念覺學佛網 : 佛教問答

大安法師:生死業力凡夫如何才能發大願?


時間:2017/3/27 作者:淨山

問:阿彌陀佛在因地里廣發四十八大願時,已是大菩薩身份,而我等乃是生死業力凡夫,身心所感諸事不順,苦惱不已。此時我等應如何才能廣發大願,堅固大願,落實大願,是否廣發大願,我等業力方可轉過來?

大安法師答:這要注意,我們一定要有自知之明,四十八大願是阿彌陀佛稱性宣說的,也就是在因地以大菩薩的身份,稱合實相法性宣說的。從這個意義上來說,我們業力凡夫是沒有這個水平的。

那我們怎么發願呢?要隨順阿彌陀佛的大願來發我們的願,而不是說我要發跟阿彌陀佛一樣的大願。

阿彌陀佛大願的核心,就是要接引我們往生西方極樂世界,於是我們就發願:我今生一定要往生西方極樂世界。你發這個願,就跟阿彌陀佛大願相應了,感應道交了,馬上就能轉化業力。

阿彌陀佛的大願就像一個大磁場,向整個法界輻射的很強的磁場。為什麼我們要發願?不發願我們就像是一根草,草跟這個磁場之間不產生作用,吸不過來。

所以如果我們發了往生大願,就是使這根草變成一根針,針跟磁場才能相應。

即使是一個大修行人,若不發願求生西方極樂世界,就很難與阿彌陀佛的大願相應,無法感應道交。就像一塊玉,雖然很高貴,但與磁場也不會發生作用。

所以,感應道交就是我們的發願要跟阿彌陀佛的大願相應,阿彌陀佛大願是要慈悲攝受我們往生西方極樂世界,那我們就隨順彌陀的這個願,發願往生就好了。

當我們往生這一願成就之後,所有的大願都能成就;如果往生的願不能成就,其他所有的願都會落空。是這么一個關係。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!