念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:忍辱仙人被歌利王割截身體,他沒有痛苦


時間:2017/3/24 作者:心源

今天下午澳洲有個同學打電話告訴我,說是有人造謠生事在毀謗他,說他的壞話,他心裡很生氣。我就跟他講,我說:你是三途六道的凡夫。他聽了:這怎麼了?我說:你還生氣。他說:怎麼不生氣?我說:人家他罵別人,你為什麼不生氣?別人不是我自己。這身體不是自己,隨他罵,與我靈性不相干,我靈性裡頭一念不生。這是為什麼?因為你執著這個身是自己,你執著你那個名是自己,人家指著你名字罵你,他叫著別人名字你就不執著。可見得,這個東西你是執著不執著?只要不執著,什麼問題都沒有,你一執著就痲煩。

執著的人不能離六道輪迴,六道輪迴是執著變現的。我都不執著了,你指著我的名字罵,同名同姓的人太多,我曉得你罵誰?何必自己去承認?人這麼傻。沒事,什麼事都沒有。縱然拿著鞭子來打你,身不是我,你果然身不是我,打了也不痛。打了為什麼會痛?身是我,這個痲煩大。你不相信,你看看這《金剛經》大家念得很熟,忍辱仙人被歌利王割截身體,在一般人說是痛苦不堪,忍辱仙人被歌利王用刀一片一片割,他沒有痛苦。他為什麼沒有痛苦?身不是我,你隨便割。離執著就自在,離執著就脫離輪迴,何必要執著?

我這次在澳洲生病,我也做了一個試驗,做個什麼試驗?不執著。因為你生病的時候,有人執著得趕緊找醫生,得要吃藥。你要不找醫生、不吃藥,這病不會好。我不找醫生,不吃藥,多休息幾天,它自己也好了。可是你要是執著,「這生病了,不進醫院不行,不找醫生不行」,那你就非得去找,你要不去找的話,你的病會嚴重,你不會好。我們在日常生活當中去試驗一切法從心想生,我不想病,我們想早一天恢復健康,境隨心轉。我們把這個念頭轉成一個健康的念頭,不要常常想著我生病了,沒病也病來了,為什麼?你想病。一切法從心想生,想病,病就來了,想老就老了,想死就非死不可。所以心理要健康,心理健康,你生理一定健康,生理是附屬的,心理的附屬,它是隨心所轉的,我們不能不明了這個大道理。

大乘無量壽經(第一六三集)2004/4/24新加坡佛教居士林檔名:02-034-0163


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!