念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:看看自己身上有沒有這四種障礙


時間:2017/3/20 作者:迷覺

我們都有如來智慧德相,都有佛性,都可以成佛。但是因為有業障、煩惱障、所知障、習氣障等很多罪障,所以我們沒有成佛。

第一、業障

主要是由我們的身口意造下的。業障分性罪(自性罪)和定罪(佛制罪)。性罪,它本來就是一種罪業,無論誰做了都有罪過。比如殺生,無論誰殺生都有罪業。定罪是佛制定的罪,具有八種別解脫戒的人做了,就有罪業。而普通的凡夫做了,則沒有罪業。比如過午不食,普通的在家人過午進食沒有罪業,但是受持八關齋戒的居士、出家的沙彌和比丘,都不能吃過午食,否則,就犯了定罪。

輪迴有近因、遠因,以身口意造下的業是輪迴的近因。造下了這樣的業,就會被業力牽引,這樣就形成了輪迴。

第二、煩惱障

眾生有八萬四千種煩惱,都可以總集在貪嗔痴三毒或貪嗔痴慢疑五毒里。煩惱障是輪迴的遠因,煩惱障引起業障,業障引發輪迴。輪迴的根是業障,業障的根是煩惱。業障和煩惱障主要障礙從六道輪迴中獲得解脫。要想獲得解脫,就要斷除業障和煩惱障。

煩惱斷了,就不造業了;不造業,就不再輪迴了,這樣輪迴就結束了。因業力牽引而在六道中輪轉就是輪迴,凡夫完全被業力牽引,是不自由地在六道輪迴里轉。當有漏的善業果報成熟的時候,就投生三善道;當惡業的果報成熟的時候,就墮入三惡趣。

若是沒有被業力牽引,而是以慈悲心或願力在六道里轉,是自己願意來度化眾生的,悲心是自己發的,願也是自己發的,那就是自由的,所以就不是輪迴。

第三、所知障

無論是屬於涅槃還是屬於輪迴的任何法,將三輪都視為實有、真有的分別念叫所知障。

第四、習氣障

按照顯宗所講,極其細微的所知障就是習氣障。而在密宗里,“三現遷移”就是習氣障。它是障礙成佛的,最後如金剛般的等持,就是對治“三現遷移”這種分別念的。

所知障和習氣障主要障礙獲得遍知的果位,就是障礙成佛。要成佛就要斷除所知障和習氣障,主要以遠離八邊戲論大空性的智慧,及密宗里的大光明、大圓滿的智慧來對治。這二障都消掉、懺掉了,我們才能成佛。

業障和煩惱障障礙解脫,所知障和習氣障障礙成佛。這些障礙都是自己造的,是自己串習來的。從無始劫以來到現在所積累的不好的串習,比山還高,比大海還深。不用說我們生生世世造下的惡業,僅僅是今生今世造下的身業、語業、意業,積累起來就比須彌山還高。那怎么辦?解鈴還須系鈴人,要成佛就要靠自己。自己的罪障要靠自己去消除,沒有別的辦法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!