念覺學佛網 : 佛教問答

信願法師:喪家以葷腥祭拜亡者,並焚燒紙錢,這樣助念有用嗎?


時間:2017/3/21 作者:信願法師專頁

問:喪家以葷腥祭拜亡者,並焚燒紙錢,這樣助念有用嗎?

如果發心去到喪家為亡者助念,看到亡者的家親眷屬,為他的亡親祭拜魚、肉,那我們為這個亡者念佛,有效嗎?有效無效,並非在這個亡者是吃魚吃肉或吃素。這個亡者會不會往生西方極樂世界,要看這個亡者是否念佛、是否要求生西方?是不是?

我們到喪家為亡者助念,若遇到亡者的家親眷屬,為他的亡親燒金紙、燒銀紙,那我們為亡者助念有效嗎?這個亡者是不是會往生西方極樂世界,並不是他燒金紙、燒銀紙的問題,是只要他念佛求生西方,就能得到阿彌陀佛的救度。所以,能夠幫助這個亡者得到阿彌陀佛救度的,是這個亡者肯念佛、肯求生淨土。所以,我們為亡者助念開示,是要幫助亡者生起念佛的淨念,生起求生淨土的願心。

但是,每一個亡者的法緣不同,每一個亡者的業報也不同。有的亡者善根很深厚、福報很大;有的亡者善根淺薄、福報不大,也許障緣很多,有可能他的家親眷屬,不但為他拜魚、肉,也為他燒紙錢,甚至在靈前痛哭干擾。也許這個亡者在臨終之時——還未斷氣就叫做臨終——他的家親眷屬已經為他換好衣服了,壽衣已經穿好了,人還未斷氣。這種情形,諸位經常做臨終關懷就能看到。

所以,凡是會障礙亡者往生西方極樂世界的,我們都儘量幫助他排除;凡是可以幫助亡者往生西方極樂世界的,我們儘量幫他做到,這是我們作一位阿彌陀佛使者,應該要做的根本事。

答:除佛化家庭外,一般人處理喪事,皆依習俗焚燒紙錢,目的無非欲令亡親在陰間有錢可用,就孝行言,其心可嘉。而以葷腥祭拜亡親,乃因亡者平生並未吃素,故依其飲食習慣奉養,就世法言,合情合理。但此二行,對亡者並無實益,甚至有害,故蓮友蒞臨喪家助念時,如發現此二情形,為利亡者故,應心存敬意,善巧規勸。若喪家堅持己見,不願採納,則不可強求,只須虔誠為亡者念佛即可。唯念佛時,請喪家暫勿焚燒紙錢,以免空氣污染,影響助念。亡者之往生,乃是六字名號之願力救度使然,蓋阿彌陀佛有無礙光明之攝受故,不因焚燒紙錢、祭拜葷食而障礙。而且阿彌陀佛誓言:「十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺。」因願文中,阿彌陀佛並無要求眾生茹素念佛,方予救度。故知,不論何人,乃至十念,求生淨土,皆得往生。

除了佛化家庭之外,一般人處理喪事,都會依照風俗,為亡親焚燒紙錢,當然目的無非是要令亡親到了陰間有錢可用。那麼十多年來,師父助念很多,看到這種為亡親焚燒紙錢風俗,要改變,確實非常的困難。甚至臨終還未斷氣,家屬就開始為親人,在他的腳尾焚燒紙錢。過去師父曾助念過這種情形。那個亡者是一位母親,她的兒子女兒,因為不捨得母親離他們而去,因此在她的腳尾,在還未斷氣,就趕快幫她焚燒紙錢。焚燒紙錢,一來有希望她死後到陰間有錢可用,二來也有祈求長壽的用意。那麼祈求長壽的用意,焚燒的紙錢就會燒壽金。

一個人還未死,就幫他焚燒紙錢,甚至因為燒很多,使得室內空氣污染,請問:對這個病人臨終者有利益還是有傷害?我認為有傷害。因為臨終者通常都是重病了,就是因為重病,醫藥罔效,他才會即將舍報嘛,這時候污染的空氣,對他的疾病一定更會加重。如果這時候通風采光很好,空氣很流通,沒有任何污染的空氣影響他的身心,對這個臨終者而言,當然會更好不會更不好。所以燒了那麼多紙錢,假如這一個臨終者所罹患的是氣管或者呼吸道方面的疾病,那麼他更怕有不好的空氣。像師父的氣管就不好,所以我只要聞到人家抽菸的煙味,或者煮飯廚房裡面的煙味,或者空氣比較不好,塵沙比較多,或者燒金紙銀紙的這些菸灰,就會很難受,我就會趕緊遠離。所以對亡者或者對臨終者有不好的影響,當然要想盡辦法排除,對他有利益的,當然要想盡辦法為他造作。

一般的風俗,就是因為怕自己的亡親死了,到了陰間沒有錢可以用,所以燒了很多金紙銀紙給他,希望他在陰間有錢可用。有錢的地方就會產生許多的紛爭。如果說在陰間真的需要用冥紙,那你燒了許多冥紙給他,讓他在地獄有錢可用,那豈不是為他燒了那麼多的冥紙,反而促使他墮入陰間地獄,對不對?這樣聰明嗎?不聰明。所以,不論我們自己的六親眷屬,或者任何一個人即將臨終乃至於死後,有這種風俗為亡者焚燒紙錢,我們盡佛弟子的責任,為他構想,儘量勸勉喪家的孝眷不要這樣做。假如他不願意聽從,那我們就真心的為這個亡者念佛,這樣就可以了。

