念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:受盡苦難,信心不退,往生成佛


時間:2017/3/20 作者:南無阿彌陀佛

《禪林寶訓》裡面,我還記得有個公案,名字我忘記了,這大概總叄、四十年之前看的,我還曾經講過,只講過一遍。有個出家人親近一個老和尚,是個大德,老和尚看到這個年輕人就不高興。可是這個人,講經他天天都來聽,聽得很認真。老和尚無緣無故,他也沒有犯什么錯,責備他、嗬斥他,他還是那么恭敬,還是不走。老和尚叫底下的人把他趕走,叫他以後不要來。被趕走了。趕走,實際上沒走,他每次聽經在門外,在視窗底下,不讓老和尚看見,還是聽。過了幾年,老和尚年歲大了,要傳法。他也躲在門外,老和尚叫傳法,傳給誰?去到門外,把那個人找回來,傳給他,大家才曉得。這是什么?他有這些煩惱習氣,必須要用方法折磨他,消他的業障。所以古人,特別是選擇傳法的人,非常謹慎,非常嚴格,這個法世世代代相傳,傳下去了,現在沒有了。

現在用古人這個方法,年輕人受不了,不能接受,所以法就斷了、法就滅了。現在要求什么?自動自發。少了,真叫鳳毛麟角。真正發大心,這是什么?對這個法認識。不認識,不知道這個東西好,你在這個社會上,你能不變心嗎?重名厚利,人心馬上就變了。你學佛,學到最後怎么樣?貧窮潦倒,學到沒有人理你,你自己生活都不能保障,這時候怎么辦?你還學不學?還要堅持,這個人肯定往生極樂世界作佛去了。如果在這個環境裡面,他煺轉了,他就又搞六道輪迴去了。在這個時候能堅持,可不是簡單事情,他要不在這個法裡頭,嘗試到真味,真正理解,真有慈悲心,學好之後,幫助一切苦難眾生,續佛慧命,他就支持不了,他會變心;不是容易事情,不能受盡苦難、受盡折磨、受盡羞辱。像忍辱仙人一樣,遇到歌利王割截身體,信心不煺,他成佛了。歌利王殺了他,他成佛了。這個故事在《大般涅盤經》裡面講得很詳細。真正知道這個好,在世界上再找不到有這樣東西了,它真正能幫助我脫離六道輪迴,真正能幫助我消除無始劫的業障,所以經典稱為法寶。我們可以說只有這個寶是真的,其他世間的寶都是假的,都不是真的。你要有這種認知,我一點也沒有錯誤,那真解決問題了。

淨土大經解演義(第七十六集)2010/7/11香港佛陀教育協會檔名:02-039-0076


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!