念覺學佛網 : 居士文章: 原創

曾文杰:佛教經典辭彙漫談系列之平等心


時間:2017/4/30 作者:enigma

學佛不是搞學術,學術再精,很難切實解決生活的各種痛苦。所以佛對大眾提出的形而上,形而下之類問題往往不回答,不是不知道,而是於解決生死問題沒有切實的幫助。例如對於宇宙的萬象,華嚴經所告訴我們的佛土,世界種,世界海等宇宙現象,窮盡現代科學也沒法研究明白,那也是對菩薩天人之類所說的,並不是佛對我們人類宣講的。而佛要告訴我們眾生的根本是讓我們離苦得樂。什麼是佛教,簡單說就是大家所熟悉的:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」第一句斷惡,第二句修善,第三句開智慧。離此而空談各種高深理論,如空中樓閣,離了根基,難得真實受用。如同小學生,字還沒認識多少,就讓他學習相對論,量子物理等,是本末倒置一樣道理。所以學佛一定要理解一點,生活中切實體會運用一點,真修實幹。我現在所寫文章,也都是讓人認識最根本的佛理,並能讓你在生活中可以切實做到,得真實受用的。

前面最先講慈悲,為的是讓你生起慈悲之心,對治嗔恨,熄滅殺心,則斷諸惡根本。接著談功德與福德,尤其讓你明了福德,懂得如何惜福修福,都離不開上面三句內容。這次談的是平等心,單說平等,大家不覺得是佛教辭彙。誰沒聽說平等,現在提倡男女平等,做事公平,但又有多少人真正明了,體悟平等,做到平等?你看古代起義,基本都是社會太過不平而起。如太平天國,原本就是想人人平等,人人有其田。馬列主義,社會主義,共產主義也都是希望實現天下太平,人間淨土。可不管是古代奴隸社會,封建社會,還是現代的民主社會,社會主義社會,資本主義社會等,也許變革初期能相對平等一些,如社會主義初期的集體公社時期,大家都相對沒多大貧富差距。但社會穩定一段時間後,該富的富,該窮的窮,我們所見到的社會現象是很難見到完全平等的。財富,地位,權利,名譽等,每個人的宿世福德是不同的,所以果報千差萬別,相上怎麼可能平等呢!就是夫妻一家人,男女各自都沒法平等,何況整個社會現象。如此看來,大家可能會說,平等是理想,不平是現實,所以沒有什麼絕對的平等,只有相對的平等,這裡談平等有什麼有用的意義呢。

無量壽經全名是「大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經」,佛法里講的平等心是從自性本體上講的,不是從相上講的。相上六道凡夫,聲聞緣覺,菩薩幾十個階位到究竟圓滿的佛,甚至佛果上如阿彌陀佛還被稱為佛中之王,似乎都是不平等的。金剛經上告訴我們,凡所有相,皆是虛妄!相不是真實的,在相上談絕對的平等,如同從無常中談常,是非常矛盾的一個問題。但心經中又告訴我們,「色即是空,空即是色」,色空不二,因體起相,相由體生,相體不可分割。執相往往只看到不平,因執而痛苦,離相方是真平等心,恆常真樂自生。這麼說大家不易懂,換個角度再探討。

