念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真發心學佛,一生佛菩薩替你安排,自己不要操心


時間:2017/3/22 作者:南無阿彌陀佛

我的福報比不上果清法師,果清法師出家,師父好,自己有廟、有道場;我出家,那個廟也不錯,師父也很好,可是師父不喜歡學經教的,喜歡做經懺佛事、做法會,跟我講過幾次,叫我放棄經典:這個有什麼意思,不能賺錢,不能給道場帶來收入,道場怎麼活下去?法會、經懺佛事有收入。我說我出家不是為搞經懺佛事,我是希望有機緣再深入經藏。這個我們意見就不相同了,住了一年多就不行了,我要不聽他的話,就不能住在這個寺廟,這就過流浪的生活。果清法師有福,他的師父支持他學戒律,所以他在這一個道場能住幾十年。我這幾十年是雲遊、是流浪,居無定所,哪個地方請,就到哪裡去,住的時間都不長,最長的不過三個月就得走了;短的,一個星期。好在認識人多,國外朋友多,到處都是。如果沒有這個緣,那真的是無路可走。所以我們一生,反省、思維,似乎都是佛菩薩安排的。這個話,在我初學、沒有出家之前,章嘉大師告訴我的。他勸我出家,勸我學釋迦牟尼佛,「真正發心學釋迦牟尼佛,你的一生佛菩薩替你安排,你自己不要操心」。這個話我聽到非常滿意,對我是很大的鼓勵,我相信佛菩薩加持、相信佛菩薩保佑。無論什麼環境,順境、逆境、善緣、惡緣,我要從這個裡頭去歷練、去磨練,在這個裡面成長,學習「植眾德本」。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!