念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

世界上增福最快的方法


時間:2017/3/16 作者:芬陀利華

師父說:你們知道增福最快的方法是什麼嗎?就是回家孝敬父母去。你要是發現自己沒有福報了,你趕緊買點好吃好穿的給父母送去,你就會發現,你的福報立即升起。

大家若是倒過來,讓父母哪怕為自己倒一小杯水,也是極損福報的。

大家喜歡穿質地好的衣服,也要注意自己想穿100塊錢的衣服,就要讓父母穿101塊錢的衣服。積福人,不要薄父母,厚自己和自己的孩子,這是把本該父母的福,花在自己和孩子上,可想而知。

如果非要支使父母為自己做家務,請務必畢恭畢敬感恩,知道自己受不起,百般孝順,否則福報每天削,削得比聽般若法會增長福報還快。

讓尊者走六步福報削到丟王位,每天享受兩尊大佛跑路為自己端水上飯洗衣,福報削多大?

給父母倒洗腳水增大福報,反過來,讓父母給自己倒水端飯抽筷洗衣做飯,削福報也快。

很多孩子在家裡就是個小皇帝,習慣性的招呼父母給自己倒水,父母給自己端飯菜,父母給自己拿東西......

給大家講個故事—— 以國王的福報,讓尊者走六步,果報是六個月失去王位。

佛在世時,有位羅漢弟子到一個地方去教化。有一次,國王打獵經過,帶著隨從來見他,他沒有起身,國王當時就很不高興。國王打獵返回時,發了惡願:“我再去,如果他還是那樣,我就砍掉他的頭。”

尊者知道國王發了惡願,就向前走了六步,去迎接國王。這時,大地一瞬間裂開,國王的身光也立即消失。國王非常害怕,馬上向尊者頂禮,並求懺悔。

當時地縫閉合,國王的身光也復原了。尊者說,您的生命沒有危害,但因為我走了六步迎接您的緣故,您將在六個月中失去王位,但因為您懺悔的緣故,王位會失而復得。後來,事情都應驗了。國王是有大福德的人,尚且受不起尊者的迎接,要是沒有福德的人,可能命都保不住。

這裡只是尊者,而佛受不起的供養,父母也能受。一缽飯,佛都不能消受,父母能消受。

摘自:善導大師所著《觀經四貼疏》

大概白話譯文如下:

我們的父母,是世間最大的福田,佛是出世間最大的福田。

以前佛在世的時候,有一年遇到飢餓災荒,許多人都餓死了,到處都是白骨,比丘們都很難乞到食物。當時世尊等待比丘們都出去乞食後,獨自一人到城中去乞食,但是從早上一直到中午,挨家挨戶乞食,都沒有乞到食物,世尊只有空缽而返,第二天再去,仍然沒有乞到食物,第三天同樣去乞食也沒有得到。

這天忽然有一位比丘,在路上見到世尊,看到世尊的面色異常,好像很飢餓的樣子。就對世尊說:“世尊,今天乞到食物了嗎?”世尊對比丘說:“我三天以來,乞食沒有乞到一匙,我今天飢餓虛弱,沒有力氣和你說話。”

比丘聽佛這么說,悲傷流淚不能控制,即自己想到:世尊是無上福田,一切眾生覆護之處,乾脆我把自己的三衣賣掉,用賣掉的錢再買取一缽飯,侍奉給世尊,現在正是我應該這樣做的時候。

比丘如此想完,就去賣掉了自己出家人的三衣,買了一缽飯,趕緊給世尊拿去,世尊早已經知道了這一情況,對比丘說:“比丘啊,現在恰逢災荒,人們都餓死了,你在什麼地方得到這一缽白白的大米飯的?”比丘就一五一十的給佛說了整個情況。

世尊又說:“比丘啊,出家人的三衣,即是三世諸佛的幢相啊,這衣服的因緣,極尊、極重、極恩啊,你今天用這三衣換得一缽飯給我,我完全領受了你的好心,但是我消受不起這缽飯啊。”

比丘又對佛說:“世尊啊,您是三界的福田,聖中之極,都說不能消受,那除了佛之外,誰還能消受呢?”

世尊說:“比丘啊,你有父母嗎?”

比丘答說:“有。”

世尊就說:“你拿這缽飯供養你的父母去吧!”

比丘說:“世尊您都不能夠消受,我的父母有豈能消受呢?”

世尊說道:“你的父母能消受,為什麼呢?父母生育了你的身體,對你有非常大而重的恩,因為這樣所以能夠消受。”

世尊又問:“比丘,你的父母信佛嗎?”

比丘答言:“我的父母對佛都不信。”

世尊說:“你的父母他們今天會對佛有信心的,見到你供養他們飯,會大生歡喜,因為這樣而大發信心,然後你就教授他們三皈依,就可以吃這缽飯了。”

這位比丘就按照佛的教誨,愍仰而去。以此義故,大須孝養父母。

又佛母摩耶生佛,經七日已即死,生忉利天。佛後成道,至四月十五日,即向忉利天,一夏為母說法,為報十月懷胎之恩。佛尚自收恩孝養父母,何況凡夫而不孝養。

故知父母恩深極重也。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!