相上千差萬別,我們使用的不是真心,而是執著的妄心,所以平等心不顯,而顯的是虛妄的不平等心。以不平等心生活在世上對我們有什麼害處?財富,地位等相上不如人之時,會讓我們產生怨恨心,自卑心,嫉妒心,怨社會的不公,恨別人的無情,妒忌別人的優越。這些不良的心首先傷害的是自己,怨恨近於嗔恨,一念嗔心起,百萬障門開,這些不良的心都是毒,不僅誘使我們宿世的惡緣成熟,越過越不順心,還因惡念造惡業,又生惡報,像無量壽經告訴我們的,這是惡性循環,由冥入冥,這叫自己害自己,不能不知啊!當你比別人富裕,有地位,優越等時,則會讓你產生傲慢心,自以為是,瞧不起人。看人要飯,覺得人窮鬼一個,髒死了,避之不及,看人弱小,欺凌嘲笑,大家看社會上目空一切,欺壓弱小等到處都有。慢心也是重毒,尤損福報,讓宿世的大福報快速糟蹋,還沒好好安穩享受就敗光了,同時也種下許多惡業。這不平等心,從兩個方面,殊道同歸,同向一條不歸路。大多數人其實兩種不平等心同時具足,常言比下有餘,比上不足,在強者面前被人瞧不起,在比自己更底層更弱的人又瞧不起他人,大家好好想想自己是不是一樣,只是深淺層次不同而已。有幾個能做到不以物喜,不以己悲,對強者不卑不亢,對弱者下心含笑,恭敬同待?也可以這麼說,就是因為這顆不平等心,無始劫來使我們六道輪迴,苦多樂少,難有出期,到如今還是凡夫一個,不如人時產生種種障礙,比人強時又我慢高山不留德水,總是沉淪的時間多,出頭的時間少,六道輪迴中進一步退三步,連三善道時間都極少,多數時間呆在三惡道,更談何超越輪迴。

平等心是真心,真心不顯,如何了生死。如何使自己生起平等心,必須好好來了解認識平等心。佛法講看破放下,看破難,放下容易,人都愛認死理,先前的認知不變,你讓他放下他能真的放得下嗎。例如你被人撞了一下,對方反而蠻不講理罵你不長眼睛,你認死自己有理,豈能容人辱罵而不生恨。明知恨於事無補反而對己不好,可就是咽不下這口氣。大家只看到眼前的各種不平之相,因而產生種種不平等心,其實不同之相也有平等之根。因果是最公平的,你在生活中遭遇的點點滴滴,順逆生老病死等等,皆有因緣,非是巧合,上回談福報我就仔細的說過,前世的因,今生的果,今世的因又決定來世的果,皆是自作自受。好好理解因果,對各種不平才能看得破,真正明白了因果是平等的,那你對富貴之人就不再嫉妒,那是人家前世是個善人,好人有好報,我們不僅不會仇富,怨恨,反而心生讚嘆,隨喜。對不如自己的,理解,同情,自己往世不也如此,困難的時候多,同是天涯淪落人,心不起傲慢,而生悲憫之心。懂得三世因果公平,看事情就會坦然許多許多,逆境中不再怨天尤人,順境中不再目中無人。心平氣和,善心隨護,自然吉祥如意,從明入明。

