念覺學佛網 : 法師開示

光明禪師:白骨觀修筆記續集第十五


時間:2017/4/20 作者:看破放下

白骨觀修筆記續集第十五:風大境界、百脈炸開;光明遍照、授予金匙 ;【金剛經】有感

1,2017年3月2日晚禪修:

剛入座不久,感到有股大風迎面而來將自己吹了起來,一種輕安感極是舒服。心裡很清靜的佛菩薩圓滿般若之法相盤坐在一條碧藍色的小溪邊,小溪潺潺地環繞著一座山。小溪地兩旁,各色各樣的小花,明媚、鮮艷;清澈見底的小溪中,條條魚兒悠閒自得地在溪中游著。對面山上有一輪像雞蛋黃一樣的太陽斜照射著佛菩薩,全身暖洋洋的!十方三世一切諸佛菩薩在山上,境界美的無法用言語表達!佛菩薩就處在這么一片光明祥和氛圍中,身心安逸,一氣呵成背誦完【一經四咒】、【佛說淨業障經】、【大乘方廣總持經】……。背誦中身心俱不可得,只有大悲心從心中綿綿升起,覺得所念誦的所有經文匯入緣覺大海!

突然感覺身體四周從十方世界傳來一陣如同放鞭炮的聲音,好像要將頭和肚子炸開一樣。心裡一陣惶恐,以為自己這下死定了:軀體要爆炸了。可聲音持續一段時間就停了,然後就感到一束大光明罩著自己,照如白晝,自己就失去感知,好像睡著了。

幹嘛身體會爆炸,幹嘛會睡著?

這次是背誦完所有經文就睡著了。在境界中睡著時,是師父敲我頭醒來的。後來醒來就念誦五方佛……等,諸佛才出來開佛會。背誦的時候幾部經一起,都沒停過。腦袋空空的就背出來了。誦【心經】時觀音菩薩還用腳踩踏一下我的梵穴。

當念誦【心經】時,體內好像千萬條小蟲在鑽,麻癢無比,它們迅速往上爬。當它們聚集頭頂梵穴處時,瞬間有道白光罩住頭部,是觀世音的腳輕輕地腳踏在我的頭上。一股清涼的大甘露從觀世音菩薩的腳底灌入梵穴,剎時流遍全身,刺癢消失。

當稱誦【南無五方佛】中的南無大日如來毗盧遮那佛、南無東方金剛不動佛、南無西方阿彌陀佛、南無南方寶生佛、南無北方不空成就佛;【南無過去七佛】:南無毗婆尸佛、南無尸棄佛、南無毗舍浮佛、南無拘留孫佛、南無拘那含牟尼佛、南無迦葉佛、南無本師釋迦牟尼佛,以及【賢劫千佛】名號時,對面的山峰上忽然裂出一條縫,一縷光明從裂縫中照射出來。一尊尊佛菩薩從裂縫的亮光中紛至沓來,諸佛個個臉露微笑,遙遙向盤坐在小溪邊的佛菩薩合掌頂禮……。盤坐著的佛菩薩印堂處瞬然睜開第三隻眼,發出墨綠色的光芒。此刻,一聲長嘯震耳欲聾,兕從遠處飛奔而來,用背馱著佛菩薩在諸佛的笑聲中漸行漸遠……。(關注《每日背誦金剛經》公眾號即可獲取全部學習資料。)

師言:上次入海是水大境界顯示,這次風大境界是展示肉身內息細微的調整:爆炸聲是肉身百脈齊震也;入睡乃是加持強力所致,與入定稍有差別也。

2,2017年3月3日禪修:

一進境界,長衫飄逸的光明上師即在對面的虛空中神情落寞地望著我,眼神憂鬱。忽然師父背轉過身,迅速向著遠方飄去,瞬間消失在虛空中。心裡湧進一陣酸楚讓我難過得差點窒息……。

