念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:改變命運的三大法寶!最好能記下來


時間:2017/3/20 作者:素心♡拈花微笑

如果說命運是一定的,不能改變,《易經》教人“趨吉避凶”就講不通了。換言之,命運是可以改變的。我們起心動念,若是善念便增一分福,惡念便減一分福,因此,我們每天的言行造作,就會影響命運的增減。

佛教認為命運掌握在自己的手中,任何力量都不能主宰我們的命運,即使天神也無法操縱我們的命運,我們是決定自己命運的主人,我們是創造自己命運的天才。

1、慈悲可以改變命運

佛教認為命運不是定型的,命運是可以改變的。佛教雖然也講命運,但是有別於外道機械的宿命論。

佛教主張諸法因緣而生,空無自性,因此命運也是因緣生法,沒有自性。壞的命運可以借著種植善因善緣而加以改變,像小沙彌增長福壽,就是有名的例子:

有一位證得阿羅漢果位的師父,一天在禪定中知道自己疼愛的徒弟只剩七天的壽命,天一亮,師父壓抑著悲傷,將小沙彌叫到跟前說:“好孩子,你有好久不曾回家看望父母了,你收拾行李回去和父母聚一聚吧!”

不知情的小沙彌雖然感覺到師父的異樣,但是仍然高高興興地拜別了師父回家鄉去了。

日子一天一天的過去,過了七天小沙彌還沒有回來,雖然斷了煩惱的阿羅漢,也難免為小徒弟的不幸遭遇而悵然傷感。心中正在為再也見不到徒弟而鬱鬱不樂時,小沙彌突然平平安安地回來了。

阿羅漢大為驚訝,牽著小沙彌的手上下打量地說:“你怎么好好的回來了?你做了什么事嗎?”

“沒有呀!”小沙彌迷惑地搖頭回答。

你仔細想想看,有沒有看到什么?做了什么?”師父不放鬆地追問。

“噢!我想起來了。回家的途中,我經過一池塘,看到一群螞蟻被困在水中,我撿了一片葉子,把它們救上了岸。”小沙彌如實的回答。

師父聽了之後,馬上再進入神通之中觀看徒弟的命運:這個孩子不但去除了夭壽之相,並且有百歲的壽命。

小沙彌的一念慈悲,不但救了螞蟻的性命,也改變了自己的命運。

2、做福德可以改變命運

做福德也可以轉壞命為好命。有的人認為自己罪障滔天、惡貫滿盈,永遠無法扭轉命運,其實不然。

佛教認為再深重的惡業也可以減輕,好比一把鹽,如果將它放入杯子之中,當然鹹得無法入口。但是如果把它撒在盆子裡或者大水缸中,鹹味自然減淡。

罪業的食鹽無論如何鹹澀,只要福德因緣的清水放多了,仍然可以化鹹為淡,甚至甘美可口。

一塊田裡,雖然雜草和禾苗並生在一起,但是只要我們持以精進,慢慢除去蕪雜的蔓草,等到功德的佳禾長大了,即使再多一些蔓草,也不會影響收成,因此深重的罪業可以藉著廣植福德而加以改變。

3、修懺悔可以改變命運

懺悔也是消除業障、增長福慧、改變命運的法門。

我們的衣服骯髒了,要用清水來搓洗才能潔白;身體垢穢了,也要用淨水來沐浴才幹淨;心地染污了,要用懺悔的法水來洗滌,才能恢復清淨。

所謂“隨緣消舊業,更莫造新殃”。

至誠懇切的懺悔能去除我們煩惱的污穢,把原本無染的清淨自性心顯現出來,因此佛教非常注重懺悔法門,如慈悲水懺、梁皇寶懺、天台的三懺,都是歷史大德為我們敷設的方便法門。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!