念覺學佛網 : 法師開示

索達吉堪布:真正利益眾生的上師在做任何一件事情時,弟子都不能放過


時間:2017/3/24 作者:妙音居士

「吾亦捨棄虛偽卑劣心,以引導文明示解脫道,諸欲不退往生淨土者,當以信喜之心而諦聽!」此乃立誓句。作者喇拉曲智仁波切說,在造這部論典時,我捨棄了不淨虛偽的世間八法或自私自利的低劣心態,以喬美仁波切的金剛語為基礎,以引導文的方式明示了往生淨土的捷徑,所以希望欲不退轉往生極樂世界的信士,都能以誠摯的信心和無比的恭敬心來歡喜諦聽!

在座的道友都應以這樣的心態來聽受。的確,這麼殊勝的大乘佛法在百千萬劫中也很難遇到,現今正值五濁熾盛的末法時代,我們能聽聞如此殊勝的淨土法門,確實非常有福報。大家應如此思維,並再再引生歡喜心。

以上是頂禮與立誓,下面附帶宣說舉行極樂法會及聽法前所應做的準備工作。按照華智仁波切和麥彭仁波切的傳統,一般開極樂法會的同時都要傳講淨土法,後來喇拉曲智仁波切就結合舉行極樂法會的方式而造此註疏。上師如意寶曾說,我們學院每年開八天極樂法會,就是依照喇拉曲智仁波切的觀點定下的。當然,根據情況開一個月、三天或一天都可以,但同時都應宣講往生四因等淨土法要。

如果開極樂法會,肯定要講經;要講經,就應清掃講法的場所。按要求,講法的地點及其附近的地方都應打掃得乾乾淨淨,為了不令塵土飛揚還要灑水壓塵。當然,如果有香水,灑一些香水也是可以的,但一定要適量。聽說有人將幾瓶香水一起灑在一間房子裡面,上師一進屋就犯暈,還差點吐了,這樣就不太好。

在佛教歷史上,為了聽法而灑血壓塵的公案廣為傳頌,因此我們也應為了聽法而認真清掃環境。《大般若經·常啼菩薩品》中記載,當年常啼菩薩為尋求般若法門而尋找法勝菩薩,在路上遇到了商主之女,於是他們與五百侍女一起上路,見到法勝菩薩後,上師於七年中入定,於是他們在七年中一直等待。(如果是一般人,肯定等不住;不要說七年,可能七天、七小時,甚至七分鐘也等不了;他們會說:「還不出來呀,再不出來我就走了!」)七年後法勝菩薩出定傳法,在七天前他們就將法勝菩薩傳法的場地打掃得乾乾淨淨,為了不讓塵土飛揚還準備灑水,此時魔王波旬製造違緣,使所有的水都隱沒不見,於是常啼菩薩與商主之女以及五百侍女,紛紛刺破自己的血管灑血壓塵,他們以這樣的苦行終於求得了甚深的般若法門。

因此上師傳法前,我們也應把經堂打掃得乾乾淨淨,並陳設供品。為什麼要這樣做呢?因為上師傳法極為殊勝,並非領導講話所能比擬。領導講話尚且需要布置會場,對今生來世有重大意義的上師傳法,又怎能不首先清掃環境呢?所以,我們應義無反顧地加入到如此殊勝的因緣中去。

智悲光尊者在《功德藏》中云:「決定行持善法者,勝師廣積二資時,彼中皆能結上緣,役使信使清掃等,極勞具果勝資道。」發心決定要做善事的弟子,看到殊勝上師在積累福慧二種資糧時,(比如,上師傳講佛法是智慧資糧,因為講經說法能遣除眾生相續中的無明、增長智慧;上師放生、布施則為福德資糧。)就應力所能及地跟上師結上緣。怎樣結緣呢?比如,在上師做善事時,如果自己有財富,那就應取出一部分來作供養;上師傳法時,自己要麼組織大家學法、要麼打掃衛生,等等。或者,上師親自派你去別的地方,或讓你做某件事情,甚至讓你打掃上師的屋子、佛堂,或打掃大眾的經堂,等等。諸如此類的事情並不是徒勞無益,相反這樣的勞作具有極大的功德,它將成為解脫道的殊勝資糧。

上師如意寶曾經這樣講過,真正利益眾生的上師在做任何一件事情時,弟子都不能放過,不管是以人力還是財力,都應跟上師結上緣。就像一滴水融入大海之後,在大海沒有乾涸之前它就不會滅盡一樣;如果在上師的任何一個善根中,我們能夠與之結上緣,那自己的發心水滴已經融入到上師廣大無邊的功德海當中,這樣的話,我們的善根永遠也不會窮盡。可見,這樣的功德遠遠超過以自我為中心而造作的善根。

恭錄於索達吉堪布仁波切《藏傳淨土法》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!