念覺學佛網 : 法師開示

益西降措仁波切:孝順不是一般的功德


時間:2017/4/27 作者:效蓮

2017年1月1日益西降措仁波切於杭州開示《幫助眾生,即是解決自己痛苦》之(六)

你們還不是一樣嗎?上師是一樣的,學的法是一樣的,那你們一定也要這樣做到,這樣去利益眾生才對。老公說錯了一句,馬上發脾氣了,“你幹嘛這樣說我啊?”這是學佛的人嗎?老公的爸爸媽媽做錯一點事,“你的爸爸媽媽天天這樣,哎呀,我受不了啦。”說實話,我真的是奇怪,這是學什麼佛啊?這不是釋迦牟尼佛講的慈悲心。有時候,還和自己的爸爸媽媽發脾氣。昨天一早有人給我打電話:“我和媽媽吵架了,怎么辦?上師?”我罵她了:“你對媽媽都不好,那你怎么對六道眾生好啊?你對媽媽都沒有菩提心,那你對其他人會有什麼菩提心?”她還是阿依斯德之光的管理人員,對媽媽都沒有放生,還去買魚放生,那不是假的嗎?這樣怎么行?

你們要知道,孝順不是一般的功德,不管你學不學佛,人人如此,孝順爸爸媽媽不是一般的功德,你本來生命中有的障礙會消除,福報會增加,事業會順利,做什麼都順利,知道嗎?你最該知道、最需要利益的眾生就是自己的爸爸媽媽。為了要消除無始以來的業障,對爸爸媽媽發菩提心,那就更不得了,知道嗎?

孝順特別重要,孩子教育特別重要,珍惜老公老婆特別重要。你對我不好,我反而對你好,這不就是菩提心嗎?老婆罵我,我反而為她做好事,這不就是消業障嗎?老公罵我,對我不好,我反而為他做好事,這不就是增加福報嗎,這不就是學佛嗎?你們要知道,自己身邊的人,就是可憐的眾生,才是需要自己利益的眾生。

我給你們打一個比喻,你們去寺廟,給觀音菩薩說:觀音菩薩,我是天天給你燒香,天天給你磕頭,天天給你供燈好呀,還是給可憐的眾生髮菩提心好啊?那觀音菩薩怎么回答呢?當然會說,你不要給我磕頭,你去幫助眾生;你不需要給我供燈,這個錢你去幫助眾生;你不要給我燒香,和你有緣的眾生你要去利益他們,觀音菩薩一定會這么說的,知道嗎?到釋迦牟尼佛面前去說:釋迦牟尼佛,我給你多磕頭好呀,還是我對爸爸媽媽、對身邊的人好,怎樣好?我選不出來,你幫我定下。釋迦牟尼佛怎么回答,你們也知道的。所以,你們這樣做了,就是功德,這個就是學佛,這個就是菩提心,這個就是消業,這個就是往生極樂世界的法,這個就是自己成佛的法,這些做到了,再來慢慢廣大,再對親戚朋友做好,再對一個城市的眾生,就是這樣慢慢地做,再來對六道輪迴里的眾生都做到了,那不就是大慈大悲觀音菩薩一樣嘛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!