念覺學佛網 : 佛教知識

《賢愚經》阿輸迦施土品


時間:2017/4/16 作者:善醫居士

贊佛偈

天上天下無如佛

十方世界亦無比

世間所有我盡見

一切無有如佛者

當時,佛身在舍衛國祇樹給孤獨園。世尊和阿難在清晨的時候進入城中乞食,看見一群小孩在道上做遊戲玩。他們各自聚攏在地上的土堆砌宮中房舍,並且有倉庫儲藏財寶以及五穀等糧食。有一個小孩看見佛從遠處走來,相貌呈現著照人的光彩,便從內心深處產生了一種敬意,歡喜地跳起來,萌發了供養之心。於是抓取所謂倉庫中名字叫做「五穀」的東西,捧在手中,想用它來供養佛。由於身材矮小,夠不到佛,便對另一個小孩說:「我登上你的肩頭,用谷來供養佛。」另一個小孩十分歡喜,回答說:「可以。」於是便登上肩頭,把泥土奉送給佛。佛就放低了手中的缽,低下頭來,接受了泥土。然後對阿難說:「拿這些泥土塗抹我住的房屋吧。」

乞食結束,回到祇洹,阿難便用泥土塗抹佛的房屋,抹了一個牆壁,這些泥土便用完了。然後他整理一下衣服,把情況具體告訴了佛。佛對阿難說:「剛才,那個小孩歡喜無限地布施給我一些泥土,足夠用來塗抹我住所的一面牆。由此功德,我涅槃百年之後,施土小孩生為國王,名為阿輸迦。而那個幫助施土的小孩,就是阿輸迦的大臣。他們共同管理著閻浮提的一切國土,三寶興盛顯要,到處都設位供養佛,遍及整個閻浮提。而且應當為我建造八萬四千塔。」阿難驚嘆而又歡喜地問道:「從前如來造下什麼樣的功德,以至於有八萬四千塔的報答呢?」

佛對阿難說:「你專心傾聽吧。在過去久遠阿僧祇劫的時間之前,有一位名叫波塞奇的大國王,他掌管著閻浮提八萬四千個國家。當時,有佛名弗沙,波塞奇和各個臣民一起供養佛以及比丘僧,四事供養,敬慕無量。當時,國王心中想到:『現在大國之中,百姓人民可以經常見到佛,並加以禮拜供養;其餘的小國,由於地處偏僻,人民百姓就沒有如此之福。由此,應該把佛的形象畫在圖上,布施給每一個小國,使他們得以供養。』於是召來畫師,要求他們畫像。諸位畫師來到佛身邊,看到佛的莊嚴寶相,想逼真地畫出來。可是畫了一處,便忘了其他地方,再畫一次,也是這樣,總是畫一處忘一處,因此沒有完成。當時,弗沙佛便調合各種顏色,親手自畫一幅並做為範本。於是,諸位畫師才能夠照著畫出八萬四千副畫像,每一幅都清淨微妙,像佛一樣端正無比。把它們布施給各個小國,一國一個。又告示說:『命令人民百姓用花香加以供養。』諸個小國的國王臣民得到如來的畫像後,歡喜無限,加以敬奉,好像對待佛本人一樣。

就是這樣,阿難,波塞奇王,就是今天的我啊。由於在那一世中畫了八萬四千幅如來畫像,布施給諸個小國讓他們供奉,因這份功德,我永生永世享受幸福,不管在天上還是人間,永遠身做帝主。每一次投生的時候,都生得相貌端莊,淨妙無雙,擁有三十二相,享有八十種好。由於這種功德,我自己修成佛身,涅槃再生之後,又得到這八萬四千塔的報答。」

賢者阿難以及諸多與會聽法者,聽到佛的話之後,都歡喜之極,勤加奉行。

摘自----《如是雨林》2012年合訂本

南無本師釋迦牟尼佛

南無弗沙佛

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大勢至菩薩

南無清淨海會眾菩薩

南無大願地藏王菩薩

回向偈

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!