念覺學佛網 : 居士文章: 原創

曾文杰:佛教經典辭彙漫談系列之功德和福德


時間:2017/4/2 作者:enigma

佛教經典辭彙漫談系列之功德和福德

佛為兩足尊,福德與功德皆圓滿。學佛應該福慧雙修,修福不修慧,有福缺智慧,不能出三界,了生死。修慧不修福,能出輪迴,但要度眾生諸多不便。佛教有個經典故事,說有兄弟兩人,迦葉佛時期一起修行,兄愛修禪定智慧,弟只愛修福,樂善好施,修橋鋪路等,但不喜聽經聞法,坐禪靜修。到釋迦牟尼佛時期,兄做人又出家依佛修行,證阿羅漢果位,有神通,了生死輪迴,但因前世少修福,福薄托缽都沒人布施給他。而弟因不開智慧,愚痴,這世成了一頭大象,但因有大福報,住在皇宮,飲食豐足,各種珠寶嚴飾華麗。所以說「修福不修慧,大象披瓔珞。修慧不修福,羅漢托空缽。」智慧在佛教里有許多名稱:般若、功德、見道、得道等。常用功德和福德代表福慧雙修的慧和福。

許多人往往對這兩個詞混為一談,實際兩詞完全不是一回事。有功德必有福德,只是多少不同而已,有福德卻未必有功德。許多人說今天去寺廟燒香,布施金錢做功德,跟人放生做功德,往往都喜歡把做善事說成做功德。嚴格來說應該叫做福德,修福報。許多寺院做法會,看誰布施的錢多,設為大功德主,二功德主等稱號。其實都應該叫福德而不是功德。看過電影達摩祖師的都知道,梁武帝是個虔誠的佛教徒,修了許多寺廟,供養許多僧眾,還到寺廟身布施。達摩大師見梁武帝時,梁武帝就這件事問大師自己這麼做是不是有很大功德?豈料大師一盆冷水「毫無功德!」一般人都不解,做這麼多難道沒功德可言,那怎麼修功德。大師的話當然沒錯,如果補充一句:「但有很大的福德!」也許梁武帝會高興半天而不會關門送客!梁武帝就如同上面兩兄弟的弟弟一樣,這是修福,本身執著一個功德名,著相,貪名,希望有人肯定,完完全全的一顆凡夫心,當然無功德可言,但福德是跑不了的,當然有。

智慧功德力是了生脫死的真實受用處,功德力的大小代表了菩提道上覺悟的程度深淺。怎麼修功德,功德也可以說是覺悟的能力,所以修功德應該發菩提心,斷貪嗔痴慢疑等諸煩惱,離相修諸持戒、布施、禪定等。簡單說就是戒定慧三無漏學,因戒得定,因定生慧。無漏正因才叫功德,福德是有漏的。功德是自利的,不能給人的,譬如吃飯,自己吃才能飽,別人是不能代替你吃的。福德是可以布施給人的,譬如小時不能自理,衣食都得靠父母,是在享父母的福德。功德是無漏正因,卻不是不失不退轉的,當常衛護,常使身口意三業清淨,功德力才增長,否則一念嗔心起便火燒功德林。福德雖是有漏,卻又是不失的,往世修的福德可以帶到未來世,緣成熟就可以享用。福德如種子,布施出去,如同春天播種,秋天收穫,越施越多,越享越少。忉利天主福德便是非常之大,但福大未必有大智慧,所以還是凡夫天人,不能出三界,享福就是消福,享完福了又要下墮。所以福德如夢中黃粱,福德再大,不如功德真實受用。修行之道,著相積福德,離相得功德,慧律法師亦曰:「著相修行百千劫,離相修行剎那間。」所以記住修行的一個秘訣:莫著相,無所住著而生真心。

