念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:生苦有五種


時間:2017/4/26 作者:學樂

八苦第一個是生苦,“生苦有五種”。第一個,“受胎”。胎在母親肚子裡頭,要在這個胎胞裡頭住十個月,這十個月的日子很不好過,不要認為他什麼都不知道,他什麼都知道。雖然胎還沒有成形,這裡頭講受胎、種子、增長、出胎、種類,生苦有這五種。“二者,種子。托父母遺體,其識種子”,這個識就是阿賴耶識,我們一般講靈魂,隨著母親氣息出入,他不自在。第三,“增長。謂在母腹中,經十月日,內熱煎煮,身形漸成,住在生髒之下,熟髒之上,間夾如獄”。所以把這坐胎的十個月,佛常常講是胎獄,他在胎胞裡頭受的苦就像在地獄一樣,叫胎獄。

“四者,出胎”,苦。剛剛生下來,接觸到外面的冷風、熱風吹他身體,以及衣服這些東西觸他的身體,他非常苦,他全身像被刀刺的一樣,所以他痛苦,他哭。沒有發現一個小孩生下來是笑咪咪的,沒有。他為什麼?他生下來痛苦。第五,這是出生之後,“人品有貴富貧賤”,這是家族、父母不一樣,父母是富貴,他就有福;父母貧賤,他沒有福報。相貌美醜,這些與前世滿業有關係。

到人間來,這是引業,引業是平等的,滿業不平等,滿業是各人修積的福報,你沒有修,哪來的福報?福報雖然是命中有的,命中有是前世修的,帶到這一世來了;前世要作惡,那惡業也帶來了,那就從小受苦受難,沒有好日子過。明白這個道理,曉得一個人在世間時時刻刻要重視修福,不能造惡業。你修福,將來你自己享福;你造惡業,將來你受果報,決定不能夠避免。

因果不能夠抵消,我過去造的惡,現在我多行善事,可不可以抵消?不能,惡是惡報,善是善報。只是有先後,惡業多惡業先報,善業多善業先報,它有這個原因在裡頭。我們就拚命斷惡修善,希望善業先報,惡業後報。我們修的淨業,天天念佛,念佛的時間久、時間長、功德大,它先受報。到極樂世界,惡業沒地方報,極樂世界沒有三惡道,沒有羅剎,沒有修羅,都是善的,沒有惡的,久久不報,自然就沒有,就化解了,是這么個道理。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科注(第二七九集)2013/4/28檔名:02-040-0297


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!