念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:永遠不能有戰爭,安眾生心!


時間:2017/4/13 作者:妙音居士

放下什麼?放下貪,貪著自身。非常喜歡自己的身體,非常愛惜自己的身體,唯恐身體受了委屈,這是第一個必須得放下的。剛才說了,須陀洹五種見惑都放下了,第一個就是這個,「身見」。第二個「邊見」,邊見就是我們今天講的對立,相對的。我跟人對立,我跟事對立,我跟一切物對立,就是有自、有他,這個心障礙,障礙我們往生。那不對立呢?不對立就是有個概念出來了,我跟一切眾生同體,一體,真的是一體。你看《六祖壇經》,能大師最後一句話告訴我們,「何期自性,能生萬法」,這個萬法是什麼?是宇宙,宇宙包括我的身體,你要把這一句真正懂得了,你會開悟。遍法界虛空界跟我什麼關係?一體,一體沒有對立。須陀洹證得一體,他為什麼不成佛?一體的道理明白了,沒有融入一體,所以叫小乘。誰融入?菩薩融入了。阿羅漢還沒融入,阿羅漢跟辟支佛知道,是遠離、放下了,可是沒有融入,菩薩融入了。第三種、第四種,「見取見」、「戒取見」,我們中國人把它合起來叫成見。某人成見很深,這個成見就是今天我們再換句話說,主觀的觀念,自以為是。戒取見是因上的成見,講因果,見取見是果上的成見。為什麼要放下?《般若經》上說得好,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,經上又說「凡所有相皆是虛妄」,虛妄要放下。阿彌陀佛是真實的,你看賢公老和尚說得多好,勸人好好念佛,成佛是真的,是大事,其他都是假的。我們的見思煩惱全是假的,假的就應該放下,不要執著,這就對了。末後一個「邪見」,錯誤的見解,這個怎麼放下?這要讀佛經,讀多了、讀久了,自然明白了,自然不會把這些東西放在心上,這就對了。這是對自己。

下面是說幫助眾生,遠離無安眾生心。這個說到我們現在的社會非常恰當,現在這個社會人心不安,普遍存在著富而不樂,擁有很多財富,他不快樂;貴而不安,地位很高,他沒有安全感,今天社會普遍現象。他為什麼不安?最明顯的,我們看到的,社會動亂,犯罪率非常高。倫常、道德、因果、聖賢教育完全放棄了,一個世紀之前還有。民國初年,縱然在戰爭混亂當中,這些舊的道德概念還都有,我們親見的。二戰之後,壞了,科學技術突飛猛進,社會的動亂愈來愈頻繁,到哪裡去找一個安全地方?找不到了。人與人相爭,他不相讓,也造成地球上的災難非常頻繁。

這一次我在巴黎聯合國會議,我們是小型會議,十幾、二十位大使,我們圓桌會議,在教科文組織一個大廳,平常是休息的地方,我們就在那個地方交流。教廷,就是羅馬天主教的一個神父,他是教廷駐聯合國的大使,跟我坐在一起,就坐在我的左手邊。他發表談話,有一句話我覺得非常有價值,他跟我們大家說,整個地球動亂的根源都在無知。這意思好,動亂根源在什麼?是無知。無知就是佛法裡面講的愚痴,貪瞋痴。因為無知,他才有貪婪、才有瞋恚、才有傲慢。所以,釋迦牟尼佛度眾生的目的是什麼?不僅釋迦牟尼佛,一切諸佛如來教化眾生的目的是相同的,令眾生離苦得樂。苦從哪裡來的?無知來的。有智慧他就不苦,為什麼?他不做錯事、不做壞事,無論在什麼環境裡頭心安理得。所以離苦得樂是果,果必有因,因就是迷悟,那個迷就是無知,覺悟就是明白了。

所以佛陀的教學,理念就是幫助眾生破迷開悟,迷破了他就離苦,開悟了他就得樂。用什麼手段?用教育。所以釋迦牟尼佛一生講經教學四十九年沒有一天中斷,這是如來的正業。所以我說我們這一個月離開這個小演播室,我們不務正業。但是這些事情與正業有密切關聯,不能不顧,也都要照顧到。跟聯合國這些大使們交流,把佛法介紹給他們,特別是宗教聯誼,我們利用這個場合。天主教教廷很特殊,它也是個國家,所以神父是他們的代表,他是駐聯合國大使,其他宗教沒有。宗教的教育,我們要格外的重視,我們多交流,終極的目標希望全世界宗教回歸教育,互相學習,把救苦救難這樁事情我們認真承當下來。利用宗教教學,宗教教學幫助眾生破迷開悟,佛教如是,其他宗教亦如是,好!

有人發起在英國建一個大道場,就是世界宗教活動的場所,我聽了很歡喜,但這不是一樁容易事情。我在澳洲試驗著在做,規模很小,是一個城市,圖文巴這個城市,這個城市有十幾個宗教,現在團結在一起。這個團結,用了十三年,十三年的交往,變成朋友,彼此都了解,都有一定程度的認知。英國要辦這個,好。規模大,全世界的,沒根柢,很難。你看我們在這小城上,十幾個宗教,十三年扎的根,交了朋友,現在大家團結起來,真能團結,所以我建立一個活動中心,就是一個大道場,讓十幾個宗教大家在一起活動。我在英國真是感到意外,他們有這種想法,建那麼大的道場。那規模太大了,回過頭來看我們的,太小了。但是我們有把握做成功,他能不能做成功?還得要看以後怎麼做法。有這個發起,有這個意念,好,是好事情,這是智慧。我自己的經驗,是從小慢慢做到大。根,根深蒂固才能禁得起考驗,禁不起考驗很難成功。總而言之,怎樣才能禁得起?放下,不貪計身就可以做得好。如果還有我、還有我的名聞利養、還有我的利害在裡頭,就很難成就。每個人都為我想,沒有為團體想,沒有為眾生想,這就很難。如果真正做得很如法,會成功,為什麼?每一個宗教都是由愛為核心價值觀。上帝愛世人,神愛世人,我們如果都是用上帝的愛心、神的愛心,會做得非常好。如果只愛自己、愛自己的宗教,跟別人對立,這事情就很難辦好。

所以,必須要在經教上面紮根。每個宗教經典都是好的,我給他們建議,首先在一年當中從他們的經典上節錄三百六十段最重要的經文,學習宗教的必須把《三六O》背熟、念熟,為什麼?時時刻刻觀照自己起心動念、言語造作與經上講的相應不相應,那這個宗教大團結會有很大的成就,真正帶給世界安定和諧。如果還有為自己想、為我自己的宗教想,總是我的宗教第一,別人比我差一等,這個不行,這很難做得成功。不是做不成功,想法是正確的,要小心、要紮根。首先,真的,第一步節錄《三六O》,然後熟讀《三六O》、細講《三六O》,把它講透。不但學自己的,也學別人的,宗教與宗教之間的矛盾就解開了。所以我們在這個場合當中提出,「眾神是一體,宗教是一家」,簡單的說,「神是一體,教是一家」八個字,這是我送給宗教團體的。真正到神是一體、教是一家,問題解決了,這個世界上可能出現千年盛世。永遠不能有戰爭。所以,要怎樣安眾生心?現在眾生心不安,無安眾生心這個要遠離,我們要有安眾生心。

恭摘自《二零一四淨土大經科注》(第195集)2015/6/10香港佛陀教育協會檔名:02-041-0195

祈願:天下和順,日月清明。風雨以時,災厲不起。國豐民安,兵戈無用。崇德興仁,務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱,各得其所。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!