功德力固然特別重要,無此修行談不上得力,福德亦不可或缺,完全無福你也不可能活在這個世上,更談不上修行。缺福,你最多做個自了漢,想度人,難!難給眾生作福田。如佛福慧皆圓滿,慧圓滿,三界大導師,法界之明燈,福圓滿,眾生之福田。像阿彌陀佛,法身慈父,我們往生極樂,都受佛的福惠。功德自利,福德利他,發菩提心,行菩薩道,自利利他,所以功德福德都很重要。作為一介凡夫,六道輪迴,不想出離,則福德就更是主因,無福就是苦,有福才能大富大貴,福大到做人都享之不盡,便可以做天人享福。作為一個六道眾生,認識福德,修福惜福就非常重要了。福德不是無中生有的,許多人想,幹嘛我不是李嘉誠的兒子,這樣一出生就享不盡的福報。許多女人都以為努力工作幹得好不如嫁得好,嫁個富二代,一生受用無須愁,還有人專門舉辦氣質培訓班,目的就是如何使自己能嫁到個富二代。男的也有人認為管人家說不說吃軟飯,娶個富家女,少奮鬥二十年。偷搶的也想走捷徑,綁個富家子要個幾百上千萬,或搶個大銀行,不管風險有多大,只想能做幾樁大的,就夠一輩子花了。這些都是沒認識什麼是福德。福德雖可給人,卻是有因緣的,你命中無福又怎能享得起這種福。許多人看過了凡的故事,了凡被一相命的批了一生的運程,該考幾名,該受多少俸祿,該當多大官,該有沒子女,該活多少歲都寫出來。而了凡不管怎麼努力,卻總被算準,心如死灰,後遇靈谷禪師才知道如何改命,了凡夫之命。從中我們可以看出,一個人如果沒遇到外力改變命運,這一輩子命數是早有定數的,前世的因,今生的果,今生的因,又決定來生的果。所以說人生酬業,一個人在世間,這輩子該享多少的福報大致是有個定數的,能享多久則看你怎麼的享法。你若正常勞作,邊享也邊存一點福報,沒多大異常,基本就算正常壽終正寢。你若吃喝玩樂,沉湎酒色,為非作歹,就像時時被罰,只出不進,你的福報很快就掏空了,也就早早短命,橫死了結了。你若省吃儉用,吃苦耐勞,存多用少,你就往往得以長壽,身體機能得以用到實在無法再用。所以你看許多農村老人,一生清貧,一生勞作,沒吃過好的,用過好的,家人也不孝,沒好好安慰還辱罵老不死老不死的,一餐就一點淡飯一點青菜,按營養科學看,這種老人早就多年營養不良了,到最後餓得皮包骨,可是他就是不死。因為他這輩子的福德享得太少了,還有許多的福還沒享完,不等到身體機能完全崩壞他就能活著。而許多城裡老人,生活條件多好啊,要吃肉有上好的肉吃,要補營養子女買各種昂貴的補品,要人服侍子女請保姆,要消遣娛樂有五花八門的方式,可卻往往糖尿病、高血壓、半身不遂等等,身體機能還沒完全用光,許多部位還健全,就早早離世了。

明白一個普通人一輩子該享的福報是有定數的,那想長壽健康,懂得惜福就是非常關鍵的。要說有定數,那是因為前世的因已經作了,現生的遇緣也不會明顯改變,該成熟的緣也是有定數的,所以該享受的福報就是有定數的,這就是算命的為何能算準的基礎。但命運也不是不能改變的,你若說有定數是宿命論那又是錯誤的。但為什麼一般人又很難改變命運呢,主要是因為不懂得怎麼去改命,具體怎麼改,大家好好去看看了凡四訓,這裡就不細說了。許多人說我很努力去拼搏,也幫助別人,做些好事,甚至一月持幾天齋戒,為什麼毫無起色,生活還如以往一樣難過不見好轉,難道這麼做好人就不能改變命運,一點作用都沒有嗎?那做好人還有什麼用?其實不是的,你平時的點點善行都是在修福!只是這些修的福還不足以大到能得現世報,現前就能改變生活狀況,它們如一顆顆種子,還沒有遇緣成熟,也許到下輩子下下輩子才能遇緣成熟,你現在生活依然是往世成熟的福報在起作用,所以你覺得沒效果,這就是今生的因,來世的果。所以千萬不要認為好人沒好報,你若不做好人,來世豈不更糟。一般人的修福都帶著嚴重的我執,著相,著名,著利,看似很努力修福,但所得福報並不大,也難馬上遇緣成熟,所以難於量變到質變。而學佛的人,算命就很難準確了,因為學佛的人吃素,慈心不殺,放生大量生命,布施不著相,下心含笑,無貢高我慢,心清淨等等依佛教誨修福,所獲果報無量無邊,所以感得當生命運就遇緣大大改變,命運改變了,自然算命就不再準了。大家也可以看看地藏經,裡面有很多地方告訴我們怎麼修福得無量果報。

