念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:你受過的苦都套用來照亮你出輪迴的路


時間:2017/4/21 作者:定臻

一個世界能有佛陀出現,絕對是無比幸運的事情,能遇到佛陀住世,比中彩票的自然機率難得多了;又能擁有人身,在苦樂參半的環境裡接觸佛法,慢慢熏修,這更難;能在吵雜混亂的世間雜事中抽出精力落實到對自我清淨、自我解脫的修行上,更是難上加難;修行中要破除自我的種種貪愛執著、堪破習氣欲望的拖曳、從輪迴的泥潭裡拔出腿來,這無疑是整個世界上最難最難的事情。這可不是大道自然、人法天地那樣的清淨灑脫能達到的。

佛教講出輪迴,而不是講如何沉溺輪迴,更不是講如何安慰自己忍受在輪迴里。所以我們要真實的面對佛教中衍生出的安慰世間的用意方便,也不要忘記這樣做的慈悲本意。

佛教里有眾多的方法、眾多的觀點、眾多的說法都是在安慰眾生,當然這是布施的一種叫做無畏布施,也是觀世音菩薩最常做的布施。但是安慰的目的絕非是讓你沉溺在這個世間的種種苦難里,絕對不是這世界就苦痛為此、就是無常如此、就是自然如此,所以你就應該忍受安住在當下!如果這樣說是把佛法的組合拆開了,把前面的鋪墊當成主角,忘記後面千辛萬苦準備的那個。

後面要做什麼?我們認識到世間的無常逼迫了,又要做什麼?我們認識到了,就要安穩在這樣的環境裡嗎?這絕對不是佛的本意。

當我們認識到這個世間的苦難煩惱了,要真切的發出求出離輪迴的心愿來;而因為出離是需要努力過程的,不是一喊芝痲芝痲的咒語就可以開門的,我們需要一段時間為自己出離而努力,在這段時間裡確實是需要安住在這世間。就算再惡濁你也要忍著;就算再難你也要挺著;就算再難你也要面對著,一切的隱忍都是為出輪迴做鋪墊準備。若不能回歸和明確這一目標,所有的準備都失去了真實意義。所以我很反對:把佛法理解為安住世間這一層面、而絕口不提出輪迴的說法。這種提法不完整,也不完全,更不完善,雖然有方便可言,有其世間價值、社會價值;卻不是真實的把目標顯露。

很多人慣於人云亦云,就很容易成為以訛傳訛,這是歷史上的佛法流傳留給我們學佛的一個很不利的地方。現在資訊很發達,各種內容都可以輕鬆找到,這種對佛法的認識之流弊也藉此泛濫不堪,難以收拾,也難以認識其中的問題所在。佛法的種種提法是因勢利導而成其名的,而只有其中的精神是貫徹始末從未改變的,是換湯不換藥罷了。

摘自人間天新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!