念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:無常的可貴


時間:2017/3/20 作者:淨山

星雲大師人是宗教的動物,人生只要有生死問題,就一定要信仰宗教。世界上各個宗教皆有其教義主張,‘無常’是佛教的真理之一,然而一般人因為不解無常的真義,因而心生排拒,甚至感到害怕。

其實無常很好,因為無常,才有希望;因為無常,才有未來,所謂‘無常苦空,無常樂有’,假如世間一切都是定型的,沒有變化,沒有生滅,老的永遠都是老的,小的永遠都是小的,不知道你感受如何?所以無常變化就很可貴。

當然,無常可以變好,無常也可以變壞,但是變好變壞,都是有原因的。

無常,讓人會珍惜生命;無常,讓人會珍惜擁有;無常,讓人會珍惜因緣;無常,讓人會珍惜關係。

看到一朵鮮花衰殘凋謝,興起了無常的感受;看到一粒種子展現生命力,茁壯成長,不禁感受到無常的可貴。

愚痴,因為勤讀而能變成聰明;貧窮,因為奮鬥而能增加財富,這都是無常的可貴之處。

上古時代,帝王專制,人民毫無自由,假如不是無常,而是一成不變,那裡有今日的民主政治;過去石器時代,民智未開,人民茹毛飲血,如果不是無常,而是一成不變,現在不是仍然停留在文化未啟的蠻荒時代嗎?

因為無常,因此有錢有勢的人也不必太過得意,因為世事無常,財富為五家所共有,名位更是朝夕萬變,甚至身體健康也都是生滅無常,如少水魚,不值得太過貪執,反而要以無常為戒,應該做的事,要及早成辦。

無常是宇宙中最自然不過的現象,因此古來多少文人雅士莫不為文作賦感悟無常。例如誦讀《瑜珈焰口》中的‘將軍戰馬今何在,野草閒花滿地愁’,不禁令人生起了無常之感;朗誦荊軻的‘風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還’,不禁令人生起悲壯犧牲的雄心。

無常苦空雖為人生實相,但在無常之中吾人皆有一顆不變的真心,若能證悟真理,超越無常,則能在無常之中找出自己的出路,是時任性逍遙,心安理得,豈不快哉!(摘自《人間福報》二○○○年四月九日)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!