許多人要說,我又不是佛教徒,也不喜歡聽經聞法,也不知什麼修行,只想過個普通的大眾生活,那怎麼惜福啊。那簡單了,福報如你今生的存款,活期,能隨便你花,你就少享福,多吃苦,細水常流,自然就不會那麼快把福報耗空了,修福是定期,不是你今生就一定能花的,透支不得的。記住:享福就是消福,吃苦就是消業。佛曾告訴我們,以苦為師,正法常在。我們沒有宿命通,也不知道這輩子能享多少福,也不知道自己這輩子有多大的福報。那不管怎樣,年輕時吃些苦,少享些福,終究是好的。苦可以吃盡,吃盡就沒有苦了,福不能享盡,享盡就沒有福了,沒福就該命終了。吃苦少享福沒有什麼見不得人的,許多人好面子,沒福也要打腫臉充胖子,怕別人說自己寒酸,瞧不起自己。大家看看自古以來,多少高僧大德,人家都是大福報之人,大菩薩再來之人。印光大師吃飯,吃光不說,還要用開水盪洗一下喝了,不浪費一滴油,對弘一說:「要惜福啊!」印光大師是西方極樂上首兩大菩薩的大勢至菩薩化身,一句惜福,讓我們慚愧無比!弘一大師才子一個,出家弘律,一張破席,一張破被,所有僧人的都比他新,他也不捨得扔了,人家可是四大菩薩的地藏菩薩化身!再看宣化上人,西方弘法,建萬佛城等大寺,有大神通,據說是文殊菩薩的化身,看到別的僧人吃剩嚼不爛的菜葉吐在桌上,拿起就吃掉,說道:「能吃就不要浪費!」上人一走,大家立即拜倒地上。還有許許多多的高僧事跡,他們的人格讓人折服,你若能這麼做到了,還怕被人笑話嗎?再看看現在的人,有點錢了,上酒店大吃大喝,吃一小半,倒一大半,有多少福給你糟蹋!現在整個社會都在以利先導,發財致富變成無上榮光和炫耀的事,哪怕你去搶銀行,不要被抓,別人都覺得你有本事,電影不都這麼拍的嘛。哪怕你去做二奶,做小三,只要有錢,人家一樣羨慕你,笑貧不笑娼嘛。沒有智慧,大福報現前也未必吉祥。如果知道你一輩子只能享600萬的福報,一次給你中彩票500萬,你以為是好事情啊,別人羨慕你,你也覺得有錢了不起,吃喝嫖賭,不出三年,就把你大半輩子的福報耗光了,你就等著悲慘命運的來臨吧。如果你只有一百萬的福報,給你一下中500萬彩票,那可就是凶災了,財大於福,無福消受,極可能就出現被人劫財,連命也可能不保。有句話大家都知道「命里有時終須有,命里無時莫強求。」許多人覺得這話消極,過時。其實對一介凡夫,這是最客觀的表達,可大家卻不願相信,自認為「我命由我不由天!」這就是強求。看王健林輕鬆一話:「定一個億的小目標。」好像財富肯努力去掙就一定能得到,自己就定個一千萬的大目標當不為過吧!然後到處尋找有沒快速致富的門路,騙人也好,投機也好,制假也好,製毒也行,偷盜也可,賣毒也試,只要能發財,幹什麼無所謂,傷天害理都不怕。結果呢,得來的基本是痛苦。所以說「人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。」當然不要認為聽天由命就什麼也不作為,反正命中注定。追求是必須的,雖然追求努力所造的因不能馬上結果,卻是未來,來生的因。佛法也講精進,而不是懈怠,但你必須是追求正確的東西,否則拚命不如認命。盲目拚命是欲望心驅使,有人還說欲望心是社會進步的動力,那是胡扯。欲望心是貪心,貪嗔痴,人生三重毒之一。這樣的拚命,誤入歧途,求來的福報還只是命里本有的還打折,吃大虧,而且還造惡業,未來還要受惡果,得不償失,自不如認命划算。什麼東西是正確的,什麼東西是錯誤的,這就需要正知正見,智慧辨識了。要有智慧,就得好好學佛,佛法是覺悟之法,八正道之法,破迷開悟之法,戒定慧之法。當你真正明了是非對錯,努力精進追求正確的東西,求來的福報就是吉祥平安的,又不斷種下善根福德之因,未來越來越光明。