舉個有趣的例子加深印象,果卿居士記錄的宣化上人講的一個事,河南洛陽有一三口之家,女的向居士傾訴苦惱,她和丈夫均出身農村,相親覺得男方寡言少語,舉止拘謹,認為可靠,婚後卻發現丈夫許多讓她無法容忍的壞毛病,如吃飯叭噠嘴,樓上下的鄰居都能聽見他嘴裡發出的噗噗溜溜的聲音,吃飯時鼻涕過了「河」仍頭也不抬照吃不誤,不管有沒客人在場,他若想放個屁,根本沒迴避一下的意識,毫無顧忌大鳴大放,令在場人尷尬無比。無論她怎麼勸,丈夫就像個「榆木疙瘩」,照樣我行我素,她為此夫妻間不知嘔了多少氣。她覺得丈夫甘於成為別人的笑柄,實在是沒臉沒皮,使自己和女兒都羞於見人,為此曾幾次鬧離婚,都被親朋好友勸阻了。可她自己只要一見丈夫就心裡堵得慌。她女兒自幼就缺乏夫愛,丈夫沒帶女兒出去玩一玩或抱一抱,女兒對父親也是一肚子意見,形同路人。現在,原本有說有笑的母女倆,只要他一進門,立刻就不再吱聲。母女一起皈依佛門,很精進,對許多事她也能看得開,放得下,唯獨一提到丈夫心裡就生氣,自從吃素後連丈夫身上的味道也聞不得了,索性分屋居住,誰也不理誰,至今已三年,只等明年女兒一上大學就離婚。由於天天煩惱痛苦,患經常性頭痛等各種疾病。果卿居士知道這是宿世惡緣,電話師傅宣化上人,上人有神通,給說了這女士和丈夫的前世因緣。女士往昔有一世是一個窮苦男子,靠深山採藥維生,有天到山下鎮裡藥鋪賣藥材,收藥小伙對他說「聽說深山有一棵千年老榆樹,樹皮可入藥,但山高路險無人肯去,你若採到一定給個好價錢。」採藥男子一番努力,還真找到這棵三人合抱不過來的老榆樹。開始砍樹皮,因上山累了,砍沒一會,休息,爬大樹的杈子上睡著了,便夢見一身穿翠衫的公子跪在他面前哭泣,說自己就是這棵老榆樹,已修煉千年,再有三年就可得道成仙了,如樹皮被扒光,就會前功盡棄,求他三年後再來采樹皮,成仙后一定報答他。採藥人夢中大喊不行不行,我急著娶媳婦,等不得三年。醒後照采樹皮送藥鋪,店小伙大喜,採藥人說「這麼辛苦別虧了我的分量啊!」店小伙隨口答道「你放心吧,如果虧了你的份量,下輩子就做你的兒子!」現世這女人就是採藥人,她丈夫就是慘遭扒皮的千年老榆樹,老話說,人要臉樹要皮,女居士說她丈夫是榆木疙瘩,沒臉沒皮,還真讓她說對了。藥鋪小伙確實剋扣了採藥人的斤兩,但沒當成兒子卻做了女兒,正由於店小伙指點利誘,才毀了千年榆木的道業,所以轉生為這個孽緣家庭的女兒,女身比男身受苦更大些,而且得不到父愛,苦上加苦,這就是她們父女關係冷漠異於常情的原由。明白了前世今生的因果,母女如夢初醒,歡喜信受。尤其女兒,又驚又喜,對媽說「媽,你和爸生了十幾年氣,怪他沒臉沒皮,是你自己把我爸臉皮給扒光了!」在場的人都笑了起來。半月後,女士回電說頭痛完全好了,其他病也輕多了,丈夫也有所轉變。

看了這個故事,你是否有所體會,這個故事能看到的東西非常多的,這裡只說一點,任何事都是有前因後果的。我們不知道因,所以心就不容易平等,心不平就生怨恨,好像命運不公。了解因果公平,自然知道原來自作自受,心就釋懷了。現在國外流行的催眠回溯前世找出病根來治療各種奇難雜症,也就是這個原理。讓你看到因果,心的結就打開了,病就好了,許多的心病就得心藥醫。有時我想,如果人沒有隔世之陰,大家都能記得多生多世的經歷是不是該多好啊,你看極樂世界,大家都受佛加持有宿命通,無量世的因果都看得明白。宿命通本來是修道上的一個很好妙用,所以阿彌陀佛讓往生極樂的眾生都有宿命通,以史為鑑,促進修行。但那是有佛加被,有深定功力。於我們凡夫在此,有宿命通可就不是好事。傳說喝孟婆湯,幹嘛要有個磨去記憶的過程啊,搞得我們一生一生又從頭開始,以往的記憶都沒有了。科學解釋就說沒什麼孟婆湯,只是十月胎獄之苦,就像人在大悲大苦失憶一樣,把記憶自然磨滅了。但根本上也是我們佛性的妙用,是自性產生的保護機制,讓我們這世才能正常生活學習,是好事。為什麼這麼說呢,大家想想,有的人小時候不小心落水,差點淹死,被救上來後,長大了還是心有陰影,見到水就怕,讓他泡個澡都怕得要死,這就是深刻恐怖記憶落下的病。再如一個女孩子,小時被繼父強姦了,長大後對男的都還是恐懼,結婚後都不能正常過夫妻生活,也是一個道理。如果大家都有宿命通,想想往世做牛做豬等被人屠殺的恐怖經歷,想想在地獄的萬死萬生恐怖場面,你還有可能過正常的生活嘛,不瘋了才怪。有很深定功的阿羅漢入定用宿命通憶起往世的地獄恐怖記憶,在定中仍然冒血汗,不是我們說的冷汗。想想我們沒有定力,情執嚴重,如果讓你有宿命通,完全不是好處。正因為隔世之陰這功能保護了我們正常生活。雖然我們沒有宿命通,但堅信因果,只要體悟,要知前世因,今生受者是,不必非要神通看到前因,這樣一樣能生起平等心,不再埋怨。

