念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:地藏經略談(五十一)地藏菩薩慈悲救拔罪苦眾生


時間:2017/4/22 作者:止盈

開經偈

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。

我今見聞得受持,願解如來真實義。

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

地藏菩薩本願經卷中

閻羅王眾讚嘆品第八

【是故地藏菩薩具大慈悲,救拔罪苦眾生,生人天中,令受妙樂。是諸罪眾,知業道苦,脫得出離,永不再歷。】

「地藏菩薩具有廣大的慈悲心行,能夠救拔那些造業受報的眾生,幫助他們生到人道、天道中,並且令他們得到無比殊妙的大快樂。這些造作罪業的眾生,知道了惡道的種種痛苦,才能夠一脫永離,從這個痛苦中出來,永遠不再經歷這個惡道了。」

【如迷路人,誤入險道,遇善知識,引接令出,永不復入。逢見他人,復勸莫入,自言因是迷故,得解脫竟,更不復入。若再履踐,猶尚迷誤,不覺舊曾所落險道,或致失命。】

「就像那個迷路人,自己誤入危險中,被善知識及時點醒,引領他出了惡道,以後永遠都不會再走入這條危險的道路了。遇到其他人,也會勸說他們不要進入,說自己曾經迷失在這裡,後來得到解脫快樂,以後再也不會進入惡道了。如果再次走進惡道,和當初一樣的迷惑、錯誤顛倒,忘了過去曾落入這種危險的路途,就會有喪失性命的危險。」

【如墮惡趣,地藏菩薩方便力故,使令解脫,生人天中,旋又再入。若業結重,永處地獄,無解脫時。】

「就像很多墮落到惡道中的眾生,地藏菩薩用他的智慧方便、神通道力,幫助他們解脫惡道的痛苦,生到人道、天道這樣的善道中,但是他一轉身又走進了這條曾經迷失自己的險路中。如果業力深重,再次墮落到地獄中,就會永遠地落在惡道里,沒有解脫的時候了。」

為什麼「永處地獄、無解脫時」?因為佛菩薩救度眾生,雖然頭頭救拔,但是一個眾生能被佛菩薩救度,這是他的善緣成熟了,是需要用無量劫的努力行持才能換來的一次善緣成熟。善緣促成了佛菩薩的救度,若自己不懂得好好把握,那麼他過往的善緣已經用盡,再不懂得珍惜現在投生到善道的生命,這是很遺憾的事情,他用無量劫的善緣換來的一次救度,只因為自己不願意覺醒而白白地消耗掉,只是天上人間一日游罷了。

現在很多人不懂得珍惜自己的這次人間之旅,也不知道這次人生是用了多少善緣才換來了一次救拔的機會,才得到的這個色身!這個色身一丟,必然會再次隨業流轉,而且多是直旋而下,直接衝進地獄。善緣用完了,沒有什麼可以幫助到他的了,就在地獄裡慢慢熬日子吧!這就是我們,就是我們面臨的情況,如果再不懂得發出離心,不懂得在人間努力修行去出離輪迴,等待我們的必然就是永處地獄。這次色身已經是無量劫以來,一切善緣換得的,不可以失去,所以送給所有人一句話:不可以讓佛法缺席你的這次生命!

【爾時惡毒鬼王,合掌恭敬白佛言:世尊,我等諸鬼王,其數無量。在閻浮提,或利益人,或損害人,各各不同。然是業報,使我眷屬,遊行世界,多惡少善。】

「此時惡毒鬼王恭敬合掌,對佛陀說:『世尊啊,我們這些鬼王們數量很多。在南閻浮提里,或者利益眾生,或者損害眾生,在這一點上多有不同。但這也是業力招感的果報,才使我們的眷屬們能在這個世界裡遊蕩,做惡的多、行善的少。』」

【過人家庭,或城邑聚落、莊園房舍,或有男子、女人,修毛髮善事,乃至懸一幡一蓋,少香少花供養佛像及菩薩像;或轉讀尊經,燒香供養一句一偈。我等鬼王,敬禮是人,如過去、現在、未來諸佛。敕諸小鬼,各有大力,及土地分,便令衛護,不令惡事橫事、惡病橫病,乃至不如意事,近於此舍等處,何況入門。】

