念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:了解忍力成就


時間:2017/4/27 作者:學樂

『忍力成就』。「忍力者,忍辱之力。法住師云:忍有三種:一者安苦忍,謂於世違事能受故。二、他不饒益忍,謂他於己有違損能受故。三、法思維忍,謂於法無分別故。此三忍成就,故曰忍力成就」。法住師說的三種對我們初學非常重要。安苦,心要安住在苦諦上,這是世尊教給我們,苦集滅道,生到這個世間來就是受苦的。為什麼要受苦?過去生中生生世世所造一切不善業之所感召來的。所以苦不是別人給我們的,是我們自己招來的。正是古德所說的,人一生當中的際遇,一定要自己負起百分之百的責任,決定不能夠怨天尤人。為什麼?與一切人不相關,是自己業力所感的。這是個明白人,這是覺悟的人。不明白、不覺悟的,他受了這些苦,不甘心、不情願,為什麼你們享樂,我在受苦?這一種怨恨心是俱生的煩惱習氣,人人都有。一定要有善知識把它講清楚、講明白,我們才能夠安分守己,不怨天、不尤人,這個業障才能消除。

受苦報就是消業障,業障消盡了,苦就離開了。如果在消業障,你不接受,你還怨天尤人,是苦上加苦,罪上加罪。受苦是消業障,又不斷在造罪業,這個苦永遠離不開,永遠受不盡,這就錯了。釋迦牟尼佛在世的時候,住世八十年,為我們做出的示現,第一個就是安苦忍,他做給我們看。其實佛哪有業障?都消盡了。表演,叫代眾生苦,演出這個樣子,讓我們看了覺悟。不覺悟,他的表演就不停止,讓我們看,常常看,多看之後,慢慢就覺悟了,佛做的是對的,是正確的。不但要忍,還要生出懺悔心、恭敬心,我們的業障就除得快、除得乾淨,善福自然就興起來了,這就是所謂改造命運。於世間一切違背自己意願的,那就是對自己來講不喜歡的、討厭的,這些統統都要能受。這個裡頭有人、有事、有物,千差萬別,統統都要能夠忍受。

念佛人他有善巧方便,把一切順心的事情、違背心的事情,統統換成阿彌陀佛,這個方法善巧到極處,全歸到阿彌陀佛去了。自己的心恢復到清淨平等,這真正的安忍。也就是外面境界接觸了,善緣、惡緣,善緣是喜歡的人,惡緣是討厭的人;順境、逆境,境是外面環境,順心的環境,逆境,非常不好的環境,統統能受。在這些環境裡頭,不起心不動念、不分別不執著,就一句佛號念到底,這叫真功夫,這叫真修行,叫真實的成就。

第二種是他不饒益忍,你幹什麼事情,外緣都是找痲煩來障礙你的,這個要忍。這是他於自己有違背、有損害,違背我的意願,對我有傷害的,能忍受。後面還說得很詳細,《會疏》裡頭講十種忍。第三種法思惟忍,謂於法無分別故。法是佛法,我們展開經卷,有很多的經文我們看不懂。看不懂怎麼樣?要能夠忍耐,不要分別、不要執著,一直往下看,古人講「讀書千遍,其義自見」,字不認識的查字典,意思不懂的沒有關係,久久自然就明白了。不必向外求,向外求有痲煩,為什麼?每個人說的不一樣,你聽了幾個人解釋,到底依誰的?所以還不如不要問人。真正修行人,現在我們終於是搞明白了,求諸於自性本具的智慧,一切諸佛如來、法身菩薩無不如是,他們不請教別人,也不貢高我慢,以真誠心、恭敬心、慈悲心。功夫到純極了,純淨純善,智慧就現前了,到那個時候就看清楚、看明白了,聽清楚、聽明白了。

尤其是淨土宗的方法,把一切不明瞭的統統換成阿彌陀佛,不僅恢復自己的清淨平等覺,同時得到阿彌陀佛本願威神的加持。靠自己自覺需要十年,這樣依靠阿彌陀佛,大概一年就行了,本來十年開悟,現在一年就可以開悟。我說這個話,有沒有人相信?這個法門叫難信之法,我有理由相信,真幹,一年決定會開悟。一年開悟不了,是你不是真幹,為什麼?你的心不清淨,有妄想、有雜念。一年開悟不了,得要十年。為什麼要十年?十年的時間就磨鍊你,把你這些妄想分別執著的習氣磨掉,什麼時候磨掉什麼時候就開悟了,不開悟就是這些東西障礙住。所以真肯放下,開悟是很容易的事情,也是家常便飯,一點都不稀奇。

一切眾生皆有如來智慧德相,我們要相信;一切眾生本來是佛,我們不要懷疑。既然是心是佛,我們的真心就是佛,現在是心作佛,這就是必定成佛的原理,就這麼個道理,他不是隨便說的,必定成佛。是心作佛,就是我心裡頭念佛,念佛為什麼?念佛就是想作佛。淨宗,念佛專指念阿彌陀佛。念阿彌陀佛的好處,這一部經裡講得非常清楚、非常明瞭。此三忍成就,這三種忍你都做到了,這叫忍力成就。這是法住法師說的。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二八一集)2013/4/29檔名:02-040-0281


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!