念覺學佛網 : 素食護生: 放生護生

放生功德最為第一


時間:2017/3/12 作者:善光

放生就是看到有生命的異類眾生,被擒被抓被關被殺,驚惶失措,命在垂危之際,發慈悲心,買物救贖,予以解救釋放的一種行為!放生的對象沒有限制。舉凡天上飛的如鴿子、痲雀,地上走的如雞鴨、牛羊,水裡游的如魚蝦、鱸鰻,土裡鑽的如螞蟻、蚯蚓,大到獅子、大象,小到蚊子、蒼蠅,只要有生命的個體,都可以放生。

戒殺放生是佛陀金口告誡我們,要親身力行,既可消除業障又可長養慈悲的殊勝法門。

一個人要做大的功德,需要有因緣才行,而放生只要時間、地點允許,都可以做,而且其功德巨大。

六度萬行以布施為首,布施分財布施、法布施、無畏布施。難能可貴的是放生功德三種布施,一概俱備。在放生過程中,因為放生,花錢買物贖命,是財布施;因為放生,與物類眾生一起皈依,一起懺悔,一起念佛,一起回向,是法布施;是為放生,解除物命被擒被抓,死亡前掙扎怨恨的痛苦恐懼,是無畏布施;三種布施,放生一應俱全,放生功德真的是不可思議!

放生是救命的行為功德至大,非其他小善所能比擬!

大智度論云:「諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一」。

寒山問拾得:放生可成佛否?答曰:諸佛無心。惟以愛物為心。人能救物之苦。即能成就諸佛心愿矣。故一念慈悲,救一物命,是一念觀世音也。日日放生則慈悲日日增長,久久不息則念念流入觀世音大慈悲海矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎。故知放生因緣,非小善之所能比。凡我同願,宜廣行勸勉,善令群生同歸悲化。諸佛以愛物為心,放生拯救物命,免於死難,使其重拾生機,就是成就諸佛心愿,諸佛皆大歡喜。

諸佛以慈悲為心,放生救贖物命,就是喚醒每個人原本具足的慈悲佛性,放生就是長養吾人的大慈悲心。常行放生,則常養慈悲,常行放生,與佛心更相契,與佛更應易感應道交,常行放生,自心充滿了慈悲,自心就是佛心,焉有不成佛的道理?

所以,放生就是觀世音菩薩的大慈大悲,放生就是普賢菩薩的大行大願,放生是至大至深的功德,非其他任何小善所能比擬!

梵網經云:「若佛子以慈心故,行放生業。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生,皆是我父母,而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身,一切地水是我先身,一切火風是我本體,故常行放生,生生受生,常住之法,教,放生。若見世人殺畜生時,應方便救護,解其苦難。」

諦閒大師云:「不殺為諸戒之首,而放生為眾善之先也」。

妙善大師(金山活佛)云:「最好的消業方法,莫過於放生,世界上最大的惡業莫過於殺生害命,反過來說,世界上最大的善業是莫過於戒殺放生,所以放生是最大的功德。你能依我的話,趕快量力買生物放生,就能增福延壽的」。

李炳南老居士云:「放生是救他生命,解他痛苦,佛戒第一不殺,天有好生之德,可以想見功德之大,所得善報無量無邊」。

上等功德,除了斷緣外,必須兼放生,佛家有一句話說:「救一眾生,勝造七級浮屠」。七級浮屠就是寺廟的七層寶塔,這樣看起來就知道救一個眾生的功德是多麼大。

「一切眾生不但是過去父母,亦是未來諸佛,你放它的性命你就是菩薩」。

圓因師父云:「每一個眾生最寶貴的是自己的生命,殺了他,他最惱恨,冤讎結得最深,所以說殺業最重,每一個眾生最珍貴的還是自己的生命,救了他,他最感激,福善積得最深,所以說放生第一」。

放生最重要的是皈依以及念佛。「皈依佛,不墮地獄。皈依法,不墮餓鬼。皈依僧,不墮畜生」。物命在經過三皈依儀式後,承佛法僧三寶加持,畜生報盡,不再淪入三惡道中,得以轉世超生,並且物命親聞「南無阿彌陀佛」聖號。六字洪名盈盈入耳,既植道種,他日因緣成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方極樂世界,永斷六道生死輪迴,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意義。

放生就是救急,與其他的功德不一樣,放生是救性命垂危,朝不保夕的受果受難的眾生,我們一放生,當下眾生就免除死難,重拾生機,我們不放生,眾生就只有受宰待殺的唯一死路了,放生是救急救命的行為,所以功德至大,非其他小善所能比擬!」

放生最容易消業障,因為不限時間、不限地點、人多人少、錢多錢少都可以放生,正因為簡單易行,人人可為,太容易消業障,所以我們的冤家債主便無所不用其極,千方百計阻撓我們放生,不讓我們消業障,所以放生所遭受的阻撓最大,所引起的批評最多;這是因為眾生業障深重的緣故。因為業障深重,眾生物命無福值遇善人受救免除死難,因為業障深重,人們無福救贖生命,償還殺債。

一切布施中,法布施第一。

諸供養中,法供養第一。

諸多功德,放生第一。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!