念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一語驚醒禪宗人,本煥長老103歲不參禪不誦經專念彌陀求往生


時間:2017/3/25 作者:極樂佛子

錄音要點:

我現在今年103歲,出家81年。

我本來是搞禪宗的,搞了五六十年禪宗,用功也是禪宗,教化眾生也是教化禪宗。

但是為什麼又改掉了呢?哎呀,這個禪宗,他修了以後呢,還要來到婆娑世界。

這個婆娑世界現在我很害怕,很害怕的原因是什麼呢?婆娑世界五濁惡世,鬥爭堅固。

我現在要去見阿彌陀佛,我現在一心一意地念阿彌陀佛,白天念晚上念都要念阿彌陀佛,非見阿彌陀佛不可。

一天到晚的念。心心的念,念念的念,一定要見阿彌陀佛,非見不可!這是我的願力。

錄音裡面口音比較重,下面是原音重現:

我現在今年103歲,出家81年。我本來出家的時候呢,是為了了生脫死,所以出了家,受了戒,到高旻寺,駐在高旻寺住了7年。離開高旻寺我就去朝文殊師利菩薩。因為文殊師利菩薩是大智文殊師利菩薩。文殊師利菩薩他的七個弟子已經成了佛,他還在這裡做菩薩。因為他要度我們, 因為我們每一個人都想要達到大智慧。我們現在想要達到大智慧,就先要親見文殊師利吧。

所以,我對文殊師利三步一拜,拜了三百多里路,拜了兩個多月。為什麼這樣呢,因為我們對文殊師利菩薩恭敬。再一方面,我們禮拜佛呢,是懺悔我們自己的業障。因為我們每一個人的業障呢,若有相虛空都裝不了,我們每一個人的業障很多很大,所以我們不但今生要好好懺除,我們今後來生都要好好認真把這些業障懺除。我們業障懺除了以後呢,清淨法身才能實現。

我本來是搞禪宗的,搞了五六十年禪宗,用功也是禪宗,教化眾生也是教化禪宗,但是為什麼又改掉了呢?哎呀,這個禪宗,他修了以後呢,還要來到婆娑世界。這個婆娑世界現在我很害怕,很害怕的原因是什麼呢?婆娑世界五濁惡世,鬥爭堅固。哎呀,這個婆娑世界鬥爭堅固,所以我本人講很害怕。

很害怕怎麼辦呢?所以我現在告訴你:我現在要去見阿彌陀佛,我現在一心一意地念阿彌陀佛,白天念晚上念都要念阿彌陀佛,非見阿彌陀佛不可,過去常講:「家家阿彌陀佛,戶戶觀世音」,阿彌陀佛是西方極樂世界的阿彌陀佛,他跟娑婆世界眾生的緣是很深很厚。「家家彌陀佛,戶戶觀世音」,你們想一下,沒有緣怎麼會這個樣子呢。就是我們過去有緣,現在還是有緣,將來還是有緣。要緣做什麼,為了利益眾生,要眾生脫生這個苦惱的娑婆世界,早日達到法身大士。那我們都達到法身大士了,要去哪裡就去哪裡教化眾生啊,週遊自在啊。

我本人呢,搞了六十年的禪宗,我現在呢,對這個娑婆世界很害怕。我現在一心一意的念阿彌陀佛,白天念,夜晚念,一天到晚的念。心心的念,念念的念,一定要見阿彌陀佛,非見不可!這是我的願力。能夠到西方極樂世界那個是太好太好啦!

他要我念阿彌陀佛,那我把我念阿彌陀佛的想法,我的念法,講給大家各位聽一下。我的想法,我的願力,不能代表大家的願力,你們各人有各人的願力哈。

他要我念阿彌陀佛,阿彌陀佛本來就是:南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……這個是六個字,但我們念阿彌陀佛念四個字都可以,我現在一天到晚都是念四個字:阿彌陀佛,阿彌陀佛。心心唸,念念唸阿彌陀佛,但是這你們怎麼念,就由你們自己。希望你們好好發心,多念阿彌陀佛,將來去見阿彌陀佛,最好最好最好!(佛有按:具體怎麼念佛,念四字還是六字,還是看看淨土宗祖師善導大師、印光大師怎麼說。)

佛有按:本案例用震撼形容絕不為過,因為大家都知道本煥長老是禪宗泰斗,一生修禪60年,誦華嚴經《普賢行願品》幾十年,據說每天還誦很多遍。本煥長老如果說自己參禪功夫第二,絕沒有人敢說第一。

可是,在本煥長老生命最後幾年,在他103歲的時候,居然不參禪,不誦經了,而是要一心一意念佛,而且是白天念,晚上念,唯一想的事情就是要見阿彌陀佛!

可見,參禪參到最高處,才發現念佛才是最妙的法。

另一位禪宗大德宣化上人說:「念南無阿彌陀佛這六字洪名...是最方便的法門。不但是方便,是方便中的方便,捷徑中的捷徑...這種法門是最妙的法門了」

宣化上人自己還說:「在以前有一位永明延壽禪師,這一位禪師他先是參禪的,以後就開悟了。開悟了之後,他才知道這念佛法門是最妙的,所以他就念佛,念南無阿彌陀佛。」

所以,各位還在修禪的看官,各位還在懷疑念佛的看官,這麼多高僧都放下參禪專修念佛了,你還有什麼可猶豫?還有什麼放不下?還有什麼可懷疑?

蓮池大師說:「悟後不願往生,敢保老兄未悟!」

印光大師說:「禪唯自力,淨兼佛力。二法相校,淨最契機。如人度海,須仗舟船。速得到岸,身心坦然。末世眾生,唯此堪行。否則違機,勞而難成」,又說「佛學通家,不如老實念佛」,又說「淨土法門,全仗佛力故易。」

善導大師說:「一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣」

又說:「一者決定深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣;二者決定深信:彼阿彌陀佛四十八願,攝客群生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。」

善導大師第一個決定深信很清楚表達了我們就是罪惡生死凡夫,只有造罪造業之力,可說毫無自力可言,第二個決定深信完全投靠佛力。

不僅如此,連觀世音菩薩、普賢菩薩這些大菩薩,也是在勸我們念佛,有多個感應案例為證!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!