上面是讓你從因果上生起平等心,讓你在逆緣中消除嗔恨,嫉妒,怨恨等不良之心,免添新惡業,消解舊惡業。當你優越之時,又如何消除貢高我慢,自以為是,欺壓別人等不平等心呢。這要從無始劫的輪迴著手,無始劫來我們六道輪迴不知有多少次了,行善有福之時可能做過天王,在人間可能做過國王等,無福之時做貧賤苦難之輩,行惡多時下地獄受罰。今世為人,並有一點福報,比許多人過得好,但從無始劫看,只是一時果報而已,有什麼值得驕傲的,你所看到的老弱病幼及至各種受苦的動物,哪一類眾生自己沒做過呢,實在講跟誰比你也未必生生世世比人強。了解了自己的渺小普通,你才會懂得謙虛。謙受益滿招損,很多你瞧不起的下賤之人,說不定還是菩薩再來的呢。講一個典故,阿闍世王受訣經上記載,阿闍世王用一百斛痲油燈供佛,從他的宮門一直點到佛陀講經說法的地方祗園精舍,其間共有六里路。當時有一位貧窮的老婆婆,看國王這麼發心,內心感嘆自己命運和貧窮,無法大量布施,但終於拿出她儲蓄的兩個銅錢買油供養佛。本來兩個銅錢只能買到二合的油,因為賣油的人被老婆婆的虔誠感動了,又加送了三合油給她,那老婆婆心想,這五合油點不到半夜就完了,於是發了一個誓願:「假如我將來也能成為像佛陀那樣完美的聖人,希望我點的這盞油燈通宵都不會熄滅!」那天夜裡,國王點的燈有的亮一點,有的暗一點,情況很不一致,只有貧窮的老婆婆所點的油燈,光明達旦。目連尊者想用袈裟扇滅那油燈,油燈反而更明亮。佛對目連尊者說:「這盞油燈不是你的力量可以吹滅的,這位老婆婆過去世已親近了一百八十億完美的聖者,她再過三十劫後就會成佛,佛號叫須彌燈光如來,只因為她過去世很少布施,所以今生才這麼窮。」大家看看這個故事,這老婆婆再過三十劫就要成佛了,已經菩薩十地,等覺,妙覺都過了,到最後百劫種相好都已過大半,這是法王子大菩薩來的啊,世人有多少這個機會親近供養種大福田啊,可一般凡夫看只是一個貧窮的老婆婆,更多的是瞧不起。所以要想更好的修福修慧,這顆傲慢心不可不去除。普賢菩薩十大願王中有一願就是禮敬諸佛,這裡的佛可不僅指已經成佛的餓喔佛,所有眾生都是未來佛,也包括在內,對每一個眾生都禮敬,這就是大平等心。所以我們對所有人都應身懷敬意,不可輕慢任何一個人。

