念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:面對父母的責備,須柔順地承擔


時間:2017/3/20 作者:定臻

孝是一種美好關係,很多時候帶有理想氣息,正如我們說,一個企業也好,一個單位也好,一個團隊也好,都說到一個團隊文化,企業文化,這個文化最核心的部分就是一個文化的假想層,這個假想層是從外在的一切行為狀態,推衍產生的,不是說這個核心是假的,而是說這個核心沒有辦法詳細的表達。

只能通過外在的表現體現一部分,這也和佛法一樣,什麼是法,要細說起來,無量無邊。就像維摩詰經中,提到不二法門,什麼是不二法門,這個過程有很多菩薩一一表述了自己對不二法門的理解,這都是對的,但是還不足以表現完全,什麼是本性,亦是這樣的。

我們說了無量無邊的言辭,都不足以表述完全它,這個核心,就像我們看一個球,從球的表面的任何一個點,進入到球的中心,都有無量無邊的路徑可以實現,但是捷徑只有一條,而且對應唯一的點,也只有唯一的一條捷徑,但是走到球的中心了,從中心反會到表面,也會有無量無邊的走法。這無量無邊的走法,無量無邊的道理,就是體現核心的手段,就是表述核心內容的過程,孝,亦是這樣。

於是入則孝,以孝點題,下面就是細細碎碎所謂孝的細節,怎么去做,要怎么去做,為什麼這樣去做,給了我們一個規範。怎么去做?,弟子規已經記錄的很清晰,為什麼去做?這就要通過學習,思維,分析,分享找到為什麼這樣去做的原因,明白這個原因,反到表面上點點滴滴的行為的時候就一覽無遺了。

正如我們分析,為什麼要持戒,然後去思維戒是什麼,?於是我們往往都會思維,五戒,十善,八關齋戒,抑或出家的比丘戒,比丘尼戒,或是在家菩薩戒,這都是戒的外顯。而本質呢?就是敦促自己不造作生死牽引,要求自己不去傷害惱害別人,於是戒分為,實戒,遮戒,或分為重戒,輕戒。本質是這樣的,於是外顯的時候,保障我們在因果傳遞下,怎么實現避免遭受傷害,這就是戒條了。

這樣一來我們就很容易理解,《弟子規》後續的內容,父母呼我們,我們要及時的回應,不能拖拖拉拉,半天沒個動靜,如果能馬上出現在父母面前,父母叫我們要過去問父母有什麼事情交代我們去做,如果不能及時的出現,也一定要及時的回應,哪怕是高聲地回答父母,這樣也是好的,為什麼這樣?

我們把孝字貫穿在這裡面來分析。如果父母交代我們的事情,我們做的拖拖拉拉,那么我們交代孩子去做事情,孩子怎么可能快速的去作完?如果領導交給我們的事情,我們拖拖拉拉不去做,磨洋工,我們要求下屬去做事情,他們怎么可能不拖拖拉拉磨洋工?如果領導做事情雷厲風行,屬下做事情亦是這樣,這樣一來孝就是一個上中下的傳遞,我們在這個傳遞的三個環節中,是上的,做領導要做個領導的好樣子,中,做中層的要做個好的樣子,做下屬的要做個好下屬的樣子,這樣一來必須和諧啊,如果領導其位不正,下屬必然跟風,這樣就形成了一個共業招感,共同習氣,共同業力,共同狀態的人,相互的招感,於是這樣的人總能遇到這樣的人,想跳出這樣的圈子都很難,因為他招感的就是這樣的一個頻率的人事物。

於是父母交代我們去做的事情,我們行做不要懶散拖沓,父母教育我們,我們恭敬聆聽,父母責備我們,我們順應父母的脾氣不要頂撞父母,先承擔下來。

父母責備,須要柔順地承擔,這個是什麼意思?我們做錯事情,或是父母認為我們做錯事情,不要和父母頂嘴。人啊,往往說自己點壞話,第一反映就是反抗,這是習氣,這個習氣很堅固,因為這個我執的習氣,從第七識中來,是第七識,末那識工作的結果,一個人從二歲的時候,人格就已經健全了,其中最最主要的就是對我的認識已經健全了,這個對我的認識就是佛教中說的我執。這個執著不除,生死是出不去的。

因為我們的生命,從肉體來說,從精神層面來說,乃至從神識層面來說,都找不到一個究竟的我在,比如說,肉體,你的胳膊,手,肌肉,皮膚,骨骼,血液,屎尿,哪個是你?胳膊不是你,手腳也不是你,全身所有的組織都不是你,就像電腦一樣,你說機箱是電腦,還是CPU是電腦,還是硬碟是電腦,主機板,電源是電腦?哪個都不是,只是這些配件配合在一切,因緣和合暫時在一起待著,實現了一個功能,這個是電腦。我們的肉體也是這樣的,於是沒有一個究竟的我在,同樣我們的精神層面也是這樣的。

你說,你的末梢神經是你,還是你的大腦是你,還是你的中樞神經是你,還是小腦是你?腦丘是你,還是腦里的神經是你?那么他們都不是我,都不是你,我們哪去了?我們呢?一個神經信號的傳遞,形成了一個感受,或是傳遞了一個信息,但是這個信號的傳遞是我嗎?我們是在身體裡傳遞的信號嗎?所謂神識亦是假的,取個名罷了,叫靈魂也好,叫能量波也好,叫信息場也好,叫殘留信息也好,叫進行信息場也好,叫神識也好,叫靈體也好,都是假的,這個神識也是假的,突破過去,就像打開了大門一樣,沒有突破就只能在封閉的圈子裡轉悠了,就算轉悠的再累再煩再辛苦再痛苦,不好意思,門沒開出不去。

父母責備我們,這個責備已經是很激動很激烈了,前面的那個父母教育,這個是很緩和很平穩的,而到責備的階段了,父母的情緒就已經很激動了,如果我們還頂撞,這個激動的情緒只能引發更大面積的戰爭。剛剛有同修問,心梗腦梗怎么來的?壓力大,身體狀態差,事情不順利,或是情緒太激動,都會導致。如果父母的意見我們認為現在用不上,可以委婉地接受,就像很多知識一樣,這些東西我未來是用不上的,但是我學了,以後再說,如果以後真的能用上呢?

摘自人間天新浪部落格《重溫弟子規》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!