念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

念佛的人最有福氣!


時間:2017/4/27 作者:素心♡拈花微笑

蓮池大師說:「專持阿彌陀佛名號,猶勝持往生咒,亦勝持余咒,亦勝一切余功德。」

念這句阿彌陀佛,就是念法界全體,法界全體就是阿彌陀佛、是諸佛如來、是一切眾生、是自己本人。念這句阿彌陀佛是念一切諸佛菩薩,是念自己的真如本性。什麼樣的經、論、咒都在這句阿彌陀佛之中。

阿彌陀佛是我們自己真心本性的德號,持名念佛就是念自性、念真心。聲聲佛號把我們喚醒。真正醒過來了,就明心見性,淨宗叫理一心不亂。念佛得禪定,叫事一心不亂。大乘里講的禪定,能斷煩惱、開智慧。

1、念佛的人最有福氣

念佛就是修集無量無邊的善業福德。阿彌陀佛名號里,有無量的福德,無量的智慧。

真實心中念阿彌陀佛,一切惡鬼、羅剎、夜叉皆不能侵害於你,得一切諸佛護念、保佑。菩薩、天龍八部、鬼神擁護。

念「阿彌陀佛」是成佛唯一的方法。釋迦牟尼佛的本願,是要我們念阿彌陀佛,求生淨土。真正相信淨土法門的人,一句佛號已經足夠!

2、念佛的人面貌愈來愈好

人生煩惱來自貪嗔痴,而念佛沒有分別、執著、牽掛、憂慮,世間事一切隨緣,不攀緣,得諸佛加持,智慧能力增長,氣息平和,身體健康,面貌愈來愈好。

3、念佛的人心想事成

經常念佛,知道順應自然規律,不會有非分之想,不會去強加於人,於是所作之事都會吉利,真正做到心想事成。

如何念佛:

建議十念法:

十念法就是念十句阿彌陀佛,當你念佛的時候,從第一句到第十句,念的時候可以念得慢一點但必須要念得分明。一天九次,念誦的次數可以按照自己的時間來安排,靈活運用,比如早上念十句,晚上念十句,三餐前念十句,睡前念十句等等。這也可以作為早晚課的內容,因為對於平時比較忙的師兄,沒有那麼多的時間安排早晚課來念誦佛經,這十念法是不錯的選擇。

念佛的注意事項:

1. 一心念佛,要專念,不要有雜念、妄念

執持名號,一定要念茲在茲,心裡只有阿彌陀佛,心裡起了念頭了,不管什麼念頭,不管想什麼,念頭一生,馬上就想阿彌陀佛,就想你家裡供的阿彌陀佛像,心想佛,口念佛,不想別的,想別的就是夾雜,一心不亂是我們念佛的目標、修學的方向,決定不能偏離。想佛念佛都要不間斷,每天念佛的時間越長越好。

初學念佛有雜念、妄念是正常現象,不要理會它,把注意力注意在佛號上。妄念為什麼去不掉?總是在世緣沒放下,世緣統統放下,妄念就沒有了。平常心念阿彌陀佛,不但往生,品位高高。無論對什麼樣的人事物,都用平常心去看待。平平常常,老老實實念去,就能成功。

2.不間斷念佛要真念,不要假念,不能懷疑

日夜不間斷,不是叫你「阿彌陀佛,阿彌陀佛」二十四小時不間斷。「念」上面是「今」,下面是「心」,現在這個心,心就是佛,佛就是心。心上真有阿彌陀佛,叫念念不間斷,口念間不間斷沒關係,口裡縱然二十四小時不間斷,心裡還打妄想,一面念佛,一面想別的,已經斷掉了,那不管用。心裡沒斷,口裡不念,真管用。沒一念想到自己,是真正不間斷。

「阿彌陀佛」是最真實、無上的正念。念念都是阿彌陀佛,二六時中不間斷,三個月見效。妄念少,心自在、安寧、法喜現前。這是業障消除的現象。

3.佛號聲調適合即可

佛號聲調很多,主要是念的心能定下來,就得力,一切要以適合自己為標準。

4.念佛要不要發出聲音取決於自身

念佛是以繞佛為主,繞佛經行要開口念,要出聲;止靜休息是調身的,可以不出聲,心裡念佛或聽念佛機聲音,恢復體力,不出聲最好;拜佛不能出聲,出聲傷氣,傷身體,可以默念,可以觀想。如果不念佛,聽佛號,心裡就沒妄想。通常念佛,在念佛之前,念一遍「彌陀經」,這一卷「彌陀經」是定心的,收心!我們的心散亂,一卷經念下來,心定下來了,然後念佛號才得力。亂心念佛號念得再多,不得力,要定心,要清淨心念,心愈清淨愈虔誠,感應不可思議。

念佛的功德無邊無量,但一定要用真誠心、清淨心、恭敬心念佛號,對阿彌陀佛有信心,堅持不間斷,養成習慣,才能決定往生。從今天開始,大家一起念佛,做一個有福氣的人吧!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!