念覺學佛網 : 佛教問答

人間天:學佛人出現了惡念怎麼辦?


時間:2017/3/12 作者:定臻

學生:恨心經常發作咋辦?恨不得殺了傷害我的人。

老師:喔,還有嗎?殺完了,你要做什麼?

學生:自殺!

老師:那你就相當於要自殺了?你問問自己是不這樣?

學生:和仇人同歸於盡!

老師:你有幾個仇人啊?(學生沉默數分鐘)看來是數不完, 數量還在統計中了。

學生:可是傷害了我和我家人。

老師:我問你個問題,你如實回答我,好嗎?

學生:嗯

老師:你信佛嗎?各位同修也可以自己跟隨思維,自己是否信佛。

學生:信!

老師:我看你不信佛,你知道為什麼嗎?佛講法:不管是大乘小乘,都是以因果為根基的,你說信佛,其實只是信有那麼一個人,但是佛陀講的因果,你卻不信,和你不信佛沒什麼分別。

就像大學考試的考題是選擇題,問:你這科的老師是誰,下面是幾位老師的照片,讓大家選擇。因為好多學生不上課,當然不知道老師是誰了,這道題也答不上來,那麼他能學得好嗎?上課,總比不上課強,但是上課若不聽講,和沒上課又有什麼區別?

所以這個話,不止是對你自己說,而是對所有在網路上學佛的同修。對所謂學佛的同修而言,佛講的內容我們聽了嗎?聽了,信了嗎?若不信,和沒聽有什麼區別?若不信,和沒有認識有什麼區別呢?

我不想強調,我們有多特殊,但是我希望大家都能真正地投入學習中,真切地去探求佛陀要和我們說的是什麼?若我們不能知道佛的心,那麼佛菩薩張嘴就是梵音,我們一句也聽不懂,這經文展開和咒語有什麼不同?讀得懂就是有不同,讀不懂經文就是咒語了,沒區別,就像很多人把心經當咒念一樣,讀不懂。

我們推薦各位讀《地藏經》,有讀嗎?(學生沉默數分鐘)好,就算你看過了,或者有印象,或者沒印象,《地藏經》最重要的內容在第幾品?《地藏經》的核心在哪裡?可能也不清楚,這都沒問題。我想問的是:《地藏經》第四品里說到很多因果的案例,地藏菩薩遇到什麼樣的人,會說什麼樣的報應,這一大段一定有印象吧?

學生:我已經決定專念南無阿彌陀佛,不會改變的。

老師:專心念佛很好,要恭喜你找對了路線,那麼餘下的路,一定要走得好才行啊!看這個樣子,餘下的路走得好瀟灑啊!

因果都不管不顧了,真是瀟灑自在,莫非已經入了等覺菩薩位,得生死大自在,於種種業力中得大自在了?

若你沒得這些自在,當下聽到如上這一句,應該馬上急速懺悔自己、慚愧自己,這是有善根的表現,佛說:「無慚無愧者,是無善根者,佛記是人,此身不得正定受。」也就是說,此身不得解脫諸苦,此身所求違願,這是無慚愧的人,所以是無善根的人。如果各位有善根,應該聽到大自在馬上慚愧自己。我沒得到,所以要慚愧自己修行不力啊!各位若慚愧自己修行不力,各位是有善根人。佛陀在《阿彌陀經》裡說到:「舍利弗,不可以少善根、福德、因緣、得生彼國。」若我們不懂慚愧,恐怕和極樂世界關係不大了,各位要深思維啊!

我們總說:要走對路,路在哪裡?你當下的心,才是路。解脫路,就是一程心路,是你一生又一生、一死又一死、輪迴鋪就的心路歷程。每件事都是對的,都是在其合適的地點、時間、場合、以合適的方式發生的,這些事情最後的目的是推我們覺醒,而非淹沒我們。

學佛,都想了生脫死、不入輪迴,可是這輪迴的路好進不好出,學佛若還沒個依靠,那麼出輪迴就永無希望了!所以佛法是每個想出輪迴眾生的最後一棵救命稻草,樂意抓也得抓住,不樂意抓也得抓住。你若還有一隻手在抓貪嗔痴,就是只用一隻手在抓救命稻草;若還有一隻手在抓別的,那就是你在用牙抓救命稻草,嘴上功夫再了得,也難免沉淪苦海啊!所以我不支持各位學佛的一路都開著機關槍掃射經文,在前一階段掃一掃是可以的,等熟悉了還掃射經文,就要思維:自己是不是打算永處惡道了?

若是還打算再來一次邊地受生,那就堅持掃下去。

若你們不打算再造作輕法慢教的事情,就要投入進去,好好地去尋佛菩薩的本懷本意。

明白了,天朗月清、風甜雨潤,不明白那就不明白,繼續睡大覺就是了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!