念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:怎樣在一切善緣惡緣、逆境順境裡面看到真善美慧


時間:2017/3/13 作者:王習訓

放下成見,你就能夠恆順眾生,什麼都好,沒有一樣不好,你才能看出美好的世界,你會法喜充滿,一切善緣惡緣、逆境順境,在裡面你都能夠看到真善美慧,這才入佛門。佛門是一年級,國小一年級,在小乘叫須陀洹果,在大乘叫十信,初信位的菩薩,十信好比國小,一年級到十年級,你是一年級。雖然這是小小聖,佛弟子小小聖,他最大的好處,他雖然沒有出六道輪迴,他決定不墮叄惡道,保證,絕對不會墮叄惡道。天上人間七次往返,證阿羅漢果就超越六道了。所以他在六道裡輪迴是有期限的,不長,天上人間七次往來,他就超越,這個要懂得。證阿羅漢果就是佛家的學位,第一個學位拿到,阿羅漢。他怎麼成阿羅漢?他心清淨,我們這個經經題上「清淨平等覺」就是叄個標準,你得清淨心是阿羅漢,得平等心是菩薩,大徹大悟那是覺,那就成佛。叄個標準在此地,這叫真的堅勇求正覺。 我們要把目標訂在這裡,自己真的要曉得,當然第一個關心的是家人,我要幫助我的家人在這一生當中成正覺,行不行?遇到淨土宗就行,只要你對這個法門深信不疑,深信不疑是兩種人,一種善根深厚的人,過去生中的善根,他一碰到他就相信,他就不懷疑;另外一種,沒有這麼深厚的善根。我這個人就是這樣的,沒有這麼深厚善根,我對淨土死心塌地相信它,大概花了叄十年的工夫,在大乘經教的薰習才真的搞清楚、搞明白。所以這裡頭很幸運。如果對經教不深入的話,這個信心很難建立,真搞清楚、搞明白,對它不懷疑了,信心一建立,往生就有把握了。對這個世界沒有留戀,對這個世界有留戀,那你的信心還不到位,信心到位的時候,決定不會有留戀。也就是你真的放下了,幫助家人放下,幫助親戚朋友放下,幫助一切眾生放下,幫助一切眾生,那就學法布施。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!