然而生活在社會上,你心生平等,逆不怨恨,順不輕慢,但總有一些惡人,他非要惹你,你又如何保持心地平等,不起嗔恨呢?我們來看看寒山拾得的問答,好好體會一下,寒山拾得據說是文殊普賢菩薩的示現,在寺院裡既然沒人識得。一日寒山禪師問拾得禪師一個問題,說:「如果世間有人無端的誹謗我、欺負我、侮辱我、恥笑我、輕視我、鄙賤我、厭惡我、欺騙我、我要怎樣做才好呢?」拾得禪師回答他:「你不妨忍著他、謙讓他、任由他、避開他、耐煩他、尊敬他、不要理會他。再過幾年,你再看看他又是什麼樣的一副面目。」寒山又問:「此外還有什麼處世的秘訣,可以躲避別人惡意的糾纏呢?」拾得就告訴他:「我曾經看過彌勒菩薩偈,你且聽我念來:老拙穿破襖,淡飯腹中飽;補破好遮寒,萬事隨緣了。有人罵老拙,老拙只說好;有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,隨他自幹了;我也省氣力,他也無煩惱。這樣波羅蜜,便是妙中寶;若知這訊息,何愁道不了?人弱心不弱,人貧道不貧;一心要修行,常在道中辦。世人愛榮華,我不爭場面;名利總成空,貪心無饜足。金銀積如山,難買無常限;古今多少人,那個活幾千。這個逞英雄,那個做好漢;看看兩鬢白,年年容顏變。日月像拋梭,光陰如射箭;不久病來侵,低頭暗嗟嘆。自想年少時,不把修行辦;得病想回頭,閻王無轉限。馬上放下手,趕緊未為晚;也不論是非,也不把家辦;也不爭人我,也不做好漢。罵著也不較,問著如啞漢;打著也不理,推著渾身轉。也不怕人笑,也不做臉面;幾年兒女債,撥開不再見。好個爭名利,轉眼荒郊伴;我看世上人,都是精扯淡。勸君即回頭,單把修行乾;做個大丈夫,一刀截兩斷。跳出紅火坑,做個清涼漢;悟得真常理,日月為鄰伴。」寒山禪師聽完這番話,終於明白了這其中自修性的精神。大家看了又有什麼體會呢,許多人會憤憤不平,人家欺壓到頭上來,豈能忍下這口氣,起碼也要拼個魚死網破,人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。大家看各種英雄主義,懲惡揚善的電影,看到英雄對壞人手起刀落,大快人心,熱血沸騰,似乎滿滿的正能量。就是大慈大悲的觀世音菩薩,也會化現兇惡相懲治惡人惡鬼。但看上面語句,怎麼顯得那麼無能呢,任人欺負。大家要知道,大菩薩等有神通威力,並有大平等心,大慈悲心,他們表面上懲罰惡人,實則是幫惡人斷惡。而那些國家機構如警察處決犯人,那是惡人受果報,警察行使權力執法,不帶仇視,殺人的業犯人也不容易針對執法者,不易結下怨業。國家間反抗侵略的戰爭,士兵前線奮勇殺敵,也不是針對惡人的某人進行報復,而是共業執法,正義的一方還能有福報,這些與電影上那些個人英雄主義是有很大區別的。佛要涅槃時,弟子問佛,以後碰到那些惡人該如何處置,佛就不是讓他們用神通降伏惡人或武力殺戮懲罰,而是讓弟子敬而遠之,和上面對話問答一個意思。為什麼,作為普通修道人和凡夫,我們沒有大能力大智慧,殺業帶來的業果如同地獄根纏住你,正所謂自己尚未自度,如何度人,像一個不會游泳的人去救溺水的人,人救不了,自己也陷下去,沒有好處。仔細想想,不管說得多好聽,如果是激起你的仇恨,殺心而去行英雄主義的應警覺,仇恨不能化解噁心,慈悲平等才會讓你生起智慧。

好了,說了這麼多,你應該明白怎樣在日常中修平等心了吧。怎麼看自己是否真生出平等心,簡單,就看你生氣的程度。當人辱罵你,誹謗你,你不是強忍著,克制,而是從內心便心平如鏡,不隨境轉,修平等心就算初有成效了。最後還是以一偈作一小結吧:

奇哉眾生心,同是一個體。

現相各差異,體上皆平等。

如同金器具,名字各不同。

本體皆是金,諸法亦如是。

怨恨與嫉妒,貢高與我慢。

諸多不平心,皆是虛妄心。

如同虛空花,執著生苦受。

苦中又生苦,枉受無量罪。

罪本無有根,看破與放下。

世上本無事,庸人自擾之。

識得心體空,諸相原平等。

心得不著相,清淨為真樂。

曾文杰 2017年4月

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!