念覺學佛網 : 法師開示

益西降措仁波切:佛弟子的責任


時間:2017/4/23 作者:效蓮

2017年1月1日益西降措仁波切於杭州開示《幫助眾生,即是解決自己痛苦》之(三)

現在我給你們安排的早晚功課,配的就是顯密圓融的法。本來密宗顯密圓融,以菩提心為主。你們現在學的是大威德的法,大圓滿的法,一定要以菩提心做基礎來學。沒有菩提心,沒有大威德,沒有菩提心,沒有大圓滿、大手印、大中觀。所以,菩提心是特別重要,特別特別重要。

皈依上師,皈依佛,皈依法,皈依僧,自己就已經是佛教徒了,在上師心裡是特別重要的人,你們是上師心中重要的人,是上師一直關注的人。上師的期望就是你們未來成佛,所以你們菩提心一定要圓滿,這就是我的法門,首先菩提心圓滿,菩提心是幫助別人。

世界上很多宗教,他們相信天上有一個上帝,是上帝給我快樂,上帝給我痛苦,卻不說因果。我們佛教認為所有一切都是因果,自己做得好,就會得到好的結果;做得不好,就會得到不好的結果。種瓜得瓜,種豆得豆。所以你們學佛,一定要發菩提心,相信因果,相信因果來發菩提心。

其他宗教,他們也有一個慈祥心,他們也有一個幫助別人的心,但是並不圓滿。什麼地方不圓滿呢?第一,他沒有回向佛果,第二,他對人是有善良的心,但是對畜生道的眾生、地獄道的眾生髮菩提心是沒有的,而這是佛教所獨有的。所以我們學佛的人一定要發菩提心,菩提心是一定要幫助眾生,一定要利益眾生。

自己好好學佛,利益眾生,這是學佛的責任,是學佛弟子的責任,一定要做到:我願意幫助別人,我是釋迦牟尼佛的弟子,我是熱羅上師的弟子,我要解脫,再不想輪迴,以這樣的發心來利益眾生,幫助別人。

自己念一念經,做一個善良的人,不幫助眾生,那也脫離不了輪迴,沒有往生極樂世界的機會,無始以來的業障消除的機會不會有的。知道這些道理,再去發菩提心特別重要。你沒有真正發菩提心,脫離不了輪迴;沒有真正發菩提心,沒有真正幫助眾生,沒有辦法往生極樂世界。所以,一定要幫助別人。幫助別人,你才能消除無始以來的業障;幫助別人,你才能脫離輪迴;幫助別人,你才能往生極樂世界、成佛。這是一定要的。所以說,我們是釋迦牟尼佛的弟子,是上師的弟子,一定要幫助別人,這是自己的責任,學佛的責任,一定要這樣做好。你幫助別人的心有了,極樂世界你就有了;你幫助別人的心有了,大威德的法你就有了;你幫助別人的心有了,上師的法你就有了,就是這樣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!