念覺學佛網 : 佛教問答

淨宗法師:如何做到不生氣?


時間:2017/3/13 作者:修_精進

問:我瞋恨心很強,因為念佛不得力,壓不住,怎么辦?

淨宗法師答:“一念瞋心起,百萬障門開”,意念造了很多罪業。人呢,都是貪瞋痴的眾生。有的人貪心重一些,有的人瞋心重一些,各有不同。這也不是三言兩語能夠解決的,我所講的也是文字上的,供你參考。

✦第一,要認識到,應該認識到瞋心是很苦的,會增長我們的業障。瞋心,最苦的就是自己。

✦第二,瞋心其實是和慢心相關聯的,就是很驕慢,認為“我正確,你不對,你無理,你錯了”,所以很瞋恨,其實這是驕慢心的驅使。我們如果沒有慢心,不認為自己有理,就像《宗風》講的,“自覺愚惡,過於他人”,那就沒有資格發脾氣。我們有什麼資格發脾氣?有什麼資格來瞋恨呢?這樣一想,心裡的氣就消掉了。

✦第三,儘量站到對方的角度來考慮。當然,你瞋恨起來的時候可能做不到,平常儘量練習站在對方的立場,或者等著怒火平息之後,再來想一想,“哎,對方也還是有道理的,有可取的地方”,這樣一想,心就平了。有了幾次這樣的經驗,能幫助你熄滅或伏住瞋心。

✦第四,瞋心和愚痴相關。如果不懂得因緣的道理,比如說“我這人性子比較急,別人做事我不滿意,怎么那么慢,怎么做不好”,就開始發脾氣,這就是愚痴。因為他就是這個因緣,他沒有受過這個培訓,或者說他這方面有所不足,你應該去幫他。你發一通脾氣,他也不可能搞快,他只會被你嚇得哆嗦,下次見到你就發抖,更不會做好。這是愚痴。

如果這幾條我們都不踏踏實實去做,那么只有一條,吃夠了苦頭才會回頭。甚至有的人犯心臟病,瞋恨一起,高血壓上來,腦溢血,再也不敢犯了,醫生說“再犯你就沒命了”。所以瞋恨心重的人,往往也跟中風有緣分。想到這個對我們非常不利,就不要隨便動情緒、動念頭。

瞋恨、生氣非常消耗能量,消耗福報,消耗身體,我們不為別人好,也為自己好。人還是平靜一些比較好,這跟年齡、閱歷都有關係。既然認識到了,就儘量去做。

另外就是多念佛。多念佛,遇境逢緣的時候也不要強壓,也不妨有個適當的排遣,念佛也是排遣。可以換個環境,找個朋友給你開解開解。甚至國外有那種發泄的房間,搞一個氣球給你去打,這也是一種不得已的辦法,讓你稍微釋放一點。最好是提前做功夫,善巧迴避。情緒一起來,趕緊想辦法迴避。像開車一樣,前面馬上就要撞牆了,你還使勁往上撞啊?還能油門一踩嗎?撞的是你自己啊!所以心裡起了情緒,就要踩剎車了,不要再加油門。這時候能警覺、念佛,或者換個話題,或者自己走開,迴避比較好。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!