所以佛法並不是消極之法,不提倡你去算命。讓你明白過去業已作,今生果有定數,先識自心,當有自知之明,熄貪婪之心,熄狂妄之心,把各種不好的妄心平息,可報命中福報不至虧損,所得福報享受德位相配,現世才得吉祥。再讓你辨正邪,識是非,勤精進,修福慧,改宿命,種善因,得善果,從明入明,了凡成聖,這就是真實的佛法,救苦救難的佛法,積極入世的佛法,自利利他的佛法,離苦得樂的佛法。大家要正確了知,不要開口就說佛法是迷信,消極,避世,錯失得大利的因緣,還造謗佛謗法的重罪業。

不管學佛的,還是不學佛的,大家都常聽一句教誡「要惜福啊!」這其實就是肯定了一個人這輩子該享的福德是有定數的,如果取之不盡用之不竭,何必珍惜。怎麼惜福,簡單說,不作惡,就保福不虧損,少享福,得長久點用,這只是坐吃山空的消極保福之法,要福德綿綿不絕,就得修福。不管哪個宗教和社會教育,用佛教的話概括就是守五戒,修十善。前者惜福,後者修福,人天善法無非就是這樣。反之就是惡法,損福。例如艷照門的明星陳冠希,壞邪淫戒,別人可能還羨慕他如此好的艷遇,卻不知邪淫破壞多少家庭的和睦,人天共憤,是極損福報的。本來他可是有很大福報的,今生的福報極大的損耗,來生再成熟的福報也要受損,叫損陰德,還種下惡業的因。大家看他還好好的,沒受人兇殺,沒受法律制裁,那是他今生還有福報沒享完,這叫福德蔭護,不是惡人沒惡報。例如他玩女人,果報也許是做個妓女,受人玩弄或嫁個男人,丈夫也像他今生沾花惹草,這些果報還沒遇緣成熟,得等他未來世托生為女人身再受的果報,並非不會受報,能逃脫得了的。有道是「萬般將不去,唯有業隨身。」三世因果,眾生看不到就不覺得恐怖。再如那些富二代,官二代有錢有勢的,許多心胸傲慢,目空一切,酒駕開豪車,故意撞死人。平民在他眼裡如同一隻螞蟻,殺他幾個都有靠山沒什麼大不了。豈不知這些都是極損福報,造大惡業的愚蠢行為。不懂福從何而來,如何惜福,而自以為是,白白浪費難得的人身和往世的善果,實在可憐可嘆。擦亮你的眼睛,看看每天發生在社會上的各種事情,有多少人不懂惜福。

說了這麼多,但願有緣看到此文的你從此對功德與福德有了一個更深入的理解。人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何生度此身。好好利用此身,修福修慧,了凡成聖,今世為人師,來生作佛祖。最後以一偈作一小結:

諸佛大法王,福慧兩足尊。

三界大導師,法界之明燈。

願佛大慈憫,開我智慧眼。

善能辨是非,修行得精進。

功德非福德,功德了生死。

無漏之正因,自他都得利。

福德是善果,今生得受用。

惜福得吉祥,造惡使虧損。

修福不修慧,大象披瓔珞。

修慧不修福,羅漢托空缽。

福慧俱精進,現世能為師。

輪迴得速出,了凡得成聖。

福德淺薄之曾文杰2017年3月底寫於佛山南海

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!