「當眷屬們遊蕩路過人群居住的地方,或者是人口密集的城市、鄉鎮,或者是人口更少的村莊,或者幾戶人居住在一起的一個聚落,或者孤獨的房舍,如果有男、女能夠修毫毛一樣少的善事,哪怕只是在佛像前懸掛一頂幡蓋,或者用很少的花、很少的燃香來供養佛菩薩的聖像,或者能夠讀誦這部不思議的《地藏經》,乃至燒香來供養經中的一句一偈。我們這些鬼王們都會非常恭敬禮遇這樣的人,就像對過去佛、現在佛或未來佛一樣地恭敬他們。會命令屬下的小鬼們,別看是小鬼,都是有大力的,還會叮囑此地所在的土地神來一起護衛這人,不讓壞的事情、急、難、橫、厄的事情、乃至惡性的疾病、突發的疾病、或者讓他不如意的事情,接近這個行善人的房屋,何況讓這些惡事、橫事等入門?」

【佛贊鬼王:善哉善哉!汝等及與閻羅,能如是擁護善男女等。吾亦告梵王、帝釋,令衛護汝。】

「佛陀讚嘆鬼王說:『很好,很好!你們和閻羅天子能夠這樣擁護行做善事的男女眾生,我會叮囑各位天王們,讓他們護衛你們。』」

很多人說不能讀《地藏經》,讀《地藏經》會招來鬼,而且裡面那麼多鬼王,那麼多地獄好可怕。大家想想真是這樣嗎?這樣說的人是沒有讀懂《地藏經》,這位惡毒鬼王是這次到忉利天的鬼王中排在閻王后第一位的鬼王代表,他怎麼說的?我們在這個世界上做善做惡,這是業力的問題!這個人被惡鬼折磨,是否也是個人的業力問題呢?

在佛法中能修那麼一點點的善,鬼王們都會如同尊敬佛陀一樣地尊敬這個人,這才是這些鬼王們真實的想法,他們也希望大家都能行做善事。怎麼能派小鬼來干擾、搗亂乃至破壞這個人呢?而那些剛強眾生,這一點點的善都不能修,然後還想求得一切順利,這可能嗎?想求就要按正確的方式來求,而不要豬油蒙心。想得到,卻什麼都不去做,比如有的人想中彩票,然後總在那夢想五百萬、五百萬,誰中了,他就非常激動,但他兩塊錢都捨不得,五百萬當然和他沒有關係。

這段也是很重要的部分,人人都不想遭遇惡事、橫事乃至惡病、橫病,那就一定要行善,哪怕一點點的善也行。如果這一點點都不能去做,想得到一切順利,想不生病,想不遇到惡事、惡緣、惡境界,怎麼可能呢?每個人都可以按自己的方式生活,但是凡夫畏懼惡果,而覺悟的菩薩擔心種下不善的因。

在三寶福田中做下點點的善行,都會有非常巨大的福報,小到惡鬼不侵、土地山神護衛,最後畢竟佛緣成熟、出離痛苦的輪迴。在這裡種下的,絕對是舍一得萬,絕對有好收成,這個大家要相信。就算你不那麼相信,那麼你去燒香供養一下佛菩薩的聖像,這還是要做的。在佛像前磕頭禮拜一下,折服一下傲慢,哪怕就那麼一刻;看到佛像菩薩聖像高大莊嚴,你讚嘆一下,由衷地感慨一下佛菩薩的殊勝;乃至你路過的時候,偶然地一瞥看到了佛菩薩的聖像,停留一下,從頭到腳的觀看一會兒,就這麼細微的事情,也會得到無量無邊的利益。過去我們不懂,所以遇到也不曾把握,現在明白了,就要好好地落實在行動中,貫徹在生活里。

南無本師釋迦佛

南無本師釋迦佛

南無本師釋迦佛

摘自人間天新浪部落格《地藏經略談》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!