念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

對照反省:有無慢與大慢之心?


時間:2017/3/20 作者:妙音居士

對照反省:有無慢與大慢之心?

學習菩薩道,當先清淨心,

若無清淨心,哪來菩薩行?

(略釋)善男子,怎樣算是菩薩行人遠離慢與大慢之心?

所謂慢心,此人心中常起如是分別‘我現在所擁有的財富地位、家族種姓、或者國家的國防裝備都不輸他人’若此人由如是分別常執於心而起驕慢則名為慢,由此心而於他不生真實恭敬心故,即使恭敬也不過是表面客套而已,內心執如是自境為實故,不能悟入諸法因緣而起非實有故於生死難得出離。

善男子,什麼是大慢呢?若有菩薩心中起這樣的分別念,‘我現在所擁有的財富地位、家族種姓、或者國家的國防裝備都勝過他人’,由如是心而於他人不生恭敬,因為自認為高貴該受他人恭敬故。前一種是自認為不輸給別人而不起真實恭敬,後一種則是認為勝過他人而及表面客套也沒有了,直接就是擺出一副驕慢的樣子於他毫無恭敬可言,所以名為大慢,比前面這個慢心增大了不少。

善男子,這就是驕慢和大慢心之心相差別,若是真實菩薩行人則於如是心皆悉舍離,所以我們若是想要學菩薩行的話都該反省下自己是否有如是心,若是有的話,則離菩薩行還差得遠,何況無上菩提?自然三惡道就變得近了,無量煩惱更是觸手可及。同樣於自己的智慧、禪定等境界起如是心而於他不生恭敬也是一樣的道理,所以佛經中也說過,一切菩薩行人不當輕視初發心人,何以故?菩薩行人遠離一切慢心故。

於是世尊以偈頌總結,其意如下:菩薩行人遠離一切驕慢而於一切眾生起大慈大悲,以無量方便利益令得安隱,菩薩由此勤護心念之故而處於三界生死中不為生死煩惱所染,攝心於清淨處護持不失,即使行頭陀苦行或以身語意饒益有情、開演諸佛微妙法門乃至令眾生趣入人天善處而積累種種善根功德,也不由如是之行而起驕慢,如是方為真實菩薩行人,由是方得成就真實無上可愛妙果。

(原文)善男子,云何菩薩摩訶薩離慢大慢?

善男子,所言慢者生如是心:‘我今所有若家、若姓若色及以種種金銀珍寶、諸寶藏等,象兵馬兵、車兵步兵不劣他人。’若人如是起憍慢心是名為慢,以其不生恭敬心故。

善男子,何者大慢?善男子,若有菩薩作如是念:‘唯我若家、若姓若色、若金銀寶藏,象兵馬兵、車兵步兵勝於他人。’是故不生恭敬之心,是名大慢。

善男子,如是憍慢及以大慢,菩薩摩訶薩悉已舍離。善男子,菩薩摩訶薩如是離慢、離於大慢。”

爾時世尊為顯此義,偈重說言:

“離慢離大慢,常行慈悲心,

以彼潤心故,於世不放逸。

雖行乞食事,諸菩薩大事,

說義利益事,若諸天及人。

大寶積經 大乘十法會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!