念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:用三部走三位配合實現自我救贖


時間:2017/4/20 作者:止盈

很多人把眾生想的很神秘,其實不必這樣想。雖然他們於人道差別很大,但是能起心動念的那個心是一致的,那個貪生怕死的心是一同的,被業力牽引來拉扯去的輪迴是一致的,在因果下自我發展生命歷程的權利是一致的,造作妄想執著盜用自性能量的行為是一致的,就是形態差一點,環境經歷差一點,其他沒啥不同。

我們若真的如此了解,才好知道如何和眾生溝通,也會知道自己可能有一種和眾生一樣的未來,為此,若你不想獲得和眾生一樣的未來,就要想他們為什麼淪落如此?其實這個問題的答案和人道為什麼淪落如此差不多。答案都是一樣的,就是那個小我、小自私,就是那個想自己好好的,卻造作了無量罪業的顛倒心行。眾生如此而成眾生,我們如此而成了人,只是在輪迴里,今天他暫時是披了那樣一套衣服,戴了那樣一張假面,而我們暫且如此罷了,這些都不長久,終會過去,你所擁有的一切也終會被無常帶走。

所以當自己真的還有那麼一點點閒暇之餘,在忙完了一切認為非常重要的事情後,也要抽空想一想終將面臨的死亡。或許這樣想問題,不大符合東方人的審美,不太契合中國人的基礎觀念,但是如果我們站在審美的角度,站在邏輯的角度,站在研判的角度,或者居高臨下的審視佛法的角度,都會因為這個角度的不同而產生不同的接觸結果。所謂不同就是雖然某些人也學佛,但是其得利益甚微,乃至毫無利益,反而貼著佛教造作無量罪業,這種人就太可憐了。就像一直叫喊生活艱苦,卻拿隨手撿到的石頭砸別人家玻璃一樣,當砸完玻璃自己洩憤完畢,才感覺脫手的石頭好像是寶石。

咱們不要犯那樣的錯誤,更不要把佛法當成量天尺去衡量他人,如果一切事物中佛法的第一衡量不是自我,這都會很痲煩;只有在衡量自我的時候佛法才有力量,而自己才會有智慧。

你想有智慧嗎?你想讓佛法煥發巨大力量嗎?從認識佛法的任何點滴處來衡量自己,來對照自己,來參看自己,那你就有智慧了,同時你也有了老師,有了善知識,有了人天眼目,你才常隨佛學,你才是真得佛法的利益,才是真的隨順了佛的教誨。

那個時候勉強可以叫自己為佛教徒了,不然都是愛好者的水平,也自然是愛好者的結果。愛好者什麼結果?500次擦肩而過喔,或者說1萬次撞踵而過,或者無量生無量劫看著鏡花水月說,很美。

致使眾生輪迴的原因,就是致使我們輪迴的原因;致使佛菩薩解脫的原因,就是我們也可以解脫的原因。我們千辛萬苦所謂學佛,那麼辛苦做功課,然後千里奔波要去參與一場法事、聽一場講解,最後所有高深低淺的佛法就是這一句!

想輪迴就造作和眾生一樣的輪迴業,想出輪迴成就解脫,就去做和佛菩薩一樣的解脫業。你想成就什麼?這就要問你自己,我不能代替你回答,因為你自己的願力才是最重要的。如果你的願力已經清晰瞭然了,對自己的認識和判斷已經清晰完整了,再來把眼光放到外面,看一看佛法說了什麼,佛教告訴我們的小故事都在講什麼?這一對照,自己要做什麼?自己能做什麼?自己不可以做什麼?就清晰瞭然了。你就找到了佛法對你的現實指導,這就是佛法穿越了3千年,重新來到你的面前,對你展開了一場轟轟烈烈的自我救贖的攻堅戰。

我們用所有的教義貼在這個系統中,會發現可能系統並不完美,因為三步走三位配合偏有,而非偏空,幾乎是很抵制空。這是因為淨土建立在有上更方便契合我們的根性,而非是把淨土歸類到空裡。因為我們對空的理解有很大的距離,也很容易偏差,以此空性理解淨土誠然也可以得出一套理論,但是對當下你我並不和胃口。所以我常常說:我是草根,也沒啥水平,如果你已經遍悟空理,已經契入空性了,就不要在這混了,耽誤你這大好材料了。這灘淺水別說養大魚,就是養小魚都困難,就別把自己困在淺淺的地方,好像是要曬成乾一樣。

三部走三位配合的這套體系,這個學習系統,是蠻好的自我救贖的一套系統。各位當好好的思維,並且好好的理解,如我們發起的讀經練習,很多同修最後都要把行做扣題到系統上,不知道是為了奉承我,還是真的了解了這個系統,我還是希望你們確實的理解了這個系統,知道為什麼要如此行做,才寫進讀經感受中。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!