念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:阿彌陀佛提前告知火化之地生出白蓮的宋朝李氏善女人


時間:2017/4/9 作者:信願法師專頁

【善女人往生傳】阿彌陀佛提前告知火化之地生出白蓮的宋朝李氏善女人

底下第十四則故事仍然是宋朝一位李氏善女人,她也很專修,念佛念了十年,臨終預知時至,自在往生西方極樂世界。還沒有跟大家報告這一則公案,師父請問大家:如果讓你用十年的時間好好的念佛,摒除一切的雜緣,念佛十年之後,你就能臨終預知時至,自在往生西方極樂世界,你要不要這十年放下萬緣、一心念佛,要不要?要。如果是我,我要。用十年的精進念佛用功,把無始劫以來的生死大事徹底了辦,到了西方極樂世界,不再生死輪迴,到了西方極樂世界,一定成就阿鞞跋致,成就跟觀世音菩薩、大勢至菩薩一樣的神通、慈悲、智慧、道力,跟阿彌陀佛一樣的無量光明、無量壽命。用十年的時間認真用功念佛,換來永永遠遠的不生不死,換來長長久久的幸福快樂,劃不划算?划算,太划算了!

師父向大家報告宋朝這一位李氏善女人的修行念佛往生故事。李氏是上虞胡生的妻子,上虞就是現在的浙江,丈夫過世之後,每天念佛及誦《阿彌陀經》,這個是很標準的專修。善導大師告訴我們五種正行的第一讀誦正行,第四稱名正行,這一位李氏就是這樣修。五正行做了兩樣而已,讀誦正行、稱名正行。所以你早上誦一卷《阿彌陀經》,晚上誦一卷《阿彌陀經》,再來整天其他有空的時間就念佛,你的修行就跟宋朝這一位李氏善女人完全一樣。這一位李氏日以繼夜,聲音響徹房屋內外,可見得她很大聲的念佛,很大聲的誦經。如此達十多年之久,有一天李氏正在端坐念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,突然有一位出家人現前,以粉紅色的寶蓋,覆蓋在李氏的身上,並且跟她說道:你這個月的十五日子時,將會往生。

故事裡面並沒有說,當這一位出家人告訴她這一番話是幾號說的,但是告訴她要往生的日期、時間非常確定。很明確,這一個月的十五日子時。道理講到這一邊,師父補充一下,我們從《淨土聖賢錄》、《佛祖統紀》、《往生集》、《善女人往生傳》種種往生的傳記里,看到一樁事實,那就是佛菩薩如果要來接引人間的念佛修行的眾生,事先來授記,一定會將往生的日期、時間說的很詳細、很明白,不會讓我們懷疑猜了老半天。佛菩薩如果要接引你,現在就跟我講,譬如說要接引你是在下個月十二月的十五號晚上十一點,會講得很清楚。那換句話說,你還有十幾天的時間可以準備,對不對?對。佛菩薩會講得很清楚。絕對不會說:佛子某某人,我乘佛願力,可能下個月十五號來接引你,也可能下個月十六號,或許是晚上九點,也有可能早是八點,絕對不會跟你說的模稜兩可,不會。真正佛菩薩來了,一定會告訴你很清楚,這一點請大家放心。

這個李氏聽了這一位出家人跟她說我這個月的十五日子時將會往生,所以她就問這一位出家人:法師,你是什麼人?

這一位出家人回答說:我就是你誦念的人。

誰啊?阿彌陀佛。阿彌陀佛來人間度眾生,或到地獄度眾生,我所看到的阿彌陀佛,幾乎都現出家相。就是要來接引眾生,預先授記也好,或是前一天接引來告知也好,或者到地獄道、餓鬼道、畜生道去救度眾生,我所看到的阿彌陀佛,大部分都現出家相。在這裡阿彌陀佛就告訴這一位李氏,這個月的十五日子時將會往生。那阿彌陀佛有沒有把日期、時間講得很清楚?有。你念佛十年而已,就能夠預知時至。李氏於是辭別諸親好友,那了十五日的那一天,奇異的香氣芬芳濃厚,光明照耀整個室內。誰來了?阿彌陀佛來了。這時候李氏正身端坐安祥往生。

你看我們看到《淨土聖賢錄》,看到《佛祖統紀》,看到《善女人往生傳》有很多善女人念佛三年、五年、十年,或二十年、三十年,臨終見佛端坐往生的很多很多了,對不對?對。那我們現代人怎麼念佛一輩子,很少有那麼自在臨終坐著走或站著走的。我們不如這一些古代的善女人念佛那麼真誠、那麼精進、那麼恭敬。那我們也能夠像李氏這一位善女人這麼用功、這麼精進、這麼虔誠,我想我們一定能夠像李氏這一位善女人坐著往生,而且死了之後身體不倒。如果坐著往生斷氣了之後身體馬上就倒下去,那還不怎麼殊勝。一直到三天、五天、七天,到出殯身體都坐著,那你度人我告訴你,絕對比師父講經有用的太多了。人生最後這一戲,就看你這麼表演。你如果表演跟宋朝李氏這一位善女人這麼精采,我們一定會為你鼓掌的!對不對?對。所以我們一起來努力,精進的念佛。時間不用多,十年就好,好不好?好。十年每天認真的念佛,摒除外緣,尤其已經退休的不用再上班的,你給我十年,我給你西方極樂世界,要不要?要,要的人請鼓掌!

這一位李氏善女人經過七天之後火化,她的牙齒、舌頭、眼睛都沒有燒壞,實在很神奇。一般假如沒有學佛的人遺體把他放入火窯裡面焚燒,大概一個小時多,燒出來剩下一堆的骨灰。哪有可能說眼睛、舌頭、還有牙齒沒有燒壞。因為火窯裡面在燃燒遺體,那個溫度好幾千度。所以這一位李氏善女人確實很不簡單,而且得到舍利子無數。不是出家人涅槃了之後才有舍利子,這一位李氏是女眾菩薩,而且還是在家人,丈夫過世之後每天就是誦《阿彌陀經》,每天就是念阿彌陀佛。十年左右,她就有這麼大的成就了,燒出來有很多的舍利子,這舍利子,如果以《金光明經》的經文,來說明舍利子的由來,那就是因為修學戒、定、慧,感得生出舍利子。這一句佛號一心稱念,念到往生西方極樂世界,戒、定、慧三無漏學圓滿具足,就是如此。隔天火化的地方,竟然生出一朵白色的蓮華,猶如白罌粟。你看連火化的地方都生出白色的蓮華,這一位李氏標準的專修。每天就是誦《阿彌陀佛》,每天就是念阿彌陀佛就這樣的修了十年,有這麼大的成就。諸位菩薩,你要不要像李氏這個樣子的成就?要,要你就每天好好認真的念佛,因果絕對不會辜負你。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!