念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這就是真善、大善、究竟圓滿的善


時間:2017/3/20 作者:王習訓

什麼叫真善?什麼叫大善?什麼叫究竟圓滿的善?念佛就是善,求生淨土這一念是善中之善,沒有比這個更善的。勸人念佛是善,宣揚淨土是善。為什麼?萬善同歸,叄根普被,凡聖齊收,這還得了!

叄根是上中下根,上上根人,像我們祖師大德當中的善導、永明、智者,上根;下根,我們現前看到的許多阿公阿婆,你問他什麼叫菩提心,他不知道,他只知道念佛,只知道求生淨土,親近彌陀。

蕅益大師告訴我們,這個心就是無上菩提心。統統行,都能成就。凡聖齊收,聖是菩薩,文殊、普賢、彌勒菩薩都求生淨土,都在極樂世界;凡是六道凡夫,不但天人有分,地獄、餓鬼、畜生都有分。為什麼?阿賴耶識裡頭都有阿彌陀佛的種子,都有極樂世界的種子,只是煩惱業障太重,它不起現行,種子永遠不失。

叄惡道是消業障的,不是壞地方,你造作的罪業總得把它消掉,哪裡去消?叄惡道消業障。你修的善,修善有福報,享福,叄善道裡面享福。叄善道是消福報的,叄惡道是消業障的,你要把它看清楚、看明白。統統搞清楚、搞明白了,怎么樣?善惡都不造。善惡都不造對不對?不對,著空了,不是中道。中道怎么樣?造,善惡都造,都不著相,都沒有起心動念、分別執著,這菩薩。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!