一般人,除非他學佛,要不然都是吃魚吃肉吃葷。那麼這個亡者或臨終者,他平生沒有吃素,死後再為他拜魚拜肉,當然對他有壞處沒有好處。因為當這個亡者在中陰身之中接受因果的審判,在諸司辯論業果,此時要減輕他的業障還是要加重他的業障?減輕啊。那陽上的家親眷屬,為了對他盡孝而拜魚拜肉,使得這位亡者在中陰身,因為陽上家親眷屬的愚孝,為他拜魚、肉,加重他的業障,在諸司辯論業果,他的罪過越來越重,當然就加速他的墮落。但是一般人並沒有吃素,若依照亡者平生的飲食習慣,跟他拜魚拜肉,就世間法而言是合情合理,但是就佛法而言,拜魚拜肉,對這個亡者,只有害處,並無利益。

師父在俗的舅舅,在三重市過世,我去為他助念。到了我舅舅的家才知道,表弟表妹為我舅舅拜魚拜肉。我為了幫助舅舅念佛,得到阿彌陀佛的接引,往生西方極樂世界,所以規勸表弟表妹改拜素菜,不要拜魚、不要拜肉。我舅舅、舅媽和我的表弟表妹,一家大小,無人學佛,無人念佛,但是我用很誠懇的心規勸他們為亡親拜素菜,他們能接受,不過他們會提出疑問:「師父!舅舅他平生吃魚吃肉習慣了,這個時候為他拜素食,他會吃得習慣嗎?」這個時候若肚子餓,請問諸位:吃得習慣不習慣是不是都會吃?會。當你在肚子餓的時候,你平常三餐都要有魚、肉,這個時候沒有魚、肉,只有素菜,你要吃嗎?肚子很餓了,不吃就肚子餓得受不了,一定會吃的。而且沒有為他拜魚、肉,減輕他的罪業,至少沒有加重他的罪業,對他而言當然是有好沒有壞。

所以,我為我舅舅助念開示時,他的家屬——就是我的舅媽和我的表弟表妹,他們肯為我舅舅拜素菜,那就是我舅舅的福報。但是到告別式那一天,我和我們台北的蓮友,在我舅舅的告別式那天去為他念佛,也為他拈香祭拜。到靈前一看,我差點就昏倒在地。喔!那個豬頭、豬腳,很大付。那時候我們還是要念佛,對不對?不要因為你看到了亡者的靈前,孝眷為他準備了很多葷腥的東西,豬頭、豬腳、雞頭、雞腳、鴨頭、鴨腳,你就不念佛,就走掉了。這時候亡者是不是更需要藉助這句名號的救度?要不然的話,他的孝眷為他祭拜這些葷腥的東西,反而加速他的墮落,所以這時候更要真誠為他念佛。

有的家屬能配合我們的規勸,他們很容易聽從,但是有的家屬不願意配合,無論我們怎麼規勸都沒有用。所以這個時候我們只要善盡規勸的責任,至於家屬不願意配合、不願意採納,那就不要強求,我們只要虔誠的為亡者念佛就可以了。

念佛的時候,至少可以請喪家暫時不要焚燒紙錢,因為我們在念佛的時候,如果孝眷焚燒紙錢,污染了空氣,這會影響助念。有一次師父到豐原助念,那一次師父也帶了三、四十個蓮友一起去。到了喪家,哇!阿彌陀佛。這個亡者的孝眷在靈前燒很多紙錢,燒得霧茫茫的。有的在作法事的時候,那紙錢是燒一牛車,真的燒得很多,污染了空氣,對亡者不好,對家屬也不好,對助念的蓮友也不好。所以這時候,假如家屬不願意接受我們的規勸,至少我們請他在蓮友助念的當下不要焚燒,要燒就等到我們走了之後再燒。我想這樣的規勸,孝眷應該能接受才對。

亡者之往生,乃是六字名號之願力救度使然,縱然這亡者的家親眷屬不願意接受我們的規勸,堅持要焚燒紙錢,堅持要祭拜葷腥,但是阿彌陀佛的無礙光明對亡者的攝受,難道會因為亡者的家屬焚燒紙錢而有所障礙,會不會?不會!難道會因為亡者的家親眷屬祭拜葷食而有所障礙,會不會?不會!因為阿彌陀佛的本願,就是第十八願,誓言:

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。。

法藏菩薩誓言以成佛的果地名號救度十方眾生,並沒有要求十方眾生念佛一定要茹素;也沒有因為亡者死後,陽上的家親眷屬為他祭拜葷食,阿彌陀佛要救這個亡者就救不了,絕對不會的。阿彌陀佛的名號具有無量無邊的威神功德,縱然亡者的法緣並非很好,受到陽上的家屬焚燒紙錢以及祭拜葷食,但是有蓮友、他人為這個亡者念佛,這個亡者只要肯念佛,肯求生淨土,仍然可以契入阿彌陀佛的誓願之中,得到阿彌陀佛蓮台迎接,往生西方佛國。所以能為亡者促成更好的因緣,當然我們就儘量幫忙亡者規勸家屬,但是家屬不願意接納,我們只為亡者念佛即可。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!