佛菩薩騎在兕背上向著師父離開的方向拚命追趕。一路兕疾馳如飛,途經蛇多如牛毛的丘陵山地,再從陰森恐怖的墓地穿過。遠遠的終於看見師父孤單的背影了,佛菩薩欣喜若狂。師父終於在一片樹林中緩緩地停下了腳步,潤澤透亮的身體發著萬丈光芒照耀著佛菩薩。佛菩薩靜靜地和師父對視著,即圓滿般若之法相盤坐在兕背上誦持【一經四咒】!當誦至【金剛經】:〖不應以三十二相觀如來。爾時世尊而說偈言。若以色見我。以音聲求我。是人行邪道。不能見如來。。。〗時,臉含微笑的【南無光明遍照大日如來毗盧遮那佛】忽然出現在佛菩薩面前,他將一條金光閃閃的鑰匙放到佛菩薩的手中。佛菩薩心中充滿了疑惑,呆呆地望著【南無光明遍照大日如來毗盧遮那佛】,可眼前的【南無光明遍照大日如來毗盧遮那佛】瞬間變成了光明禪師,師父正慈祥地望著金色佛菩薩。

誦經過程中佛菩薩身體的變幻無法細細描述了,世間文字如何可以盡述微妙難思議的聖境啊?願諸有緣,精進修行,共成聖道!。

師言:光明,非此光明,即是光明。稀有聖者,南無光明遍照大日如來親授金匙,汝該成家立業,上承下化了!。

3,【金剛經】有感:

讀誦《金剛經》是一種修行,也是一種學習。修行著自己的一顆心,學習著《金剛經》的智慧。

《金剛經》中這么經典的兩句:“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。”、“ 一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”

從這兩句話,可以知道沒有什麼是永恆的,一切都在變化,依此聖語,學人該當實實在在地修行,放下煩惱與執著,體驗《金剛經》中的智慧,就能理解,生命最初的美好其實很簡單,用心把世間的路走好。

無論是過去、現在、未來,我們的心都是會變的,都是“無常”的。它就像時間,不會停留,此時你以為的現在可能已經成為過去,而未來也會變成現在。

人有欲望,是正常的,想要守住,想要得到,甚至害怕失去,害怕焦慮等等。再細細念誦《金剛經》這一段,既然都會變,那其實現在的煩惱也會變,你為此傷神、執著其實也沒有那么必要了。

“ 所作福德,不應貪著”這八個字當應反覆念誦,懷著恭敬、讚嘆之心!讚嘆《金剛經》的大智慧啊!

我們所做的所有福報功德,都不應該貪求。如果做功德,你就想要回報,想要得到什麼,這就會起了“貪”的執念。應該每次做功德,將功德回向給法界眾生,回向給父母家人等等,這才是真的修行。

金剛經重要是講持戒修福,這個又是金剛經的基礎。

當持戒修福到達最圓滿的,那就是達到了金剛經的境界。所以,《金剛經》是為了持戒修福者說的,是希望佛弟子的修行更圓滿!

《金剛經》智慧無量,其中的八大金剛護法神,讓一切厲鬼邪魔不敢近前!持誦《金剛經》可消除眾生無數業障,為自己積累巨大福報!不可思議啊!讚嘆!

最後送上金剛經的一句話:“如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。”

每個人都是有佛性的,每個人都可以是如來。

師言:善哉聖者,好一句〖持戒修福〗!【金剛經】藏無量義,彼等有緣為何殷勤誦持【一經四咒】、【四經一法】久久不得【白骨聖法】之聖境?捫心自問,可曾恆久反省懺悔自身〖持戒修福〗哉?

2017年3月3日於加州禪師閉關處,侍者菩提恭錄

《金剛經》是成佛之經、功德之經、滅罪之經、降魔之經、超度之經、長壽之經……持誦金剛經的功德連佛陀也讚嘆不盡。在有生之年加入[每日背誦金剛經]群共修或者關注此公眾號,哪怕僅僅只誦讀幾句偈都有不可思議的功德利益!為了在後五百年里以最少的力量獲得最佳的修行效果。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!