪家眷屬的風俗。所以,念南無阿彌陀佛的人,為人助念,禁禁忌忌,實在就是因為對佛法的道理不了解。

所以,我們了解到,念佛可以消冤解孽,退散諸魔鬼神,當然安安心心,安心去為亡者助念。很簡單的道理,我們為亡者助念阿彌陀佛,亡者感恩你都來不及了,還會沖煞你嗎?不會!所以,安心為人助念,好不好?師父祝福大家,當生成就,念佛成佛。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!