念覺學佛網 : 佛教故事

小兔為供養修行人捨身入火海


時間:2017/3/20 作者:楊寧

有一次,佛陀給弟子們講了一個故事,故事的內容是這樣的:

在很久很久以前,有一個修行人,住在山裡面修行,他從來沒有娶妻生子,也沒有什麼親戚朋友,只有四個小動物一直陪著他,這是個小動物是:猴子,狐狸,兔子,水獺。他們整天聽這個修行人給他們講佛法和戒律,這樣的日子一直延續了幾千年。

後來,山裡的食物越來越匱乏,修行人就勸小動物們說:“現在我們已經沒有吃的東西了,我看,你們還是各自離開,到能夠繼續生活的地方去吧。”小動物們都捨不得離開,紛紛表示自己可以去尋找食物,供養修行人,然後繼續留下來接受教導。

猴子走到很遠的地方,摘來了各種水果;狐狸化成人的模樣,走到城市裡討來了糧食;水獺在水中抓來了很多的魚。只有小兔子,身單力薄,什麼吃的都沒有找到。

兔子很傷心,就堆了一大堆的柴火,生起了火來,然後告訴修行人說:“我沒有什麼力氣,也沒有什麼技能,沒法取得什麼食物,所以我想把我自己的身體供養給您,希望您能一如既往的修行,一如既往的教化我的朋友們。”說完,兔子就縱身跳入了火中。

當兔子投入火中的時候,熊熊燃燒的大火,一下子就熄滅了。修行人和猴子、狐狸、水獺,都很感動,一起勸兔子留了下來,繼續一起生活,一起修行。

佛陀說,當年的那個修行人,就是燃燈古佛,猴子就是舍利弗,狐狸就是阿難,水獺就是目犍連,而那個小兔子,就是佛陀自己。

看了這個故事,我們應該能夠明白,為什麼釋迦牟尼佛能夠比舍利弗、目犍連和阿難更早的證得佛果了吧。同時,我們也可以更深的體會,什麼是真正的為法忘軀,什麼才是真正的廣修供養。

本文來自鳳凰號“大象佛學圖書館”,僅代表鳳凰號自媒體觀點。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!