念覺學佛網 : 法師開示

聖空法師:為什麼說愛為生死輪迴之根本?


時間:2017/3/30 作者:佛弟子

為什麼說愛為生死輪迴之根本呢?在世間,一個人是因為愛而來貪著,來造業;因為愛,成立了一個家庭;因為愛自己的家人,因為愛這個人,所以才去貪著這些事情,才去做這些違背了常理的事情。

你回顧一下,我們所做的事情。

如果我們在大街上擦肩而過,在世間平時遇到事情,我們很淡然,雖然知道,也不會往心裡去,不會很在意。但如果這件事發生在自己的身上,或自己親人、周邊親戚朋友的身上,感覺就不一樣了。為什麼?因為這種愛。

所以愛是很微細的,也是很寬廣的。但是它的根源,只是來自一種,那就是淫慾。

我上一節課講了,為什麼我們會來到這世間?是因為父母的愛,因為我們有這個愛,所以我們才跟父母傳命。如果父母沒有這種相愛的生活,那我們就不會來到這個世間。換句話說,每一個人都因為愛,才來到了這個世間;因為欲望,來到這個世間。這個欲望,就是單指淫慾。

因為這個欲望才有貪嗔痴,所以殺盜都是為了淫。如果我們沒有淫心的話,我們去貪這么多乾什麼呢?我們去跟人家爭鬥乾什麼呢?因為一念的愛,就有了恨。世間為什麼恨這么多?本來愛是個好事,可是它的愛是自私的,占有的。

那天我那個徒弟還來問我,我說:你到底愛不愛他?

“我愛他呀!”

“愛他,你就是奉獻的,你就應該為他付出,你幹嘛心量這么小,天天小肚雞腸呢?你這不叫愛,這叫占有,這叫私慾。”

實際不光是她,世間的每個人都是這樣。愛本來就應該是快樂的,你為什麼偏要求別人怎么樣?在這個角度,如果一個正確有理智的人來看待,其實不是愛,是自己的私慾,是占有欲。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!