念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:原來如是我聞中蘊含著這些深意


時間:2017/4/10 作者:定臻

早先和一位同修聊天,他說搞教育的人都有一個夢想,就是集天下英才而教之。我聽後點頭微笑,但是我不這樣認可,一個老師的終極目的,一定是希望學生們都能超越自己、都能比自己優秀、比自己成就高,但是在達到這個目標前是需要做到一個優秀複製的,想超越我的老師,那麼我要優秀地繼承老師教授的內容,並且能良好地複製。

想起幾年前一位同修給我留言一大段話,看後咂舌,然後對他說:若這是你自己覺悟的內容,那麼我已經沒什麼可教你的了。他說的這一大段話並非是佛經里的原文,而是更深的理解,是那種嚼得很透、分析很細緻、表述很清晰的,在我看來已經完美了,我沒什麼可說的。

結果他和我說,這是晚上念佛的時候和菩薩聊天,菩薩和他說的。各位思維一下,菩薩說這些是要做什麼呢?於是佛留給我們那麼多經文是要告訴我們什麼呢?一言蔽之就是菩薩要把我們都複製成聖人,佛要把我們都複製成佛。

如是我聞,就是一個複製,就是以一個成功榜樣為藍本,不斷地去複製成功案例,讓更多的客群成就一樣的自己。這一句若展開說,就很容易理解佛的慈悲、菩薩的辛勞;也很容易理解無緣大慈、同體大悲;更容易理解,一切有情平等,一切法平等;再繼續延伸,那就是虛空法界是一真如性,是一真法界,只是在複製的過程中,有的很樂意接受複製,而有的不那麼願意接受複製。

這個開關,又回到了我們自己的心行上了。過去常常說「趨同」就是趨向一致,這個趨同就是複製的過程,就是完全相同的前奏。地藏菩薩很辛苦,我們想成就和地藏菩薩一樣,那就要和地藏菩薩的心念一樣、行做一樣;如果有什麼不同,就不能是完全的複製。當我自己還有一個小私心,我去複製一副偉大的藍圖,會因為這個小私心,而不能完成複製,這樣就成了一個看上去很美、卻華而不實的殘次品。

從佛教誕生到現在,殘次品出現的太多了,這個現象不是任何一個參與者希望的,佛陀不希望這樣,菩薩也不希望這樣,我們的親教師不希望這樣,我們的親人眷屬朋友也不希望這樣,為什麼都不希望出殘次品,卻出現了呢?沒嚴格按標準去操作。

什麼是標準?這個聞就是標準,聞了信受與否、願意與否、心念行為不折不扣地躬行與否?如果這也差一點,那也差一點,這一系列的每個環節都差一點點,殘次品就是100%的機率。

當我們感慨佛教行至如今衰弱敗壞了,失去了佛教的本意了,喪失了宏大的效果了,混跡得和世間的學術沒什麼區別了,當我們感慨這些的時候,是否也要小小的自責一下?正是因為我沒學好,所以才這樣;若我學得好了就會多了一個良好的榜樣,多了一個優秀案例,能跟隨的人越來越多,這股良好風氣就會形成了,而如果自己看到了,卻只會感慨,在行動上不去努力,這些實在是無濟於事的。

展開經本,佛陀叮囑菩薩們做什麼?叮囑了護法菩薩們要去做什麼?叮囑了自己要去做什麼?這些都要看得到,不然只陷入在文字相里,學佛就成了佛學,佛法就成了一門課程,他的必要性、唯一性也就喪失了。

如是我聞,希望這次分享完,各位看到這四個字,起碼能五味陳雜,不要機關槍一般地掃射過去,要嚼、要品、要深思維。

今天就到這裡,阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!