念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:鬼不需要錢,燒紙錢乃是一種迷信


時間:2017/3/20 作者:素心♡拈花微笑

鬼不需要錢,燒紙錢乃是一種迷信

宣化上人◎一九八一年六月四日開示

錢雖然是假的,可是人人為它所迷。不但人愛錢,就是鬼也愛錢。活人想盡辦法,費盡心機來弄錢;鬼沒有工作,不能賺錢,可是也有生財之道,他令人替他燒紙錢。其實,鬼不需要錢,燒紙錢乃是一種迷信,浪費金錢,將真錢化成紙灰,這種思想真是愚不可及!

在亞洲有一種風俗,人在活著的時候,自己燒了很多的紙錢,認為在冥府銀行存款,等死的時候,可以做個富鬼。或者用存款來賄賂閻君,減輕其罪。豈知閻君是鐵面無私的法官,照公審判,不受任何的賄賂,想賄賂他,真是枉費一番心機。

凡是有這種思想的人,以為錢能通神,有錢處處行得通,所謂“有錢能使鬼推磨”,這是大錯特錯的想法。這種人死後,一定墮地獄。為什麼?因為他在世時,一定做了違背良心的事,為了設法挽救死後的痛苦,所以大量燒紙錢,準備給貪官污吏們紅包,買個方便。這種思想,是欺騙自己,多么可笑!

破除迷信的色彩

為信仰而拜佛,為祈求世界和平而拜佛,為人不為己,這才是真正佛教徒的行為。

宣化上人◎一九八三年十月十五日開示

我覺得中國佛教有很多迷信的色彩存在,有些不合情理的事情,令人起懷疑而不信佛。這種種的地方,必須要改革,如果不大刀闊斧修正一番,佛教的前途就不堪構想了!

譬如上廟燒香,認為燒香越多,功德也就越多,其實這是錯誤的觀念。給佛上香,表示恭敬之意,只要虔誠上一支香就夠了,何必上很多支呢!如果心不誠,無論上多少香也不會有感應。佛並不是嗜好香氣的,如果佛嗜好香,那和我們凡夫又有什麼分別呢?這種風氣要改,否則令人懷疑佛有貪圖香氣之心。這樣在無意之中,就給佛高尚的名譽加上了污點,實在是罪過之至!

一般愚夫愚婦到佛前叩頭,這是理所當然,但是他們不知道拜佛是怎回事?只知道祈求佛保護他們升官發財、平安,求男求女,求名求利,一切所求,都是自私自利的表現,沒有利人利世的想法。佛菩薩雖然有求必應,不令眾生失望,但是貪求無厭,那就不對了。我看到這種情形,很有感觸,所以要改革這種愚夫愚婦拜佛的觀念,開導他們為信仰而拜佛,為祈求世界和平而拜佛,要有正大光明的祈求,為人不為己,這才是真正佛教徒的行為。

有不肖的出家人,宣傳燒紙錢有大用處,讓死者有錢可以賄賂獄卒,減輕刑罰。有的人聽法師說,燒紙錢越多越好,就相信法師所說的話,因為他們認為出家人不打妄語。哪知這其中另有秘密,出家人暗中得好處,所以大家心照不宣,狼狽為奸,欺騙當事人的金錢,這種手段多么卑鄙!所以我要改革燒紙錢的陋習,打倒迷信,不要令佛教受不白之冤,佛教不是提倡燒紙錢的宗教。

關於燒紙線—宣化上人答問錄

問:經咒印在往生錢上,是否有效?燒了是否有效?

上人:燒了變成灰了嘛!變成灰了我怎么知道有沒有效用?如果說燒了有效用,那西方人沒有燒紙錢,難道他們都是餓鬼嗎?

問:燒元寶,燒紙錢給祖先,有什麼道理?

上人:這個如果有道理的話,西方的人都是窮鬼,你們要研究真理,絕對不可以迷信的。

信眾:我上次在金山寺求菩薩醫我的病,現在病好了,我印了三百本白衣大士神咒來結緣,也準備紙錢來燒。

上人:佛教不燒紙錢,也不念白衣大士神咒。﹝於是他又帶回去了。﹞

問:請問上人應如何超度祖先才如法?是不是應該包括他們歷劫的眷屬?或者附在我們家的陰靈,這個地基祖,是不是也應該超度他們?

上人:其實超度父母祖先,就是出自一個孝心,這就是超度。不必給他們燒紙,也不必化錢,不必怎么樣做其他的事情。那么當然在佛教里念經超度,是其中一部份的方法,真正超度祖先就要不發脾氣。不要聽一般無知的人,沒死之前就要在陰間的銀行存多少款,等到死了到那兒去用。這是無知到極點!根本不是人所應該有的,這已經是鬼了!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!