念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:和諧中的圓滿之依教奉行(二)


時間:2017/3/20 作者:廣智

我培養了你們這么長的時間,你們在班級也分享的非常精彩;但是,你們是否已經與法真正地相應?四月初八,在這個殊勝的日子,在妙吉寺這個莊嚴的道場,無論是看到什么、遇到什么,無論是歡喜的還是委屈的,這都是上師三寶給你的考驗,都是磨練你成長的對境,你不能把世俗的那一套帶來。希望你們準備一張紙、一支筆,每天都要記錄;記下你對他人的隨喜讚嘆;記下你每天修的忍辱次數、你對他人的嗔恨;記下你積的功德、記下你造的業,檢驗一下自己的修行。對於你不接受的,一定要修清淨心,一定要忍耐,直到能接受為止。阿彌陀佛!扎西德勒!

因為我們想得到真正的快樂,所以學習佛法 佛陀獲得快樂的方法!當然在這個過程中,我們首先要認識如何得到這樣的快樂,付出什么樣的行為才能得到這樣的快樂 這就是正見;然後用怎樣的行為獲得快樂 這就是修行。得到這樣快樂最根本的原因是什么 因果的規律。我們真的能夠按照佛陀教給我們的方法去做,慢慢的就會越來越快樂,而且後世會更快樂,這是人生最大的意義!

我們每個人的自身都有很多毛病和問題,這些毛病和問題在平時是不會顯現出來的,只有在對境面前才能顯現。當自身的毛病出現時我們常常會掩蓋或找一些逃避及宣洩的方式,結果讓自身的毛病更加嚴重,讓自己愈加煩惱,這不是解決問題的方法,最正確的方法就是用所學的佛法去對治它們。

對上師、三寶最好的供養就是依教奉行,“依教”不僅指按照經論的要求去做,更重要的是依上師的教言而行。

持戒說,他很愛你 ! 精進說,他追求你 ! 忍辱說,他擁抱你 ! 布施說,他親吻你 ! 禪定說,他屬於你 ! 智慧說,他一切都給你!貪心說,不敢接近你!嗔恨心說,立即皈依你!愚痴說,永遠遠離你!嫉妒說,再不爭風吃醋!傲慢說,一定要修謙虛!佛祖說,你是最可愛的寶貝!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!