念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:時光易老,把握當下,且行且珍惜


時間:2017/4/2 作者:定臻

人生很短,一年很短,一月很短,一日很短,一個小時很短,多短呢?和一分鐘一樣,或是和一秒鐘一樣,瞬間就沒了蹤影。我們可以想想,過年的時候,是不是猶如昨天,可是一轉眼春天都要過完了,時間就這麼快!

那麼我們以為這80歲有多漫長?實際細細算下來,才發現,短是都不敢浪費。就當一個人有80年的壽命,前面的20多年要學習,大學畢業了,就已經剩下了56年。人生的最後一段也得有個幾年不能自由,就算有三年。人生里的病痛、睡覺、吃飯、閒聊、沒事打妄想、上班、包括上下班路程等等,這些都減下去,我們能剩下夠我們真正使用的時間,也就只有幾年而已。

再有個愛逛街的好習慣,有個愛喝酒打牌的好習慣,消滅時間非常有效。包括寂寞了打個電話煲半個小時電話粥,或是玩個遊戲瘋狂地玩幾個小時,甚至有的人一玩就是幾年乃至幾個月。我們還有多少時間呢?看看電視裡的肥皂劇,或者看看希望看的電影,中間還被可惡的廣告奪取了幾十分鐘的時間,我們還有多少時間呢?

古人抽出時間來學習,來修身立德,所以才有了很多的經典的故事。如頭懸樑錐刺股,鑿壁偷光,乃至囊螢映雪,用紗布包上螢火蟲,在晚上就靠那麼一點點的螢光去學習;在冬天的雪地上,用月光照在雪地上反射的那麼一點點光,去學習。

毛澤東,大家都知道,他在師範學校學習的時候,每天都要在廁所里看書,因為只有廁所的燈是不關的,其他的燈都要關。

佛陀教育我們,三心不可得:過去心不可得,未來心不可得,現在心不可得,這是什麼意思?真的是什麼都不可得嗎?

過去心不可得,是佛陀告訴我們,過去的事情已經過去了,就不要再執著不放。就像第二箭的故事所說:一個人吃了一隻蟑螂,他遇到一個人就說一次,吃蟑螂的經過,於是他只吃了一隻蟑螂,但是他每說一次,就又多吃了一次蟑螂!不要讓一次傷害,成了再次傷害,乃至無數次的傷害,於是過去的事情讓他快速的過去吧,已經過去了,對我們來說,我們回不到那個時候,於是後悔也好,遺憾也好,難過也好,都沒有意義了。唯一能做的就是把所有的注意力都拿回到當下來,過去的事情就過去吧。過去做過的善,就算了吧,想都不要想。

我們做過的善事,好事,除了我們自己,其他人都不會想一下的。這善就成了我們的包袱累贅,做過了就放下,這樣你才能輕裝上陣。

過去造作下的罪業,我們當下承認,不迴避不逃避,欠債了我認帳,我當下就開始還;過去做過的錯事,懺悔過了,彌補過了,修改過了,就也都放下吧!我們在其中學到了經驗,得到了足夠的教訓,就讓他過去吧!

而未來呢?未來還沒有到,我們摸不到未來。或許有的眾生沒有未來,就像那隻被殺的豬,他有未來嗎?那隻被我們吃掉的雞他的未來呢?乃至被我們爽快打死的蒼蠅蚊子,他們的未來呢?他們沒有能力見到自己的未來。我們有能力見到我們的未來嗎?不要忘記,那個無常時刻的在那,這不是隨我們意志為轉移的,更不是以為我們學佛了,無常就拿我們沒辦法。

無常的可怕就在於無常是真常。無常的意思是這個事情那個事情能發生什麼事情,這不能確定,或許發生,或許不發生,或許以這樣的方式,發生,或許以那樣的方式發生,於是發生與否,我們不知道,以什麼方式發生我們還不知道。這個發生於否,和怎麼發生我們都不知道的無常,就是我們的生命狀態!我們就在這個無常中,於是無常永恆的伴隨著我們的生命,成為了真常,成了不變的伴隨的事情。

未來心,不要奢望!我們消耗精力和時間在那些還沒來的事情上,這不合適。這就是偏左或右的兩條路,把大量的時間精力都投放到對過去的懷念是不對的;投放到對未來的憧憬構想上亦是不對的。

過去的事情,已經過去,未來的事情還未發生,我們能做的就是這個當下。可是當下,哪個是當下?這一秒是當下嗎?這句話一說出來,這一秒已經成了過去,哪有一個當下給我們呢,哪有所謂的現在給我們呢?依然沒有!那麼過去沒有了,已經過去了,未來沒有了,未來還沒來,當下又遷變不息,我們能把握的又有什麼呢?

如果我們這個把握當下的心做不到,我們的生命就是一個宿命軌跡,就像垃圾電視劇一樣,就算幾十集,幾百集,讓人一看開頭就知道中間要發生什麼,就知道結尾是什麼樣的,這就是宿命。如果我們把握不了這個遷變不息,稍縱即逝的當下,我們說改變命運亦無從談起。這多可怕!

人身難得,聽過這麼一個故事:有個人做了大半輩子善事,才得了一個蟻王身,連人身都沒得到。

中土難生,一個能有佛法的國度是很難投生的,有多難?就不舉例子了。

佛法難聞,就算生在了有佛法的國度,有多少人依然不信呢?就算佛陀住世的時候,印度依然還有90家外道,對佛教虎視眈眈。

正法難遇,就像現在很多的佛法,說是佛法,但是已經偏差的太多,太多了。舉個例子,日本的佛教,日本的僧人可以吃肉,可以喝酒,可以結婚,可以生孩子,這和正常人有什麼區別?這樣算是佛教嗎?

就算遇到了正法,你不珍惜,不依教奉行,然後還有時間東扯扯西扯扯。你有時間東扯扯西扯扯,我老實告訴你,那你是沒有希望了!你的冤親債主都放棄了對你追討了,因為他們知道你一定走不出去,一定能討到債,他們都不急。

如果你真的急了,著急了,那麼就要做好當下,把每個發生在我們周遭的事情都如理如法的解決好,事情辦完,馬上回心看好自己的心。佛法中有四句謁,「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」斷惡行善,斷一切惡,行一切能遇到的善,自己看守好自己的心,不讓他染污,保持好這個心的清淨,這就是三世十方一切佛陀對九法界眾生的教育。

時間正點點滴滴的走過,不要白白的虛耗我們的生命,等到無常逼迫的時候,才想起修行,那就真的晚了。現在的災難,非常的多,幾乎每個月都有非偶然的災難。時不我待,希望大家能把握好當下,把握好當下的心,用佛法,用佛號,用佛光,用佛智,來看護好自己的這個清淨心。

好了今天就到這吧,阿彌陀佛!

摘自人間天新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!